Общество

Новогодние клещи: какие опасности таит живая ель в квартире

Эксперты предопределили, что живые ели на базарах могут быть заражены клещами.

В нашей стране есть много традиционных атрибутов для празднования Нового года – салат «Оливье», красная икра, шампанское, бенгальские огни, и конечно, живая ель, наряженная игрушками и мишурой. Традиция приносить в дом вечнозелёное дерево распространена почти по всему миру. Её вид и аромат действительно создадут непередаваемую атмосферу праздника. Но эксперты предупреждают, что вместе с новогодним настроением ёлочка может принести в дом и куда менее приятный сюрприз.

 

Эксперты предупреждают, что в Новый год катастрофой может обернуться не только запуск фейерверков низкого качества, но и покупка обыкновенной живой ели. На выходных по всей стране заработали ёлочные базары. И некоторые деревья могут оказаться заражёнными вредными насекомыми.

Специалисты советуют россиянами, прежде чем купить понравившуюся ель, сначала попросить у продавца сертификат. В нём должно быть написано, в каком лесу она родилась и когда была срублена. Здесь же должна быть отметка о том, что дерево было предварительно обработано. Если этого нет, новогоднее настроение может быть испорчено из-за клещей.

Микроскопические клещи и даже жуки, которые живут на дереве, почувствовав тепло,  разбегаются и готовы надолго прописаться в квартире.

«Естественно, если ёлка была срублена браконьерами, то, очевидно, вы, приобретая подобную ёлку, вместе с ней домой приносите и то, что на ней», – заявил эколог Борис Кокотов.

 

Конечно, сегодня есть альтернатива – искусственные ёлки. Они уж точно не принесут в дом клещей и других насекомых. Но вот только эксперты Роскачества  разносят пластиковых красавиц в щепки.

«Они не экологичны, будут разлагаться двадцать лет. К тому же ёлкой и не пахнут, от них веет токсинами», – говорят эксперты ведомства.

В ходе исследования выяснилось, что в четырёх образцах из семи было выявлено несоответствие по формальдегиду. Материал, из которого изготовлены ёлки, сам по себе выделяет в окружающую среду это вещество. И за счёт этого это вещество находится в воздухе некоторое время.

Специального ГОСТа для искусственных елей просто нет. В итоге несколько часов в компании с такой красавицей могут подарить не новогоднее настроение, а зуд и раздражение от канцерогенов.

Впрочем,  клещи и токсины ещё полбеды. Если ёлку неправильно нарядить, она может просто загореться под тяжестью мигающих гирлянд. Так, верхушка ели Южно-Сахалинска вспыхнула под бой курантов из-за нарушения техники безопасности при запуске петард. Никто не пострадал, но настроение празднующим горожанам файер-шоу подпортило. В помещении искусственные ели сгорят ещё быстрее, если перестараться с украшениями.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

«Формула качества»: Выбираем искусственную елку

Загрузка...

В Роскачестве рассказали, как правильно выбрать елку

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.