Общество

В «Роскачестве» рассказали, какое шампанское поставить на новогодний стол?

Эксперты «Роскачества» составили рейтинг игристых вин из российского винограда.

Новый год приближается, и многие уже начали закупать продукты для праздничного стола. В новогоднюю ночь традиционным считается не только бутерброд с красной икрой, но и бокал шампанского. В связи с ажиотажем на этот напиток специалисты Роскачества» составили рейтинг игристых вин из российского винограда в ценовой категории до 1 тысячи рублей за бутылку. Исследование было проведено в рамках «Винного гида России».

Эксперты оценили 94 образца российских игристых вин, проверяя такие показатели качества, как цвет, аромат и вкус. Отмечается, что 72% образцов получили высокие дегустационные оценки. В тройку лучших вошли вина из Крыма, Севастополя и Краснодарского края. Неожиданным открытие стали образцы из Дагестана, которые заняли высокие позиции рейтинга.

Возглавило рейтинг «Винный гид России» полусухое розовое вино «Мысхако» (83,7 балла из 100), произведённое из винограда пино нуар, выращенного в Краснодарском крае.

Второе место занимает российское шампанское брют белое Дербентской винодельческой компании, произведённое из сортов шардоне, рислинг, совиньон блан.

Почётное третье место досталось крымскому вину от «Золотой балки» – полусладкое белое, сорта мускат белый и мускат янтарный.

«В этом исследовании от недорогих образцов мы не ждали особенной сложности букета, благородных тонов выдержки во вкусе. Но и недорогое «повседневное» вино может быть достаточно качественным», – подчеркнула куратор дегустационной комиссии Юлиана Григорьева.

Она добавила, что откровенно плохих образцов было меньше, чем ожидали эксперты. Также в «Роскачестве» напомнили, что при выборе игристого вина к новогоднему столу нужно внимательно читать этикетку. На ней должно быть написано «игристое вино» или «российское шампанское». Если же на этикетке указан «винный напиток», то половину напитка составляют вода и ароматизаторы.

Производители часто играют на том, что создают внешнее сходство с игристым вином за счёт формы бутылки, фольги, специальной пробки с проволокой. Это вводит покупателей в заблуждение, а невысокая цена побуждает к покупке.

Если к названию «игристое вино» или «жемчужное вино» добавлены слова «защищённого географического указания (ЗГУ)» или «защищённого наименования места происхождения (ЗНМП)», значит, вино изготовлено из винограда конкретного региона в границах Российской Федерации.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.