Медицина и здоровье

Очередная обида «братушек» — в России напрочь не желают травиться норвежской рыбой

Россельхознадзор ограничил поставки продуктов питания из Белоруссии, произведенных из норвежского лосося. В письме российского ведомства белорусскому Минсельхозу говорится, что в рыбопродукции из норвежского сырья выявлены отравляющие вещества, несущие угрозу здоровью потребителей.

 

Россия ввела запрет на поставки фермерской рыбы из Норвегии еще в 2014 году. Белорусские бизнесмены решили, что это неплохой повод заработать, игнорируя выявленные российским ведомством факты содержания в скандинавской рыбной продукции отравляющих веществ, представляющих угрозу здоровья человеку.

За девять месяцев нынешнего года в Белоруссию ввезено свыше 10 тыс. т норвежского лосося и форели для переработки. Из нее произведены различные деликатесы, 93 % из которых экспортированы в Россию. Для проверки качества продуктов питания, поставляемого в нашу страну в объемах, превышающих 9 тыс. т, белорусский Минсельхоз отобрал для анализа всего 17 проб.

Россельхознадзор неоднократно обращался к коллегам в Норвегии с ходатайством о проведении совместных проверок качества рыбы, выращенной фермерскими хозяйствами на их территории. Но безуспешно.

Отказ Норвегии от проведения инспекции рыбоводческих хозяйств вынудил российское ведомство исследовать их продукцию, перерабатываемую в третьих странах. В том числе и в Белоруссии. Результаты оказались плачевными. Норвежская рыба заражена различными болезнями и в ней присутствуют остатки вредных веществ.

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.