Экономика и Финансы

В России ужесточат условия выдачи ипотеки

Центробанк планирует сильнее ужесточить условия выдачи ипотечного кредита.

В России ходит множество поговорок про ипотеку. Многие относятся к этому виду кредитования с большим подозрением, предпочитая съёмное жильё. Но часто даже при желании, купить квартиру в ипотеку оказывается невозможно из-за жёстких условий выдачи подобного кредита. Впрочем, сегодняшняя ситуация ещё не доведена до крайности. Но это вскоре может измениться, ведь Центробанк планирует ужесточить условия выдачи ипотеки.

 

Отмечается, что ипотека для закредитованных заёмщиков станет дороже. ЦБ РФ планирует поднять коэффициенты риска по ипотечным кредитам, выдаваемых людям, которые будут тратить на них больше половины дохода.

Наиболее чувствительным повышение надбавок станет для ипотеки с первоначальным взносом 20-30% от стоимости жилья. Ставки по таким кредитам могут существенно вырасти.

Решение об ужесточении условий ипотеки было принято по результатам обследования портфелей пяти крупнейших банков, которое показало, что вероятность просрочки по кредиту повышается вместе с уровнем долговой нагрузки заёмщика и обратно пропорционально величине первоначального взноса.

При этом в 2019 году ЦБ РФ уже повысил надбавки к коэффициентам риска по ипотеке с первым взносом 10-20%. Такие кредиты стали дороже, причём разница иногда достигает 0,7%, а их доля в общем числе снизилась почти на 8%. 

 

Отмечается, что в России растёт число заёмщиков с высокими показателями долговой нагрузки и число тех, кто задолжал по кредитам. В ЦБ рассчитывают, что надбавки к коэффициентам риска приведут к снижению стимулов для банков предоставлять ипотеку с низким первоначальным взносом закредитованным заёмщикам.

Эти меры больше повлияют на банки с небольшим запасом капитала. Финансовые организации с существенным запасом капитала смогут продолжать выдавать кредиты с повышенным уровнем риска.

В Центробанке пояснили, что в России сохраняется существенный потенциал для роста ипотечного кредитования, качество кредитов остаётся на высоком уровне. Однако высокий рост ипотеки может породить новые уязвимости для финансовой системы, связанные как с долговой нагрузкой населения, так и с потенциальным изменением цен на жилье в условиях высокой доли кредитов с низким первоначальным взносом.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

ЦБ планирует сделать ипотеку менее выгодной для банков

Загрузка...

ИПОТЕКА: Как правильно взять ипотеку? Основные ошибки и правила при выборе ипотеки

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.