В Мире

«Лукашенко в Питере, а в Минске митинги»: Проект Союзного государства с Беларусью обречен на провал?

Народ Беларуси с начала декабря протестует против интеграции России и Беларуси. Митинги уже состоялись в Минске, Бресте, Гомеле и других областных городах. Несколько тысяч человек вышли на улицы города, чтобы донести свою позицию. Новые митинги запланированы на 20 и 21 декабря.

Организаторы акции приняли резолюцию и высказались против глубокой интеграции с Россией, так как Интеграционный проект Минска и Москвы, созданный в 1991 году, окончательно зашел в тупик. При этом никто не хочет выйти из него первым — ни президент России, ни президент Беларуси.

Как отреагировала власть Беларуси

На удивление, митинги против интеграции прошли без задержаний, милиция контролировала безопасность, но не вмешивалась. Павел Северинец, один из организаторов митинга, был вызван в РОВД, где получил предупреждение об ответственности за проведение 20 декабря несанкционированных акций. Ранее им было объявлено о проведении несанкционированного митинга на Октябрьской площади.

 

Что происходит сейчас

В настоящее время Лукашенко улетел на очередные переговоры с Путиным об интеграции, однако смогут ли главы двух государств договориться — пока не известно.

Последние заявления на интеграционную тематику (напомним, А. Лукашенко недавно выразил свои сомнения по поводу того, нужен ли Беларуси Союз с такими условиями) говорят о том, что позиции Беларуси и России по-прежнему далеки.

Владимир Путин вчера заявил, что снижать цены на газ было бы ошибкой, а белорусская сторона твердо уверена, что союзнические отношения подразумевают равные условия для энергетического сектора.

Протесты в Минске 7 декабря против интеграции России и Беларуси

 

Интеграция

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.