Армия

Россия станет ядерным «тяжеловесом»: Командующий РВСН сделал предупреждение пособникам США

Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев рассказал о том, что подготовка первого полка Ужурского ракетного соединения к перевооружению на ракетный комплекс «Сармат» уже начата. Россия в будущем станет ядерным «тяжеловесом» — РВСН предстоит провести масштабное перевооружение на новые комплексы тяжёлого класса. Кроме того, Каракаев сделал предупреждение пособникам США, которые согласятся разместить у себя американское ядерное оружие.

Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев в интервью «Красной звезде» рассказал о ближайшем будущем Ракетных войск стратегического назначения России. В частности, отметил, что подготовка первого полка Ужурского ракетного соединения к перевооружению на ракетный комплекс «Сармат» уже начата.

Он напомнил о том, что сегодня у нашей страны в боевом составе сразу семь типов ракетных комплексов, которые позволяют «эффективно ответить любым вызовам времени», в том числе «Воевода», «Стилет», «Тополь-М», «Ярс».

Кроме этого, завершаются необходимые работы по вводу ракетного комплекса «Авангард» в Оренбургской области. Всё в рамках поэтапного переоснащения всех ракетных соединений на новые отечественные ракетные комплексы «Авангард», «Ярс», «Сармат».

В целом же Россия в будущем станет ядерным «тяжеловесом».

«В ближайшей и среднесрочной перспективе РВСН предстоит провести масштабное перевооружение своей группировки на новые комплексы тяжёлого класса», — отметил Каракаев, уточнив, что имеет в виду «Сармат» (по классификации НАТО Satan-2 («Сатана-2». — Ред.).

Каракаев также сделал предупреждение пособникам США, которые согласятся разместить у себя американское ядерное оружие. В этом случае он фактически напомнил слова, сказанные ранее президентом России Владимиром Путиным о тех странах, которые сами себя подставят под удар.

«Влияние последствий выхода США из Договора о РСМД, последующего размещения американских ракет средней дальности в Европе и связанных с этим новых угроз и опасностей, несомненно, учитываются при планировании задач обеспечения национальной безопасности России, — отметил генерал. — Вместе с тем перечень задач РВСН по обеспечению ядерного сдерживания не претерпит изменений. В случае осуществления США этих шагов в большей степени опасности получения ответного удара будут находиться именно те страны, которые дали согласие на размещение американского оружия».

Досье

Сегодня в состав Ракетных войск стратегического назначения входят: командование и штаб РВСН, три ракетные армии, 12 ракетных соединений, из которых четыре — дивизии стационарного базирования с шахтными пусковыми установками и восемь — мобильного, с подвижными грунтовыми ракетными комплексами. Кроме того, в состав РВСН входят арсеналы, 4-й Государственный центральный межвидовой полигон в Астраханской области и 10-й испытательный полигон Сары-Шаган в Республике Казахстан.

Американский «ответ»

Ранее Пентагон испытал баллистическую ракету средней дальности наземного базирования, до этого запрещённую ДРСМД. Испытания прошли на базе ВВС США Ванденберг в Калифорнии.

В Минобороны Соединённых Штатов объяснили, для чего занимаются модернизацией ядерной триады, и ожидаемо связали это с Россией. Так, заместитель помощника министра обороны США по ядерным вопросам Питер Фэнта сообщил, что подобная модернизация — способ недешёвый и непростой. Однако посчитал его разумным для того, чтобы ликвидировать отставание от превосходящих неядерных сил.

Вызов же американским неядерным силам, по мнению представителя Пентагона, бросает как раз Россия. Фэнта при этом по-своему ответил на вопрос о создании Россией тактического ядерного вооружения, укрепления уже имеющегося потенциала Москвы. Под этим он подразумевает гиперзвуковые крылатые ракеты «Буревестник», а также подводный аппарат «Посейдон».

«Почему Россия создает тактическое ядерное оружие? — задался вопросом представитель Пентагона. — Почему укрепляет имеющийся потенциал и обращает внимание на технологический вызов путём необитаемого подводного аппарата дальнего хода, оснащённого ядерной энергоустановкой, гиперзвуковыми крылатыми ракетами, крылатыми ракетами с ядерной энергетической установкой?»

По мнению зампомощника минобороны США, это «вызов» для американских неядерных сил.

«Это асимметричная угроза нашим неядерным силам», — цитирует спикера ТАСС.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.