Общество

Закон о профилактике домашнего насилия поддерживает 70% россиян

ВЦИОМ выяснил, что 70% россиян поддерживают закон о профилактике домашнего насилия.

Закон, который так раскритиковали в РПЦ из-за якобы возможности нивелирования понятия «семья», у самих россиян пользуется большой популярностью. Речь идёт о законе о профилактике домашнего насилия.

 

Как рассказали специалисты ВЦИОМа, согласно опросу, 70% россиян положительно относятся к принятию такого закона. Впрочем, мнения среди мужчин и женщин существенно разделились. Так, необходимым к принятию этот закон считают 80% женщин. А вот среди мужчин только 57% положительно относятся к этому документу.

О том, что этот закон «скорее не нужен», заявили 7% респондентов. Среди них – 11% мужчин и 7% женщин. Ещё 17% опрошенных сказали, что для них эта тема неважна. Около 6% затруднились с ответом.

Большинство опрошенных россиян – 90%, заявили о недопустимости любого физического насилия в семье. 8% считают, что ударить супруга можно «при определённых обстоятельствах». 50% респондентов уверены, что нельзя прощать даже первый случай семейного насилия. Впрочем, на этом вопросе мнения полов тоже разделились. Так считают 62% женщин и 34% мужчин.

 

А вот обратного мнения, о том, что побои нужно простить, придерживается всего 39% населения, среди них 52% мужчин и 29% женщин.

Законопроект о домашнем насилии предполагает вынесение защитных предписаний для защиты жертв. Медучреждения могут обязать сообщать о фактах семейного насилия.

Но пока инициативу негативно восприняли не только её противники, но и сторонники. Претензии заключались в том, что в опубликованной редакции закон не позволит реально защищать жертв насилия. Против проекта закона выступили РПЦ и уполномоченный при президенте по правам ребёнка Анна Кузнецова.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Закон о профилактике домашнего насилия снова в центре внимания

Загрузка...

В РПЦ раскритиковали законопроект о профилактике семейно-бытового насилия

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.