В Мире

«Холодная гражданская война»: Франция на грани

Французское общество настолько взбудоражено протестами, что может решиться на крайние меры.

Протесты жёлтых жилетов надолго запомнились французским властям. И нет ничего удивительного в том, что недавняя забастовка, которая состоялась из-за планов проведения пенсионной реформы, так быстро добилась своих целей. Но то, что сегодня происходит во Франции, вызывает беспокойство. Местное издание Le Figaro пишет о том, что противостояние власти и общества во Франции достигло своего пика и превратилось в холодную гражданскую войну.

 

Французский историк Максим Тандонне оценил масштабы «невиданного с декабря 1995 года» социального кризиса во Франции. По его словам, «это уже не трещина, а пропасть, бездонная яма».

Он уверен, что спустя много месяцев после акций движения «жёлтых жилетов» «холодная гражданская война между нацией и правящим классом достигла высшей точки». Экономические, социальные и юридические аспекты пенсионной реформы, спровоцировавшей масштабную забастовку служащих, уже стали не важны. Кризис превратился в политический.

Сегодня две трети населения Франции поддерживают бастующих, по сути, восстают против решения властей.

«Никогда ещё в современной истории невозможность общения, недопонимание между большей частью нации и политической элитой не достигали такого пика», – заявил историк.

 

При этом крайне удивительной кажется Тандонне «слепота» политиков, не чувствующих, до какой степени дискредитированы их заявления. Отставка «главного виновника» спорной реформы –  верховного комиссара по вопросам пенсий Жан-Поля Делевойе вследствие сокрытия информации о занимаемых им должностях, не изменит существующего положения вещей, поскольку для большинства французов этот факт лишь подтвердит «падение нравов» правящего класса.

Историк отметил, что для руководства страны «пари уже проиграно», независимо от исхода пенсионной реформы. Отступление будет означать для главы государства конец президентского срока, а значит, о нём не может быть и речи. При этом другие варианты не намного лучше. Французы так и не простили политикам испорченных зимних праздников, поэтому настроены весьма агрессивно.

На взгляд историка, верховная миссия политической власти – обеспечение гражданского мира и национального единства. Остальное вторично. Единственным достойным выходом из охватившего страну кризиса ему видится «возвращение к урнам» с вопросом о доверии власти.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

ПРОТЕСТЫ ВО ФРАНЦИИ | ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ЗАБАСТОВКА

Загрузка...

Протесты во Франции, как предвестник глобальных мировых изменений

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Борис 20.12.2019 at 10:46

Франция всегда импортировала смуту по всему миру…

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.