В Мире

Россия и Белоруссия договорились об отмене роуминга

Союзные государства продолжают объединяться: между Россией и Белоруссией исчезнет роуминг.

В России не так давно отменили внутренний роуминг. Операторы «большой четвёрки» с большой неохотой пошли на это, и только после крайних мер правительства. Хотя эти компании ничего не теряли, ведь доплата за звонки в другой регион давно потеряла смысл, отмене роуминга они сопротивлялись весьма упорно. Более того, с тех пор тарифы изменились, и хотя формально роуминг отменили, операторы не остались в выигрыше.

 

И тем более странно слышать сообщение о том, что теперь роуминга не будет не только внутри страны, чего так усиленно добивалась ФАС на протяжении многих лет, но и ещё и с Белоруссией. Впрочем, на этот раз речь идёт не о выгоде операторов, а о «большой политике».

Дорожная карта по отмене роуминга в рамках Союзного государства подписана белорусской стороной. Об этом сообщила помощник министра связи и информатизации Белоруссии Наталья Алешкевич.

«В ходе работы руководителями отраслевых министерств связи двух государств подписана дорожная карта по отмене роуминга на территории Союзного государства», – отметила помощник министра.

В Минсвязи республики пояснили, что заключённые в рамках дорожной карты договорённости предполагают реализацию комплекса мер по отмене роуминга к сентябрю 2020 года.

 

В России тоже прокомментировали эту договорённость. Ранее пресс-секретарь Минкомсвязи РФ Евгений Новиков сообщил, что «согласно финальной версии дорожной карты по так называемой отмене роуминга между Россией и Белоруссией, в марте 2020 года должны быть готовы предложения о её законодательном закреплении».

«Сама плата за входящие вызовы в роуминге в Союзном государстве должна быть отменена в течение 6 месяцев после этого, то есть не позднее сентября 2020 года. К этому времени должны быть закончены все технические, организационные и другие мероприятия по обеспечению корректной маршрутизации и тарификации роуминговых звонков», – заявил он.

Ранее министр экономического развития РФ Максим Орешкин сообщил, что конкретная дата отмены роуминга между Россией и Белоруссией в 2020 году зафиксирована, однако это решение вступит в силу лишь в рамках пакетного соглашения.

Впрочем, стоит отметить, что после всех решений правительства нужно будет ещё проконтролировать сотовых операторов, которые имеют привычку игнорировать некоторые постановления, зарабатывая штрафы, но всё равно не упуская свою выгоду.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Белоруссия и Россия согласовали «дорожную карту» по отмене роуминга. События дня. ФАН-ТВ

Загрузка...

Россия и Белоруссия ОБЪЕДИНЯТСЯ? Первые подробности ПЕРЕГОВОРОВ Путина и Лукашенко

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.