В Мире

НАТО готовится к крупномасштабному конфликту

К чему готовится НАТО – оценены шансы на развязывание войны с Россией.

Учения НАТО в странах Балтии, Польше, в акваториях Чёрного и Балтийского морей – всё это вызывает серьёзную и обоснованную обеспокоенность у России. Начальник Генштаба Валерий Герасимов, выступая перед иностранными военными атташе, даже допустил, что НАТО таким образом готовится к крупномасштабному конфликту.

«В странах Балтии и Польше, акваториях Чёрного и Балтийского морей усиливается военная активность, увеличивается интенсивность военных учений блока. Их сценарии указывают на целенаправленную подготовку НАТО к задействованию своих войск в крупномасштабном военном конфликте», – заявил Герасимов.

Действия Североатлантического альянса донельзя лицемерны, ведь блок продвигает тезис о «российской военной угрозе», трактуя любые действия России по обеспечению безопасности или любое плановое транспарентное мероприятие в области военного строительства как «угрозу миру».

«В доктринальных документах Брюсселя за Россией закреплён статус противника», – подчёркивает генерал.

Также он добавил, что на прошедшем саммите НАТО в Лондоне объявлено о завершении формирования сил и средств высокой готовности в рамках инициативы «четыре по тридцать». Было заявлено и о повышении оперативности переброски войск и сил усиления на «восточный фланг» альянса.

Но и это ещё не всё. В целях обеспечения доминирования в космосе на саммите принято решение о признании космического пространства в качестве отдельной сферы ведения боевых действий наравне с сушей, воздушным, морским и киберпространством. При этом в Европе продолжается развёртывание сил ПРО США.

Герасимов также напомнил, что с 2016 года страны-члены альянса увеличили расходы на оборону на $130 млрд, а к 2024 году планируется их нарастить на $400 млрд.

Все эти действия сложно оценить как миролюбивые. Они несут одну цель – нарастить собственное военное влияние и усилить напряжённость на границах России. По сути, это очень похоже на то, что НАТО действительно готовится к полномасштабной войне с РФ.

Однако эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин отметил, что Соединённые Штаты вместе с Североатлантическим альянсом вряд ли рискнут развязать войну с Россией.

«Не думаю, что американцы вместе с НАТО рискнут пойти на войну с Россией. У них нет уверенности в победе», – заявил специалист.

Он напомнил, что в НАТО не скрывают, что для них главным противником является Россия, но говорят о том, что даже в условиях сдерживания необходим диалог. Блохин напомнил, что альянс состоит из стран с различным менталитетом и разными интересами, противоречащими друг другу, которые «необходимо как-то удерживать». В этой ситуации единственным инструментом для США остаются заявления об угрозе со стороны России, которой необходимо противостоять.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

НАТО все-таки двинуло свои боевые корабли на Россию

Военный эксперт объяснил, почему России не нужно бояться войны с НАТО

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.