Общество

Повальная безработица: количество россиян на бирже труда вырастет на 20%

Прогноз Минтруда показал, что количество безработным в России вырастет на 20%.

Показатель безработицы в России никогда не был оптимистичным. Но в следующем году он и вовсе может достигнуть катастрофической отметки. В прогнозе Минтруда баланса трудовых ресурсов на 2020-2022 год сообщается, что число россиян, зарегистрированных на бирже труда, вырастет на 20% до 900 тысяч человек к 2021 году. При этом в 2019 году было всего 750 тысяч. В 2020 году показатель вырастет до 800 тысяч безработных.

При разработке прогноза за основу принят базовый вариант прогноза социально-экономического развития России.

В рамках базового варианта прогнозируется ускорение темпов роста ВВП с 1,3% по итогам 2019 г. до 1,7% в 2020 г. В 2021-2022 гг. темп роста ВВП составит 3,1-3,2%. Ожидается, что по итогам 2019 года численность безработных не превысит 3,4 млн человек и сохранится на этом уровне до 2022 года.

Особенностью рынка труда в 2019 году стала отрицательная динамика численности занятых в экономике, вызванная демографическими факторами. В последующие годы поддержку рынку труда окажет расширение границ трудоспособного возраста в связи с поэтапным повышением пенсионного возраста.

Но всё же в 2019 и 2020 годах влияние повышения пенсионного возраста на рынок труда будет минимальным. Приток в занятость населения, затронутого повышением пенсионного возраста, не вызовет напряжения на рынке труда благодаря практически равноценной убыли в этот период занятого населения в трудоспособном возрасте.

В целом, расширение границ трудоспособного возраста будет способствовать изменению структуры трудовых ресурсов, в которой будет снижаться удельный вес работающих пенсионеров старше трудоспособного возраста и увеличиваться удельный вес трудоспособного населения в трудоспособном возрасте. Выраженные изменения ожидаются после 2021 года.

Отмечается, что в условиях экономического роста и соответствующем росте потребности в работниках ожидается преодоление отрицательной динамики занятости. Численность занятых, после стабилизации начнёт увеличиваться и к концу 2022 года и будет даже превышать значение 2018 года примерно на 400 тысяч человек.

Рост занятости будет обеспечен не только вовлечением населения в экономическую деятельность, но и снижением уровня безработицы.

Ожидается, что к концу прогнозного периода численность занятых увеличится практически во всех видах деятельности. Исключение составит экономика, сельское и лесное хозяйство, охота, рыболовство, оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов, государственное управление, социальное обеспечение.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.