Образование

В Воронежской области пятиклассница держит в страхе весь класс и педагога

Родители учащихся 5 класса второй день не отпускают своих детей в родную школу

В Дракинской СОШ Лискинского района уже на протяжении нескольких лет учащиеся 5 класса страдают от своей же одноклассницы Кати (имя изменено. — Прим. ред.), которая вместе со своей бабушкой-опекуном держат в страхе весь класс. Лихая пятиклассница сама наносит вред своему здоровью, а потом жалуется об этом родственнице, сообщая, что её якобы избивают в школе. В итоге, желая восстановить справедливость, бабушка-опекун ходит в полицию, где с её внучки снимают побои. А после этого женщина пишет на детей заявление. В связи с этим, родители учащихся 5 класса уже второй день не отпускают своих детей в родную школу, а сегодня, 17 декабря, они устроили возле образовательного учреждения пикет в знак протеста. Об этом в редакцию «TV Губернии» сообщили сразу несколько родителей, дети которых обучаются в страшном классе Дракинской СОШ.

— Наши дети не ходят в школу, потому что сами этого не хотят. 20 человек просто запугали. Часто в школу приходят сотрудники ПДН и опрашивают наших детей. Нас, как родителей, никто не слышит. Мы узнали, что некоторые синяки на теле Кати можно стереть влажной салфеткой. Конфликт затянулся и его надо как-то решать: либо переводить её на домашнее обучение, либо создать для неё отдельный класс, чтобы наши дети были в безопасности, — рассказала корреспонденту «TV Губернии» Елена Лапко — мама одной из учениц 5 класса.

Кроме того, родители сообщили, что Катя может сама себя сильно ущипнуть или специально подставить руки под летящий баскетбольный мяч так, что синяки остаются. Помимо этого, девочка сама провоцирует конфликты с детьми, к примеру, показывая им средний палец посреди урока, или же оскорбляя их. Таким образом, конфликты в школе рождаются снова и снова. Школа-конфликты-полиция-сотрудники ПДН-заявление. И так по кругу. Известно, что ранее Катя переходила в другую школу, однако там она продержалась недолго. Поговаривают, что из-за очередного конфликта она была исключена.

— Хочу сказать, что от этой пятиклассницы страдаем не только мы, но и сами учителя. Классные руководители у наших детей всегда меняются. Сейчас по счёту уже четвёртый. Один раз Катя обвинила в побоях педагога, сказав, что учитель взяла её за хвост и ударила головой о парту. Причем девочка действительно лежала в больнице, хотя в школе её никто не бил. Бабушка написала заявление в полицию на педагога, а педагог обратился со встречным заявлением. Дошло до того, что в школу приезжали сотрудники прокуратуры и установили в нашем классе видеокамеры, — объяснила Елена Лапко.

Дракинцы уверяют, что устали от этой ситуации, так как ходят на родительское собрание чуть ли не каждый день. Корреспонденты «TV Губернии» пытались поговорить с директором Дракинской СОШ Шепелевой Еленой Васильевной, однако их диалог продлился всего несколько секунд. Глава школы сообщила, что ей звонят по второй линии и попросила перезвонить. Больше Шепелева трубку не поднимала, хотя журналисты нашей редакции звонили в учреждение четыре раза.

В департаменте образования, науки и молодёжной политики по Воронежской области подробно знают о происходящем в Дракинской СОШ.

— С целью урегулирования конфликта принято решение направить в школу представителей Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав правительства Воронежской области для проведения дополнительного расследования инцидента и проверки сложившейся ситуации. Для оказания помощи   в   сложившейся   ситуации   и   нахождения   компромисса   между сторонами   конфликта   направить   в   школу   сотрудников  ГБУ ВО «Центр психолого-педагогической поддержки и развития детей, — прокомментировали в департаменте образования, науки и молодёжной политики Воронежской области.

Помимо этого, корреспонденты «TV Губернии» поговорили с известным воронежским психологом Екатериной Зеленцовой. По её словам, у девочки Кати много агрессии, за которой может стоять ощущение, что она никому не нужна.

— Девочка не умеет контактировать с людьми, и это ее единственный способ получить внимание от бабушки, когда та ее защищает, и обратить на себя внимание одноклассников. Возможно, Катя перенимает идею враждебности людей от бабушки, но при этом, в силу возраста, испытывает потребность в общении и принятии со стороны ровесников. Не получая внимания и принятия, она может быть так наказывает их. Я думаю, этот вопрос нужно выносить на общешкольное решение с администрацией. Тут нужно отдельно работать с этой семьей, девочкой и классом как системой. Если девочка останется в этом классе и школе, то одноклассникам и их родителям придется как-то с этим жить. Может быть попробовать увидеть в этой девочке и семье не только агрессоров, но и что-то, в чем они нуждаются психологически, попробовать увидеть, что агрессия там скорее всего от страданий, и может быть проявить к ним сочувствие, прежде всего к девочке, — пояснила психолог.

В пресс-службе регионального управления МВД по Воронежской области рассказали, что материалы, касающиеся ситуации в Дракинской школе, переданы в региональный Следственный комитет.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.