В Мире

Немецкий эксперт увидел холодную войну в решении WADA

WADA не ставит целью очистить спорт о допинга – цель в изгнании России.

Эксперт по допингу Михаэль Ленер раскритиковал решение Всемирного антидопингового агентства об отстранении России и считает, что разбирательства в Спортивном арбитражном суде (САS) будут долгими.

 

Решение WADA отстранить Россию до 2023 года от участия во всех международных соревнованиях вызвало бурю эмоций. США назвали это слишком мягкими мерами, другие страны были более сдержаны. Многие и вовсе заявили, что это политический шаг и наказывать всю страну аморально.

В то время как немецкая команда по биатлону по результатам расследования может рассчитывать на олимпийское золото задним числом, британка Виктория Аггар покинула комитет спортсменов WADA – бывшая участница Паралимпийских игр считает решение недостаточно жёстким.

Эксперт по спортивному праву Михаэль Ленер проанализировал проблему. По его словам, антидопинговая борьба устроена так, что вопрос ставится о виновности. И всё равно, идёт ли речь об отдельных спортсменах, федерациях или странах. Нужно искать доказательства.

 

А вот WADA «стрижёт всех под одну гребёнку», то есть игнорирует этот принцип. Именно поэтому решение организации – исключительно политическое. Причём эксперт подчеркнул, что оно довольно опасное.

«Решение ВАДА обращено в прошлое: Россия наверняка что-то сделала неправильно, вероятно, намеренно лгала, что-то уничтожала. Но вопрос в том, как изменить подобное поведение. С помощью дисквалификации на четыре года? Отдельные атлеты, да и федерации это наверняка воспримут как несправедливость», – подчеркнул эксперт.

По его словам, даже если этим решением WADA действительно хотела чего-то добиться от России, это наказание не способствует осознанию того, что в будущем нужно поступать по-другому.

Фото Pixabay CC0

WADA отстранило Россию на 4 года. Рассказываем хронологию допинг-скандала простым языком

Загрузка...

СИМОНЬЯН: Про WADA, нормандский формат и семью

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Станислав 19.12.2019 at 21:36

Никогда так Россию не унижали, как при власти медвепутов. Вспомните, как отреагировал Кремль на предыдущее лишение России права выступать под своим флагом? МИД РФ ни тогда, ни сейчас этого «не заметил», Медведев призвал спортсменов решать индивидуально, как поступать, и предложил представлять свои интересы. Он, видимо, решил, что спортсмены будут брать пример с него. Ведь сам он уже давно не представляет интересы России, а лишь кремлёвской олигархии.
Из того же ряда и слова Путина о том, что Россия никогда не будет применять экономические санкции для достижения политических целей. Удобная позиция, особенно если любовь к доллару сильнее любви к Родине. Можно снабжать армию бандеровцев нефтью, можно называть власти Омана и Катара партнёрами (а именно они финансируют террористов, сбивших наш «Боинг» над Синаем) – была бы прибыль!
Попробовала бы ВАДА лишить аккредитации хоть одного американского спортсмена! Вся сборная США отказалась бы от участия. Сила в единстве.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.