Общество

По скандинавскому сценарию: МВД хочет получить право изымать детей из семьи

Российская полиция выступает за изменение семейного кодекса и право изымать детей.

Практика изъятия детей из семьи не слишком развита в России. Если в странах Европы ребёнка могут забрать даже за то, что он пожалуется на родителей, если они заставляют его делать уроки или мыть посуду, то в РФ это делается только при угрозе жизни. И делать это могут только представители органов опеки.

 

МВД России выступает за изменение Семейного кодекса для того, чтобы наделить своих сотрудников правом изымать ребёнка из семьи в случае прямой угрозы его жизни и здоровью.

Начальник профильного управления Главного управлению по обеспечению общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов МВД России Станислав Колесник заявил, что в министерстве понимают «приоритет сохранения семьи», однако временами сталкиваются со случаями, когда требуется незамедлительно принять меры по «изоляции» ребёнка от опасной ситуации.

Представитель МВД отметил, что когда полицейские в таких случаях «изолируют» ребёнка, они действуют на грани нарушения, потому что ст. 77 Семейного кодекса РФ предусматривает, что изъять ребёнка могут только органы опеки и попечительства.

 

«Надо понимать, что органы опеки работают только в рабочее время, с девяти до шести. А в остальное время на эти сообщения реагируют сотрудники полиции. И здесь сотрудники полиции, действуя на грани превышения должностных полномочий, либо обвинения в халатности, вынуждены воспользоваться несколько иными полномочиями по определению детей, которые в беспомощном состоянии, в специальные учреждения», – уточнил Колесник.

Представитель МВД отметил, что ведомством уже подготовлены «соответствующие предложения по корректировке 77-й (статьи — ИФ), чтобы у нас соответствующие полномочия такие же были».

При этом в МВД не настаивают на том, что после изъятия ребёнка из семьи полицейскими автоматически должно следовать заявление в суд о лишении родительских прав или ограничении в правах. В ведомстве понимают, что зачастую ситуация требует разбирательства, но можно обойтись без крайних мер.

В настоящее время в соответствии со ст. 77 Семейного кодекса РФ правом изымать детей из семей наделены лишь органы опеки, они могут это сделать после решения профильного органа власти региона или главы муниципального образования.

После изъятия ребёнка об этом в обязательном порядке сообщают прокурору, и в течение семи дней подаётся иск в суд о лишении родителей изъятого ребёнка родительских прав или ограничения их в родительских правах.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Ошибки органов опеки: как у родителей без веской причины отбирают детей

Загрузка...

Италия шокирована раскрытой схемой изъятия детей из семей ради наживы

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.