Общество

Икра и шампанское – как не купить подделку?

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору красной икры.

Новый год невозможно представить без традиционного бутерброда с красной икрой и бокала шампанского. Но именно в предпраздничные дни появляется много подделок. Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать и хранить красную икру.

 

Эксперты отметили, что икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, сёмга, форель — ценный пищевой продукт, богатый легкоусвояемыми белками, йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами и жирными кислотами.

При выборе икры стоит учитывать, что икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные. Они не должны иметь плёнок и трещин. При этом должны обладать ядром.

Если икра истекает соком, а икринки мятые, это говорит о том, что продукт размораживался. Цвет может различаться в зависимости от породы рыбы и степени зрелости.

Запах хорошей икры – слабый и слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный аромат говорит об испорченности продукта или о том, что икра искусственная.

В горячей воде натуральная икра имеет свойство немного белеть и опускаться на дно, искусственная растворится.

Также нужно обращать внимание на упаковку. Икра может быть произведена на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь. На банке обязательно должна быть указана дата изготовления, номер завода, номер и индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри.

красная икра, pixabay
 

Стоит обратить внимание и на крышку – она не должна вздуваться или проминаться. Также не нужно покупать икру, в составе которой есть добавка Е-239. Она запрещена, так как в кислой среде желудка из неё выделяются ядовитые вещества. Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре от +2…+6 градусов, желательно в стеклянной таре.

Шампанское тоже часто не отличается хорошим качеством. Недавно в России уже составили список производителей качественного игристого вина. Однако нарваться на контрафакт всё же можно. Не вчитавшись в этикетку и соблазнившись доступной ценой, покупатель рискует вместо настоящего шампанского прикупить в лучшем случае вино, искусственно насыщенное углекислым газом. В худшем же, можно купить шипучий ароматизированный напиток, который был произведён из сахара, спирта и воды.

Итак, настоящее шампанское изготавливают из трёх сортов винограда: Пино Нуар, Пино и белый Шшардоне в провинции Шампань во Франции. Только такое игристое вино может именоваться шампанским.

Но и те напитки, которые выпускаются в России, тоже могут быть хорошими. Эксперты советуют при выборе игристого вина пользоваться тремя правилами. Первое – на бутылке должно быть написано, что оно произведено по «Традиционному методу».

Также производитель должен чётко указать сорт, из которого произведено вино. Хорошим показателем можно считать и то, что производитель, который делает шампанское, помимо игристых, выпускает и обычные вина.

При отсутствии хотя бы одного из этих пунктов вы можете быть на 100% уверены, из чего и как сделано то, что у вас в бутылке.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Как отличить настоящую красную икру от подделки

Загрузка...

Роскачество назвало лучшие российские игристые вина

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.