Праздники

День святителя Николая Чудотворца 19.12.2019: история и традиции, что нельзя делать, народные приметы

Сегодня День Николая Чудотворца

Православных праздников, связанных с этим святым в русской христианской традиции несколько. Например, 11 августа верующие отмечают рождение святого, 22 мая вспоминают перенесение мощей чудотворца из Мир Ликийских, а 19 декабря знаменует день его смерти.

Когда отмечается день памяти Николая Чудотворца

Как уже было сказано, таких дней в православной церковной традиции несколько. 11 августа верующие вспоминают о рождении святого, а 19 декабря (по новому стилю, по старому 6 декабря) — о его смерти. Также есть еще памятная дата перенесения мощей чудотворца из Мир Ликийских в Бари 22 мая.

 

У этих трех праздников были и народные названия — соответственно, Никола Осенний, Никола Зимний и Никола Вешний (Летний). Кроме того, Николая на Руси именовали Угодником (то же самое, что Чудотворец).

Кем был святой Николай и при чем тут Санта-Клаус

Как говорит житие святого, Николай родился в III веке в греческой колонии Ликии в Малой Азии в семье христиан. Мальчик с самого детства посещал храм, а повзрослев, решил посвятить вере всего себя, став священником. Богатое наследство родителей он раздал бедным. Со временем Николай был рукоположен в сан архиепископа в городе Миры (сейчас это территория турецкой Анталии) и прославился как рьяный борец с язычеством и различными ересями, а также как чудотворец и защитник оклеветанных и невинно осужденных. Среди чудес, сотворенных святым при жизни, известно спасении Мир от страшного голода, а также воскресение моряка во время шторма.

Святитель (так называют высоких церковных иерархов) Николай прожил до глубокой старости. Сразу после смерти его тело начало мироточить, и к ним потянулись верующие за избавлением от болезней и печалей. Мощи святого хранились сначала в Мире, где он служил архиепископом, а уже в XI веке были перенесены в город Бари, что в Италии. Часть их находится там до сих пор.

Ну и как забыть о том, что святой Николай — это ведь всем известный Санта-Клаус, личность святителя в сознании людей слилась с фольклорным персонажем. Такая трансформация произошла из-за истории о спасении от нищеты старика с тремя дочерьми. Узнав об ужасном безденежье своего прихожанина, архиепископ решил ему помочь. Только сделал это тайно — ночью подбросил в окно дома, где жила семья, мешочек с золотом. Утром деньги нашли, однако об имени благодетеля не было ничего известно. Обрадованный отец с приданым, полученным таким чудесном образом, смог сыграть свадьбу своей старшей дочери. Через некоторое время Николай повторил свой тайный подарок — так вышла замуж средняя дочь бедняка. Стоит ли говорить, что добрый поступок архиепископ совершил и в третий раз — и уж тут старик наконец смог его подкараулить и поблагодарить.

Так повелась традиция — дарить от имени святого подарки малышам из бедных семей, которая позже распространилась на всех детей, а потом и на взрослых.

О чем молятся святому Николаю

Святитель Николай считается покровителем моряков, путешественников и купцов. Поэтому его просили об успешном плавании и защите кораблей от штормов и бурь. Кроме того, ему молятся о чудесном разрешении трудного дела или особо невероятной удаче. Помогает он также восстановить справедливость тем, кого осудили по ложному навету, а также хранит от бед и несчастий детей, особенно сирот.

Что нельзя делать на Николу Зимнего, народные приметы

Почему в этот день мужики валялись под лавкой, а девушки молились о суженом

19 декабря 2019 в православии отмечается День Николая Чудотворца, или как его называют в народе, Никола Зимний. В этот день нужно было веселиться, пить, гулять, отдыхать. В народе даже говорили: «На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой». Почему же в этот день так боялись грустить, что делали, чтобы не вынести удачу из дома, и по каким народным приметам определяли погоду на будущее.

Люди много веселились неспроста, ведь на Николу Зимнего ни в коем случае нельзя грустить. На Руси верили, что печаль приведет к сильным морозам.

19 декабря нельзя было ссориться. Наоборот, в этот день люди мирились, собирались большими компаниями и устраивали богатые застолья. В народе даже приговаривали: «Для кума Никольщина бражку варит, для кумы – пироги печет».

На Николу Зимнего нельзя давать взаймы, так как вместе с деньгами можно было вынести из дома везение и удачу. Да и должниками в этот день не становились: по народным приметам это означало, что весь следующий год проживешь без денег.

Детей ругать было нельзя – заступник Николай разгневается. А материться – совсем неприемлемо, иначе весь негатив от скверных слов возвращался к хулигану с мощной силой.

Также 19 декабря нельзя отказывать в помощи нуждающимся или нищим. Откажешь – вся семья будет постоянно во всем нуждаться.

По народным поверьям, в этот праздник нельзя строить, шить, стирать и делать уборку. Почему-то верили, что это может лишить благополучия. Да и развлекались все – не до этого было.

Народные приметы 19 декабря

  • В народе говорили, если на Николу Зимнего следы заметает, то дороге стоять.
  • Если до 19 декабря зима была суровой, то после Николы Зимнего и до Спиридона
  • Солнцеворота (25 декабря) ждали оттепель.
  • Иней на деревьях – ждать хорошего урожая овса.
  • Сколько на Николая снега выпадет, столько травы весной будет.
  • Сверчок за печкой трещит – к снегопаду.

Приметы на Николины дни

Главные приметы были связаны, конечно, с погодой. Если на Николу Зимнего ясно, то и на Николу Летнего в мае будет тепло и сухо. Появление инея накануне Николина дня сулило хороший урожай овса. А если к этому дню выпали большие сугробы, то и весной будет много травы.

Считалось, что если поставить перед иконой святого Николая 40 свечей и молиться, пока они не догорят, то просьба, с которой обращаешься к образу, исполнится.

 

Что можно есть в день памяти Николая Чудотворца

19 декабря по новому стилю приходится на Рождественский, или Филиппов, как его еще называют, пост. В этот день можно есть рыбу, но нельзя есть мясо, яйца и другие продукты животного происхождения.

22 мая в 2016 году – воскресный день, поста нет.

 

Что дарят на день Святого Николая?

Стоит отметить, что образ современного Санта-Клауса – это Святой Николай Чудотворец. Образ архиепископа из Мира плотно слился с образом фольклорного персонажа. Произошло это потому, что архиепископ Николай из Мира решил помочь нищему старику с тремя дочерьми, который был прихожанином его церкви.

Помочь открыто архиепископ не решился, а потому подбросил в окно дома мешочек с золотом. Утром семья обнаружила деньги, но узнать, кто же подбросил деньги, они не смогли. Деньги стали приданным для старшей дочери. Во второй раз архиепископ подбросил золото беднякам и тогда вышла замуж уже вторая дочь. В третий раз старик смог подкараулить архиепископа и поблагодарить его за доброту.

В этот день принято помогать бедным людям и подавать милостыню. А также дарить сладкие подарки и кондитерские изделия. И малыши, и взрослые искренне обрадуются, получив сладкий подарок в праздничное утро. Сладкие презенты можно собрать самостоятельно, но важно помнить, что подобные наборы продаются во многих магазинах.

Поздравления с днём Святого Николая

Поскольку Святой Николай является одним из самых известных христиан в истории, в фольклоре многих государств содержится огромное количество поздравлений, как в прозе, так и в стихотворной форме. На территории нашей страны этот святой также очень популярный, а православные христиане с радостью поздравляют друг друга с этим праздником.

Несколько примеров поздравлений:

С днем Святого Николая
Вас сердечно поздравляю!
Пусть хранит он вас от бед!
Славных зим вам, долгих лет!

***
С Днем Святого Николая,
Я сегодня поздравляю,
И желаю я добра,
Море радости, тепла!

***
На Святого Николая
Пожелания мои:
Жить, любимых не теряя,
В счастье, в радости, в любви!

***
Пусть этот морозный день заморозит невзгоды и зло, а подарит добро и везение. Со светлым праздником Святого Николая!

***
Пускай Святой Николай услышит все ваши молитвы! И у вас никогда не будет сложных ситуаций и бед! Счастья и мира вашей семье!

***
Пускай ваша вера все растет и укрепляется! А Святой Николай дарит неугасаемый свет радости в жизни!

***
Желаю, чтобы ты нашел под подушкой не только сладости, но и настоящую сказку! С Днем Святого Николая!

***
Поздравляю с Днём Святого Николая. Желаю, чтобы в этот праздник твоё сердце окутала любовь, а твою душу согрели добрые надежды. Пусть близкие будут рядом, пусть в семье все будут здоровы, пусть в доме сияет очаг благополучия, пусть в твоей жизни не только сегодня, а каждый день случаются чудеса.

***
Пусть этот замечательный светлый праздник принесёт в каждый дом тепло семейного очага, любовь, радость общения с близкими, благополучие и стабильность. Желаем Вам как можно больше радостных событий, пусть в Ваших сердцах всегда живут вера и надежда.

Молитва первая Николаю Угоднику

О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче!

Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков.

Аминь.

 

Молитва вторая святителю Николаю Чудотворцу

О всехвальный, великий чудотворче, святителю Христов, отче Николае!

Молим тя, буди надежда всех христиан, верных защитель, алчущих кормитель, плачущих веселие, болящих врач, по морю плавающих управитель, убогих и сирых питатель и всем скорый помощник и покровитель, да мирное зде поживем житие и да сподобимся видети славу избранных Божиих на небеси, и с ними непрестанно воспевати единаго в Троице поколоняемого Бога во веки веков. Аминь.

 

Молитва третья святителю Николаю Чудотворцу

О всехвальный и всечестивый архиерею, великий Чудотворче, Святителю Христов, отче Николае, человече Божий и верный рабе, мужу желаний, сосуде избранный, крепкий столпе церковный, светильниче пресветлый, звезда осиявающая и освещающая всю вселенную: ты еси праведник, яко финик процветший, насажденный во дворах Господа своего, живый в Мирах, миром облагоухал еси, и миро приснотекущее благодати Божия источая.

Твоим шествием пресвятый отче, море осветися, егда многочудная твоя мощи шествоваху во град Барский, от востока до запада хвалите имя Господне.

О преизящный и предивный Чудотворче, скорый помощниче, теплый заступниче, пастырю предобрый, спасающий словесное стадо от всяких бед, тебе прославляем и тебе величаем, яко надежду всех христиан, источника чудес, защитителя верных, премудрого учителя, алчущих кормителя, плачущих веселие, нагих одеяние, больных врача, по морю плавающих управителя, пленников свободителя, вдов и сирот питателя и заступника, целомудрия хранителя, младенцев кроткого наказателя, старых укрепление, постников наставника, труждающихся упоение, нищих и убогих изобильное богатство.

Услыши нас, молящихся тебе, и прибегающих под кров твой, яви предстательство твое о нас к Вышнему, и исходотайствуй твоими богоприятными молитвами, вся полезная ко спасению душ и телес наших: сохрани святую обитель сию (или храм сей), всякий град и весь, и всякую страну христианскую, и люди живущая от всякого озлобления помощию твоею:

Вемы бо, вемы, яко много может молитва праведного поспешествуя во благое: тебе же праведнаго, по преблагословенной Деве Марии, предстателя ко Всемилостивому Богу имамы, и к твоему, преблагий отче, теплому ходатайству и заступлению смиренно притекаем: ты нас соблюди яко бодрый и добрый пастырь, от всяких врагов, губительства, труса, града, глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников, и во всяких бедах и скорбях наших, подавай нам руку помощи, и отверзи двери милосердия Божия, понеже недостойна есмы зрети высоту небесную, от множества неправд наших, связаны узами греховными, и николи же воли Создателя нашего сотворимох ни сохранихом повелений его.

Тем же преклоняем колена сокрушенна и смиренна сердца нашего к Зиждителю своему, и твоего отеческого заступления к Нему просим:

Помоги нам Угодниче Божий, да не погибнем со беззакониями нашими, избави нас от всякого зла, и от всякия вещи сопротивныя, управи ум наш и укрепи сердце наше в правой вере, в ней же твоим предстательством и ходатайством, ни ранами, ни прещением, ни мором, ни коим гневом мне даст ми пожити в веке сем, и избавит мя шуяго стояния, сподобит же деснаго со всеми святыми.  Аминь.

 

Молитва четвертая святителю Николаю Чудотворцу

О добрый наш пастырю и богомудрый наставниче, святителю Христов Николае! Услыши нас грешных, молящихся тебе и призывающих в помощь скорое предстательство твое; виждь нас немощных, отвсюду уловляемых, всякаго блага лишенных и умом от малодушия помраченных; потщися, угодниче Божий, не оставити нас в греховнем плену быти, да не будем в радость врагом нашим и не умрем в лукавых деяниих наших.

Моли о нас недостойных Содетеля нашего и Владыку, ему же ты со безплотными лики предстоиши: милостива к нам сотвори Бога нашего в нынешнем житии и в будущем веце, да не воздаст нам по делом нашим и по нечистоте сердец наших, но по своей благости воздаст нам.

На твое бо ходатайство уповающе, твоим предстательством хвалимся, твое заступление на помощь призываем, и ко пресвятому образу твоему припадающе, помощи просим: избави нас, угодниче Христов, от зол находящих на нас, и укроти волны страстей и бед возстающих на нас, да ради святых твоих молитв не обымет нас напасть и не погрязнем в пучине греховней и в тине страстей наших. Моли, святителю Христов Николае, Христа Бога нашего, да подаст нам мирное житие и оставление грехов, душам же нашим спасение и велию милость, ныне и присно и во веки веков.

 

Молитва пятая святителю Николаю Чудотворцу

О великий заступниче, архиерею Божий, Николае преблаженне, иже подсолнечную осиявый чудесы, призывающим же тя скорый услышатель являйяся, ихже присно предваряеши и спасаеши, и избавляеши, и от бед всяческих изъимаеши, от Бога данною ти чудес и даров благодатию!

Услыши мя недостойнаго, с верою тя призывающа и молебное тебе приносяща пение; тебе бо ходатая на умоление ко Христу предлагаю.

О пресловущий в чудесех, святителем высото! яко имеяй дерзновение, скоро Владыце предстани, и преподобнии свои руце молебне к Нему простри о мне грешнем, и от Него щедроты благости подаждь ми, и приими мя в свое заступление, и от всех бед и зол мя избави, от нашествия врагов видимых и невидимых свобождая, и тех всех наветы и злохитрства погубляя, и борющих мя во всей жизни моей отражая; прегрешением же моим прощение испроси, и спасена мя Христу представи и Царствия Небеснаго сподоби улучити за множество того человеколюбия, емуже подобает всяка слава, честь и поклонение, со безначальным его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков.

 Молитва шестая святителю Николаю Чудотворцу

О, всеблагий отче Николае, пастырю и учителю всех верою притекающих к твоему заступлению, и теплою молитвою тебя призывающих, скоро потщися, и избави Христово стадо от волков губящих е, сиречь от нашествия латинян лукавых, востающих на ны.

Огради и сохрани страну нашу, и всяку страну в Православии сущую, святыми твоими молитвами от мирскаго мятежа, меча, нашествия иноплеменников, от междуусобныя и кровопролитныя брани.

И якоже помиловал еси триех мужей в темнице седящих, и избавил еси их царева гнева и посечения мечнаго, тако помилуй и избави Великия, Малыя и Белыя Руси народ православный от пагубныя ереси латинския.

Яко да твоим ходатайством и помощию, Своим же милосердием и благодатию, Христос Бог, да воззрит милостивным оком Своим на люди в невежествии сущия, иже десницы ни шуйцы своея не познаша, паче же юныя, киим обольщения латинския глаголются во еже отвратити от веры православныя, да просветит разум людей Своих, да не соблазнятся же и не отпадут от веры отеческия, совесть, суетными мудрованьми и невежествиими усыпленную, да пробудит, волю обратит ко хранению святыя веры Православныя, да помянет убо веру и смирение отцев наших, живот свой за веру Православную положивших, приемлющи моления теплыя святых угодников Своих, в земли нашей просиявших, соблюдающих нас от прелести и ереси латинския, да сохранивши нас во святем Православии сподобит нас на страшнем Судищи Своем деснаго стояния со всеми святыми. Аминь.

 

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.