В Мире

Санкции за геноцид индейцев: ответный ход Эрдогана

Президент Турции пригрозил США санкциями за массовые убийства индейцев.

Соединённые Штаты в последние годы невероятно часто используют политику санкций, причём не только против своих противников, но и против союзников. Так, в Вашингтоне неоднократно грозили Турции весьма суровыми мерами за покупку С-400, что весьма злило президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Потом же США и вовсе приняли резолюцию о признании геноцида армян Османской империей.

 

Впрочем, факт геноцида признали более 20 стран, однако Турция считает некорректным использование термина «геноцид», утверждая, что в тот период шла братоубийственная война и обе стороны понесли большие потери.

Именно то, что США признали убийства армян геноцидом, в Анкаре приняли как личное оскорбление. И президент страны даже придумал ответный ход – он пригрозил ответ на признание геноцида армян в 1915 году утвердить резолюцию о геноциде индейцев при колонизации Америки.

Турецкий лидер призвал американских законодателей изучить миллион документов времён Османской империи о событиях 1915 года, которые Анкара открыла для общего доступа.

«Нам также нужно выступать против вас с такими же решениями нашего парламента. И мы это будем делать. Разве можно молчать об индейцах, говоря об Америке?», – заявил Эрдоган.

 

 

 

Он открыто напомнил, что у Америки тоже есть тёмные страницы истории, о которых сегодня в США не вспоминают, считая себя безгрешными. Президент Турции подчеркнул, что «истребление индейцев стало позорной страницей в истории Соединённых Штатов».

Напомним, в конце XIX – начале XX века Османская империя осуществляла преследования армянского населения. По данным ряда историков, в 1915 году было убито более 1,5 миллиона армян.

А вот потери американских индейцев подсчитать практически невозможно. В США пытаются не только замолчать эту тему, но и немного развернуть историю. Например, сегодня никого не удивишь заявлением о том, что индейцы снимали скальп с «бледнолицых». Однако эту традицию ввели как раз колонизаторы – за головы индейцев давали вознаграждения, и скальпы было намного проще привезти, чем головы. Коренные американцы потом просто начали проделывать подобное в отместку.

Вопрос о том, была ли политика Вашингтона в отношении индейских племён именно геноцидом, горячо дискутируется в самих США – и он там до крайности политизирован. В США есть историки (как правило, леволиберального толка), кто доказывает уместность понятия «геноцид индейцев». Есть те, кто с такой постановкой вопроса категорически не согласен.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Геноцид индейцев Америки (рассказывает культуролог Оксана Данчевская)

Загрузка...

Гитлер просто щенок по сравнению с героями США и Канады. Геноцид американских индейцев

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.