В Мире

Британским агентам официально разрешили убивать «в интересах общества»

Лицензия на убийство уже не вымысел: суд разрешил агентам МИ5 убивать людей.

Ещё недавно сообщение о том, что британцам официально позволили убивать людей, могла бы считаться фантастической, однако сегодня это суровая реальность. Речь идёт о контрразведчиках и их агентах, которым дали право безнаказанно убивать людей в ходе исполнения служебного долга, если они могут доказать полиции и прокуратуре, что это делалось в интересах общества. Такое решение принял Высокий суд.

 

Конечно, не нужно строить иллюзий – британские агенты, как, кстати, и их коллеги из других стран, убивали и раньше. Просто отчитывались они исключительно перед своим начальством, которое уже решало эти вопросы с правительством. Ничего глобально нового не произошло. Но пугает тот уровень цинизма, на который пошла Британия.

Агентам контрразведки дали право на убийство, хотя Лондон считает себя цивилизованным и демократичным. При этом стоит особо отметить, что речь идёт об агентах МИ5, то есть тех, кто работает, зачастую, в других странах. По сути, власти Британии разрешили своим соотечественникам убивать иностранных граждан, и дали понять, что наказаны они за это внутри своей страны никак не будут.

Формулировка, кстати, поражает. Судьи решили, что сотрудники Секретной службы не обладают и никогда не обладали иммунитетом от уголовного преследования за убийство и иные тяжкие преступления и должны наказываться по закону в случае их совершения. Но при этом они имеют право ссылаться на то, что их действия были оправданы интересами общества, и просить об освобождении от преследования.

 

Это решение было принято тремя голосами «за» при двух «против». Двое судей, оставшихся в меньшинстве, изложили особые мнения о том, что МИ5 с юридической точки зрения не вправе разрешать своим агентам участвовать в преступлениях, и что это может привести к злоупотреблению властью.

Решение специального трибунала Высокого суда по делам спецслужб оставляет в силе директиву, существование которой было официально признано премьер-министром Терезой Мэй в марте 2018 года.

Четыре правозащитные организации уже обратились в суд, утверждая, что эта директива противоречат как британским законам, так и Европейской конвенции по правам человека, так как она разрешает агентам МИ5 совершать преступления.

Впрочем, суд с лёгкостью отклонил их обращение и признал законность позиции правительства, согласно которой «разрешение использовать участвующего агента не имеет правовых последствий и не обеспечивает ни агенту, ни лицам, выдавшим разрешение, иммунитет от преследования».

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Спецслужбы, обманувшие весь Мир. Документальный фильм

Загрузка...

Британская разведка МИ-6 вербует новобранцев среди посетителей кинотеатров

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.