Интернет

Rambler Group попросит прекратить уголовное дело в споре с Nginx

Такое решение принято по итогам внеочередного собрания совета директоров.

Совет директоров Rambler Group поручил обратиться в правоохранительные органы с просьбой прекратить уголовное дело в конфликте между интернет-холдингом и компанией Nginx, разработчиком одноименного веб-сервера. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз компании.

Поводом для внеочередного собрания совета стали обыски в московском офисе компании Nginx, а также дома у ее основателей Игоря Сысоева и Максима Коновалова, о которых стало известно 12 декабря. Они проводились в связи с возбуждение дела по ч. 3 ст. 146 УК о нарушении авторских и смежных прав группой лиц в особо крупном размере, рассказал источник «Ведомостей» в правоохранительных органах. Позже Rambler Group уточнила, что разработку Сысоева — веб-сервер Nginx — считает служебным произведением, которое он создал, когда работал в интернет-холдинге. По мнению Rambler Group, использование Nginx без ее согласия нарушает исключительные права.

Но заявление в правоохранительные органы подала кипрская Lynwood Investments CY Ltd. — ей Rambler Group уступила права на предъявление претензий и исков в этом разбирательстве. По данным британского реестра на 28 апреля 2018 г., Lynwood Investments CY Ltd. принадлежит Alpha Global (PTC) с Британских Виргинских островов. Бенефициар – Николай Мамут. Так же зовут сына Александра Мамута, и «Интерфакс» называл его бенефициаром Lynwood Investments CY Ltd. Когда именно Rambler Group решила, что ее права нарушены — неизвестно. Но, по словам первого зампреда Сбербанка Льва Хасиса, она передала права на ведение разбирательства «одной из компаний Александра Леонидовича Мамута» три или четыре года назад.

Коновалов назвал обыски «тупым, прямолинейным рэкетом». По его мнению, преследование может быть связано с продажей компании Nginx американской F5 Networks – сделка на $670 млн была закрыта весной. В разговоре с «Ведомостями» основатель Nginx отмечал, что с момента основания компании Nginx в 2011 г. никто из Rambler Group не связывался с ним. F5 Networks назвала претензии к Сысоеву и Коновалову бессмысленными и сообщила, что приняла меры для обеспечения безопасности своих продуктов и кодов – все они хранятся на серверах за пределами России.

Сысоев был системным администратором в Rambler с 2000 по 2011 г., а работать над Nginx начал в 2002 г. Nginx — это веб-сервер с открытым кодом, т. е. программа (и сервер, на котором она установлена), обеспечивающая работу сайтов. Веб-сервер принимает запросы от браузеров пользователей и отдает им HTML-страницы, изображения и файлы. Сегодня на веб-сервере Nginx работает треть всех сайтов, среди клиентов компании — «Яндекс», Mail.ru Group, Netflix и др. Nginx с 2011 г. привлек около $104 млн от различных венчурных инвесторов, среди которых были банк Goldman Sachs и фонд Runa Capital, а марте 2019 года его за $670 млн приобрела американская компания F5 Networks.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.