Общество

Увеличение водных ресурсов: что принесёт России изменение климата

Водные ресурсы России могут вырасти на 8-10% в связи с изменением климата.

Сегодня одна из самых острых тем на различных международных саммитах – это изменение климата. Оно грозит колоссальными потерями многим государствам. Некоторые страны и вовсе станут практически непригодными для жизни. Конечно, если всё будет развиваться так, как предсказывают самые пессимистичные климатологи. Однако все сходятся во мнении, что для России изменения в климате сыграют исключительно положительную роль.

 

Ранее уже говорилось, что РФ может стать аграрной сверхдержавой. Также откроется огромное количество ресурсов в Арктике, которые раньше были недоступны из-за льдов. Россия уже успешно использует таянье ледников и прокладывает Северные морские пути, немало на этом зарабатывая. Теперь же учёные заявили, что ещё и водные ресурсы России значительно увеличатся за счёт изменения климата.

Как сообщает РИА Новости, в государственном докладе «О состоянии и использовании водных ресурсов РФ в 2018 году» говорится о том, что водные ресурсы России могут вырасти на 8-10% в связи с изменением климата в XXI веке.

«Согласно этим оценкам, в большинстве регионов РФ следует ожидать увеличения годового стока рек до 10-15%», – говорится в сообщении.

 

Но при этом в ряде густонаселённых регионов – на территориях субъектов Чернозёмного Центра, Южного федерального округа, юго-западной части Сибирского федерального округа, которые и в современных условиях имеют довольно ограниченные водные ресурсы, следует ожидать уменьшения годового стока рек от 5 до 15%.

«В целом для территории России наиболее вероятно увеличение водных ресурсов на 8-10%», – отмечается в докладе.

При этом на подавляющей части страны в первой половине XXI века следует ожидать увеличения водных ресурсов и уменьшения их внутригодовой неравномерности.

Сегодня в ряде промышленно развитых районов страны интенсивная эксплуатация подземных вод вызывает постоянное снижение их уровня. Воронки депрессии в зонах сосредоточенного водоотбора подземных вод развились уже на площади в сотни квадратных километров. В этих районах ухудшается качество подземных вод, отмечается подсос морских вод к водозаборам.

По мнению специалистов, необходимо провести мероприятия по искусственному восполнению подземных вод и управлению их качеством и использованием во многих районах нашей страны.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Глобальное потепление делает Россию аграрной супердержавой

Загрузка...

Путин: никто не знает точных причин изменения климата

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.