Общество

«Путин выручай»: Русские эмигранты просят Путина вернуть гражданство престарелой блокаднице

24 декабря на имя президента РФ поступило обращение от сообщества проживающих в Соединённых Штатах соотечественников. Копия обращения, подписанного членами Координационного совета, направлена в ТАСС.

В документе содержится просьба о восстановлении гражданства проживающей в США Циле Менделеевне Заславской, по воле обстоятельств вынужденной покинуть Россию в 1992 году.

Родившаяся в 1928 году в Ленинграде и пережившая тяжёлые блокадные годы, она выехала в США вместе с мужем на ПМЖ, имея на руках паспорт СССР. Оба эмигранта являются ветеранами труда СССР – непрерывный стаж Цили Менделеевны составляет 45 лет. После смерти мужа в 2018 году единственной мечтой Заславской является возвращение на историческую родину.

Российские граждане, проживающие в США, отмечают, что получить российский паспорт мешает законодательная норма, согласно которой восстановить гражданство РФ могут только лица, покинувшие Россию во второй половине 1992 года или позже. Бороться за свои права Заславской не даёт её возраст (91 год) и состояние здоровья.

«И всё же Циля Менделеевна надеется, что свои последние дни проведёт в России, утверждается в обращении. – Она рассчитывает на шаги поддержки со стороны посольства РФ».

 

Координационный совет просит Владимира Путина помочь ей в возвращении гражданства, приурочив этот шаг к 75-й годовщине Великой Победы.

Общественная организация российских соотечественников, исполнительным органом которой является Координационный совет, занимается популяризацией русского языка в США, культурного наследия России, консолидацией заокеанской общины, укреплением связей с Родиной.

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.