Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 17 декабря 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 17 декабря 2019


 

 

САА обеспечила безопасное движение на трассе Хасака — Алеппо

САА обеспечила безопасное движение на трассе Хасака — Алеппо

Движение общественного транспорта на международной дороге между городами Хасака и Алеппо вновь открылось после того, как сирийская правительственная армия завершила развертывание в районе провинций Хасака и Ракка, полностью обезопасив районы вдоль оси дороги. Соответствующую информацию передает специальный корреспондент Федеральное агентство новостей (ФАН).

Международная дорога Хасака-Алеппо была открыта для движения общественного и частного транспорта после окончательного завершения развертывания армейских подразделений, которое проходило в присутствии российских военных патрулей. Перед этим они совершили несколько обходов на дороге в провинции Хасака.

Российские вертолеты также осуществляли наблюдение за дорогой, обеспечивая тем самым полноценное развертывание сирийских правительственных войск.

Сирийская армия начала развертывание в непосредственной близости от дороги с южной стороны, начиная с города Таль-Тамр в качестве первой ступени. В данный момент войска САА продолжают развертывать и укреплять свои пункты в направлении административных границ провинции Ракка, им удалось дойти вплоть до деревни Таравазия.

В нашем распоряжении появилось видео с места событий:

Ранее сообщалось, что сотрудники Федерального агентства новостей получили неопровержимые доказательства того, что власти США имеют непосредственное отношение к формированию и финансированию запрещенного в России «Исламское государства»1ФАН также выяснил, что представители либеральных СМИ непосредственно работают на боевиков ИГ1. Мы публикуем доказательства того, что журналист «Новой газеты» Денис Коротков, а также беглый олигарх Михаил Ходорковский помогали джихадистам.

Кроме того, ФАН выпустил третий материал из серии публикаций о САР, в котором стало известно об истинном масштабе участия российских военных в разгроме ИГИЛ1.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Россия и Сирия начали совместные учения в Средиземном море

Военно-морской флот России и Военно-морские силы Сирии начали проведение совместных учений в Средиземном море.

В российском военно-морском пункте базирования в порту Тартус рассказали, что в учениях задействуют российские надводные корабли, самолёты с авиабазы Хмеймим, ракетные катера и тральщики ВМС Сирии.

Руководитель учений контр-адмирал Александр Юлдашев сообщил, что они проводятся на едином оперативном фоне, планируется отработать различные тактические эпизоды.

«Тактические группы кораблей ВМФ России и ВМС САР в море выполняют артиллерийские стрельбы, проведут совместное маневрирование», — цитирует РИА Новости Юлдашева.

Он рассказал, что на берегу подразделения охраны и обороны отработают элементы борьбы с беспилотными летательными аппаратами, борьбы с незаконными вооружёнными формированиями, а также отработают элементы локализации и ликвидации последствий применения оружия по объектам в порту Тартус.

Он добавил, что эти манёвры направлены на повышение взаимодействия между вооружёнными силами двух стран.

В ноябре отряд кораблей Балтийского флота ВМФ России в составе сторожевого корабля «Ярослав Мудрый», танкера «Ельня» и буксира «Виктор Конецкий» провёл учения в Средиземном море и зашёл в сирийский порт Тартус.

Источник

РФ предложила альтернативу западному проекту резолюции СБ ООН по гуманитарной помощи Сирии

Российский проект резолюции предусматривает продление трансграничных поставок только на полгода и всего через два пункта пропуска

Россия внесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН свой вариант резолюции по доставке гуманитарной помощи в Сирию в ответ на текст, предлагаемый Германией, Бельгией и Кувейтом. Копии обоих документов имеются в распоряжении ТАСС.

Как сообщил ТАСС источник в ООН, оба варианта пока находятся на рассмотрении Совбеза, но могут быть вынесены на голосование уже на этой неделе.

Германия, Бельгия и Кувейт подготовили проект резолюции, продлевающий на год так называемые трансграничные операции — доставку гуманитарной помощи под контролем ООН и без необходимости получения разрешения от Дамаска. В их документе предлагается продолжить доставку помощи через четыре уже существующих пункта пропуска, а также добавить к ним Телль-Абъяд на границе с Турцией.

Москва неоднократно выступала против такого механизма гуманитарной помощи, называя его нетранспарентным. В 2018 году российский постпред Василий Небензя не стал накладывать вето на соответствующую резолюцию, но воздержался при голосовании.

Теперь Россия подготовила собственный проект резолюции, предусматривающий продление трансграничных поставок только на полгода и всего через два пункта пропуска. В документе предлагается исключить «пункты пропуска Эль-Ярубия и Аль-Раматха на шесть месяцев, то есть до 10 июля 2020 года». В тексте отмечается необходимость «доставки помощи во все нуждающиеся районы Сирии, особенно в Идлиб». В нем также содержится призыв к ООН «улучшить контроль за доставляемой помощью и ее распределением».

Решение о начале трансграничных гуманитарных операций в Сирии было принято в июле 2014 года в ответ на резкое сокращение доступа к населению из-за активизации боевых действий. Принятая тогда резолюция 2165 предусматривает открытие нескольких погранпереходов на границах Сирии, а также развертывание специальной мониторинговой миссии ООН для проверки поступающих в страну грузов с целью недопущения поставок оружия.

Источник

 

 

7.00: новый тоннель РПК найден в Хасаке, «Нусра» готовит наступление в Алеппо

Боевики «Джебхат ан-Нусры»

Вблизи города Рас аль-Айн на севере Хасаки был обнаружен тоннель Рабочей партии Курдистана (РПК). В результате взрыва недалеко от Ракки погиб один из курдских боевиков. «Нусра»*** ведет подготовку к наступлению в Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: задействовали авиацию для атаки на позиции джихадистов «ан-Нусры» в Южном Идлибе.

«Тахрир аш-Шам»: возводит новые тоннели и траншеи на линии соприкосновения сил с САА на западе Алеппо.

«Исламское государство»1: подозревается в организации взрыва неподалеку от города Ракка, жертвой которого стал курдский боевик.

ВС Турции и протурецкие силы: обнаружили еще один тоннель курдских радикалов у города Рас аль-Айн в северной части Хасаки.

Провинция Алеппо

Поступают подтверждения прошлых сообщений о подготовке исламистами террористической коалиции «Тахрир аш-Шам» к наступлению в Западном Алеппо. По данным информационного портала Al Masdar News, боевики «Джебхат ан-Нусры»1, стоящей во главе альянса, завершили строительство нескольких новых тоннелей и траншей вдоль линии соприкосновения сил с правительственными войсками. Медиапорталы, подконтрольные группировке, обнародовали видеозапись, на которой запечатлена работа по возведению укреплений. Напомним, первые сведения о том, что исламисты намерены предпринять попытку продвинуться на данном направлении, появились еще два дня назад.

Провинция Идлиб

В южной части провинции не прекращаются вооруженные столкновения на линии разграничения сил Сирийской арабской армии (САА) и боевиков незаконных бандформирований. Согласно информации новостного портала Step News Agency, к боевым вылетам над оккупированной территорией «Большого Идлиба» приступили сирийские ВВС. Вертолеты ВВС САР атакуют позиции террористической коалиции «Тахрир аш-Шам» в окрестностях населенного пункта Маар-Шурин, который находится к востоку от Маарет ан-Нумана. Сведения о нанесенном радикалам уроне в живой силе или военной технике в настоящий момент выясняются. Напомним, исламистские бандгруппы, дислоцирующиеся на границах «Большого Идлиба», практически ежедневно прибегают к провокационным обстрелам опорных пунктов правительственных подразделений, а также наносят удары по мирным поселениям, тем самым нарушая действующий здесь режим тишины.

Провинция Ракка

Поступили данные о новом взрыве в зоне контроля «Демократических сил Сирии»**** (SDF) неподалеку от административного центра провинции. Как передает на своей странице в сети Twitter военный источник (alkhabour21), детонировавшее взрывное устройство было заложено на пути следования так называемой курдской милиции «Асайиш». В результате инцидента погиб один из членов данного формирования. Несмотря на то, что пока ни одна из антиправительственных группировок не взяла на себя ответственность за случившееся, предполагается, что к установке СВУ могут иметь отношение боевики «спящих ячеек» «Исламского государства». Как известно, деятельность подпольных групп террористов широко распространена в оккупированных курдскими группировками районах.

Провинция Хасака

Официальный Twitter-канал Министерства национальной обороны Турции (tcsavunma) опубликовал новые данные о ходе спецоперации по зачистке приграничных районов Хасаки, которые были освобождены от курдских вооруженных бандгрупп. Стало известно о том, что в результате обследования территории в окрестностях города Рас аль-Айн турецкие военнослужащие обнаружили подземный тоннель, принадлежавший боевикам Рабочей партии Курдистана (РПК), деятельность которой запрещена во многих странах. Напомним, на севере САР при содействии российской военной полиции была сформирована безопасная зона, которую покинули радикальные курдские формирования. Тем не менее работа по ликвидации следов их военного присутствия здесь пока еще продолжается.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.