Культура

Виды надгробий и памятников на могилу

Так повелось, что места захоронения обозначались памятниками или их подобием с древнейших времен. По форме и материалу надгробной композиции можно было судить о статусе человека. Традиционно надгробия изготавливаются из натурального камня. По сегодняшний день самые распространенные материалы — гранит и мрамор. Встречаются также памятники из дерева, бронзы, железа или каменной крошки.

Мрамор подходит для создания сложных конструкций, статуй и ваз, скульптурных композиций. А памятники из гранита порождают ощущение монументальности и долговечности. При этом памятник из цельного камня действительно сохраняется дольше, чем аналогичный из крошки или искусственных материалов. А современные защитные покрытия дополнительно продлевают срок службы надгробия.

Современные памятники условно можно разделить на светские и религиозные. На могилах православных христиан принято устанавливать крест с тремя перекладинами. Таких памятников множество на старых кладбищах, однако сегодня этой традиции придерживаются не слишком часто. В основном аналогичной формы крест гравируется на плите или вписывается в более сложную композицию. Нередко могилы христиан украшены надгробием с цитатами из Библии, изображениями святых и серафимов. Однако церковь равнодушно относится к таким украшениям. Единственное требование — сразу же после погребения на могиле должен быть установлен шестиконечный крест.

Для максимально полного соблюдения христианских традиций следует установить постоянный памятник той же формы. Чем проще он будет, тем угоднее церкви. Кстати, если вас интересуют памятники на могилу, их можно заказать здесь — https://postament.ru/catalog/pamyatniki/.

Для светских памятников не существует подобных ограничений. Однако есть устоявшиеся традиции относительно выбора материала мемориального комплекса на могилу. Так, памятник из черного гранита принято ставить людям, которые ушли трагически или слишком рано. Белый или светлый гранит используется для надгробий детей, юных незамужних девушек. Памятник из серого и черного гранита ставят официальным лицам и известным людям — контрастное сочетание придает монументу строгости, но убавляет трагичность. Надгробия из серого неполированного гранита часто устанавливаются на могилах мужчин — обычно военных, либо деятелей науки или искусства.

Вертикальные надгробные плиты чаще устанавливают в память об одном человеке, горизонтальные же обычно предназначены для двойного или группового захоронения. Обычное украшение таких надгробий — гравировка текста или символических изображений. Современные технологии гравировки позволяют перенести на камень изображение любой сложности, в том числе портрет усопшего.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.