В Мире

В США предупредили о превосходстве российской артиллерии

Американская артиллерия уступает российской в вооружении и боевом опыте.

В последнее время США утратили славу самой хорошо и современно вооружённой страны. И хотя американская армия до сих пор остаётся самой мощной в мире, профессионализм солдат, качество оружия и способности военной техники всё чаще ставят под сомнение. Недавно американское издание The National Interest и вовсе заявило, что артиллерия США уступает российской в вооружении и боевом опыте.

 

Исследователи американского аналитического центра RAND Corporation призвали увеличить число армейских полевых артиллерийских подразделений. Они считают, что необходимо усовершенствовать гаубицы, имеющиеся в распоряжении армии США.

Эксперты пришли к выводу, что американская полевая артиллерия значительно уступает российской, поскольку с начала 2000-х годов Пентагон стал уделять основное внимание борьбе с терроризмом и развивал доктрину борьбы с малыми повстанческими группами, а не столкновений на широком фронте. За это время самолёты и вертолёты заменили артиллерию в качестве основного источника огневой поддержки при проведении операций за рубежом.

Это действительно так. Последняя война с достойным противником у США была ещё в 70-х годах прошлого века. Во время конфликта во Вьетнаме погибло 64 тысячи американских солдат. С этого момента Вашингтон предпочитает воевать с заведомо более слабыми и неразвитыми странами, для которых не нужна артиллерия, так как наземные операции практически не проводятся. Вполне хватает авиации, которая наносит удары по нужным точкам.

Такое развитие событий привело к тому, что американские артиллеристы стали получать меньше опыта. Впрочем, нежелание США связываться со странами, которые могут дать отпор, в издании упорно называют борьбой с терроризмом.

 

«В течение долгих лет борьбы с повстанцами двумя отраслями армии США, которые особенно пострадали от больших сокращений, были полевая артиллерия и противовоздушная оборона», – заявил исследователь RAND Джон Гордон.

Эксперт отметил, что именно эти направления имеют важнее значение, учитывая кто является наибольшей угрозой для США на данный момент, весьма прозрачно намекнув на Россию.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного, и дело не только в том, что американцы изначально видят Москву своим противников. Дело в том, что в то время как США забросили свою артиллерию в пыльный угол, Россия её успешно развивала. А превосходство Москвы над Вашингтоном в «самой демократичной стране» уже не терпят.

Эксперт отмечает, что у России появились эффективные наземные системы огневой поддержки. В частности, реактивные системы залпового огня БМ-30 «Смерч», способные поражать противника на расстоянии около 100 км, и ракетные комплексы «Искандер», которые бьют на 400 км. При этом США на это могут ответить исключительно гаубицами Paladin, дальность удара которых не превышает 32 км.

Кстати, специалист напомнил, что Россия – не единственная проблема для США. Корейский полуостров, где американцы один раз уже потерпели поражение, как «дамоклов меч» продолжает висеть над Пентагоном. И эксперт предупреждает, что в случае конфликта перед американской армией встанет сложная задача уничтожения масштабного арсенала Северной Кореи.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

РОССИЙСКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ — Комментарии иностранцев

Загрузка...

Артиллерия США в Афганистане | Эффективность АРТИЛЛЕРИИ | Просчеты артиллерии сша. Гаубицы М777 США

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.