В Мире

Польша может сменить статус «стратегического раба» США на сателлита России

Экс-посол Польши при НАТО предупредил, что Варшава скоро не будет нужна ни Европе, ни США.

Сегодня Польша делает всё возможное, чтобы угодить Соединённым Штатам, причём часто в ущерб собственными интересам. Эта угодническая политика нравится далеко не всем, даже в самой Варшаве. И хотя Россию здесь действительно не любят, некоторые политики начинают понимать, что США бросит Польшу при первой возможности.

 

Бывший посол Польши при НАТО Ежи Мария Новак выразил сожаление о том, что Варшава оказалась у США в «стратегическом рабстве». В ходе интервью он отметил, что слухи о смерти НАТО преждевременны, но тем не менее ситуация в альянсе действительно очень плохая. По его словам, европейская система была подорвана, а НАТО находится в кризисе.

Мировой баланс нарушился из-за роста мощи Китая и неадекватного ответа на это со стороны Соединённых Штатов, которые не могут понять, что делать, когда появляется новый почти равный партнёр или противник. Новак отметил, что такой маленькой страны как Польша, распад системы безопасности представляет серьёзную угрозу. Он напоминает, что распад Версальской системы закончился Второй мировой войной.

«Внутренняя политика Польши приводит к тому, что мы становимся всё более одинокими. Западный мир перестаёт нас считать своими, в связи с этим мы неофициально переходим в серую зону», – заявил политик.

Также он напомнил, что из-за этого Польша увеличивает опасность быть поглощённой сверхдержавой – Россией. И хотя, несмотря на все предсказания Запада, Москва и не думает нападать на ни на Польшу, ни на Прибалтику, для поляков «российская угроза» до сих пор считается главным страхом.

«Нас могут втянуть в российскую сферу влияния. В Польше этот психологический аспект упускается из виду, что Запад перестаёт воспринимать нас как своих», – заявил Новак.

 

И это действительно так. Такое положение сложилось по нескольким причинам. Первая – поляки переняли европейскую экономическую систему, но не смогли принять европейские ценности. Вторая – Польша все делает в угоду США, что очень не нравится Евросоюзу, и в итоге страна отдаляется и от тех, и от других.

Политик отмечает, что сегодня Польшу всё время стараются отодвинуть в сторону. И на это ещё накладывается кризис Североатлантического альянса. В НАТО сегодня имеется трое мятежников. Первый – это Трамп, поставивший своими высказываниями Пятую статью НАТО под сомнение. Вторым нарушителем выступает президент Франции Эммануэль Макрон, который, не посоветовавшись со своими союзниками, начал менять политику НАТО и идти на сближение с Российской Федерацией. И третьим мятежником выступает президент Турции Эрдоган, который стал использовать метод взаимного шантажа в вопросах безопасности.

При этом Новак подчеркнул, что Россия воспринимается в Польше лишь как угроза. В результате происходит милитаризация польской политики в отношении России, что не является здоровым явлением. Нельзя полагаться только на Соединённые Штаты и только косвенно на НАТО. Это довольно большая ошибка, потому что, если дело дойдёт, например, до какого-то соглашения между США и Россией, США могут быстро устроить перезагрузку отношений с Москвой, а это возможно и теоретически, и практически. Эксперт опасается, что статус «стратегического раба» США может быстро смениться на звание сателлита России.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Служение Белому дому: почему Польша защищает интересы США в Европе

Загрузка...

Дорого и Унизительно. Польша купила газ в США (Руслан Осташко)

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.