Финансы

Финансовые аналитики выяснили причину декабрьского аномального падения курса евро в 2019 году

Курс евро падает, несмотря на прогнозы финансовых аналитиков о традиционном росте курса иностранных валют в конце года.

К 21 декабря 2019 года курс европейской валюты несколько отыграл падение последних дней и поднялся до уровня 69,37 рубля за евро. Минимум был достигнут 20 декабря 2019 года на отметке в 68,796 рубля за евро. Участники рынка рассказали о причинах возникновения этой тенденции и дали прогноз дальнейшего развитие событий.

Почему евро падает в декабре 2019 года

Стоимость евро снизилась до уровня марта 2018 года, что необычно для конца года, когда из-за сезонного спроса курс иностранных валют относительно рубля резко растёт. Эксперты видят несколько причин для этой необычной ситуации

1. Рост цен на нефть, баррель которой подорожал до 66,5 долларов США.

2. Отток инвесторов из активов в евро из-за отрицательных ставок Евроцентробанка. По этой причине евро теряет свою ценность не только как инструмент наращивания капитала, но и как средство хранения сбережений.

3. Удачные переговоры по заключению торговой сделки между Китаем и США, по результатам которой ожидается увеличение экспорта США в Китай до 2022 года практически в 2 раза. Вашингтон обещал значительно снизить пошлины на товары из Поднебесной в обмен на рост поставок энергетической, промышленной и сельскохозяйственной продукции в КНР.

4. Агрессивные намерения Бориса Джонсона по выходу Великобритании из Евросоюза. Новый британский премьер снова поднял вопрос о жёстком Брексите без всяких сделок с Брюсселем.

Прогноз курса евро до конца 2019 года

Российские финансовые эксперты полагают, что до конца года евро продолжит падение. Рубль, как самая недооценённая и укрепившаяся в 2019 году валюта развивающихся стран, становится всё более привлекательной для инвесторов, которые возобновили работу с российскими активами.

Несмотря на возобновление санкционной риторики в США, в действенность новых санкций рынок не верит. Их введения в ближайшем будущем не ожидается. Поэтому с этой стороны угрозы рублю нет.

Кроме того, с 23 декабря 2019 года наступает очередной пик налогового периода в России. Обязательства экспортёров перечислить в государственный бюджет более 1,4 трлн рублей окажет рублю серьёзную поддержку и ещё больше ослабит евро.

В Западном мире наступает период рождественских каникул. Нерезиденты сворачивают финансовые операции, что приводит к излишкам валютных предложений на рынке и, одновременно, снижает риск спекуляций. Закрытие западных рынков окажет дополнительную поддержку рублю, поэтому до конца года евро вполне может протестировать уровень в 68 рублей. Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.