Медицина и здоровье

Никотиновые леденцы для школьников: откуда берутся новые курильщики

Несовершенство отечественного законодательства в сфере оборота никотинсодержащей продукции позволяет приобретать её даже несовершеннолетним россиянам. При этом уровень ядовитых веществ в подобных никотиновых изделиях может быть весомее, чем в обычных сигаретах.

Наркологи отмечают, что употребление больших доз бестабачных продуктов может закончиться летальным исходом. Хотя формально снюс (так называется разновидность сосательного табака) и насвай в РФ запрещены, нечистоплотные бизнесмены нашли способ проникнуть на рынок легально. Они продают свои изделия как бестабачные под видом леденцов, конфет, мармелада – то есть тех сладостей, которые популярны среди школьников.

Табак в них действительно отсутствует, но никотин имеется, причём в содружестве с ароматизаторами. Снюсами леденцы не являются, но называют их именно так, скорее всего – по привычке. Концентрация никотина в таких сладостях не уступает содержимому сигарет.

Поскольку конфеты ориентированы на молодежь, из-за высокого содержания никотина зависимость возникает достаточно быстро. Позже потребители никотинсодержащих леденцов, как правило, переходят в категорию обычных курильщиков. А до тех пор пристрастие к снюсам оборачивается такими мелкими неприятностями, как воспаления слизистой, дыхательных путей и даже ЖКТ.

Хуже всего то, что такие изделия гораздо дешевле сигарет и пользуются повышенной популярностью у подростков. Наркологи убеждены, что леденцы с никотином нужно приравнять к классическим табачным изделиям.

Проблема, по мнению экспертов, должна решаться на государственном уровне. Рассчитывать на порядочность продавцов не приходится. В ноябре 2019 года соответствующий законопроект, предусматривающий запрет свободной продажи смесей с никотином, был внесён в Госдуму на рассмотрение, но пока он, похоже, отложен в долгий ящик. Эксперты говорят о важности пропаганды среди подростков здоровой жизни, но в школах она проводится только для галочки.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.