Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 16 декабря 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 16 декабря 2019


 

 

Российские военные провели патрулирование в Хасеке и Алеппо

Российская военная полиция провела патрулирование на нескольких маршрутах в сирийских провинциях Хасеке и Алеппо.

Российские военные провели патрулирование в Хасеке и Алеппо

«Продолжено патрулирование подразделениями российской военной полиции», — сообщил руководитель российского Центра по примирению сторон в САР генерал-майор Юрий Боренков.

Он уточнил, что патрулирование прошло по маршрутам Камишлия — Тель-Базария, Айн-Исса — Нитулия, Камишлия — Мабрук в провинции Хасеке, Кобани — Махмудли, Аджами — Авшария, Аджами — Манбидж в провинции Алеппо.

Боренков также заявил, что незаконные вооружённые формирования продолжают нарушать режим прекращения огня.

8 декабря военнослужащие России и Турции совершили совместную поездку по стратегически важной трассе М4 Хасеке — Алеппо от населённого пункта Айн-Исса до Телль-Тамера.

Источник

 

Жители возвращаются в свои дома в центральной части Сирии

Главный администратор Карназа Ибрагим Мустафа сообщил, что в город уже вернулись 10 тыс. человек

Жители города Карназ в сирийской провинции Хама возвращаются в свои дома, несмотря на продолжающиеся обстрелы боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Карназ находится на шоссе, ведущем из Дамаска через Хомс и Хаму в Алеппо, и считается стратегическим населенным пунктом. До начала войны здесь жили 21 тыс. человек.

Как рассказал журналистам главный администратор Карназа Ибрагим Мустафа, когда началась война, люди отсюда стали разъезжаться, в том числе на поиски работы в других местах. «После освобождения люди стали возвращаться сюда, уже вернулись 10 тыс. человек», — говорит он.

По его словам, вернувшиеся жители восстанавливают разрушенные дома и хозяйства — до войны в городе было много аграриев, выращивалась пшеница. В то же время главный администратор Карназа отметил, что обстрелы города продолжаются. «За последние три месяца четыре человека погибли. <…> В последнее время стало больше обстрелов, люди очень сильно переживают и боятся, поэтому мы все прячемся в подвалах от ракет», — рассказал он.

Сирийские правительственные войска взяли под контроль город Карназ в 2013 году.

Источник

Эрдоган утверждает, что РФ и США не вывели курдов из граничащей с Турцией зоны в Сирии

По словам президента Турции, «террористы все еще присутствуют в Манбидже»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил в воскресенье с утверждением, что Россия и США так и не смогли вывести курдские формирования «Сил народной самообороны» (СНС), которые Анкара считает террористической организацией, из зоны на сирийской территории, прилегающей к турецкой границе.

«США и Россия не смогли вывести террористические организации из региона. Турция полна решимости в вопросе борьбы с терроризмом», — сказал он в эфире телеканала A Haber.

По словам Эрдогана, «террористы все еще присутствуют в Манбидже», а «местные племена просят у Турции помощь, чтобы избавиться от них».

Он также озвучил версию, согласно которой «СНС продают нефть сирийскому режиму [президента Башара Асада]». «Они работают вместе в регионе Дейр-эз-Зор», — выразил мнение Эрдоган.

9 октября Анкара объявила о проведении на севере Сирии операции «Источник мира» с целью создания там буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы. 22 октября президенты России и Турции на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке арабской республики. В соответствии с этим документом российская военная полиция и сирийские пограничники с полудня 23 октября были введены в районы, граничащие с создаваемой Турцией 30-километровой зоной безопасности. 29 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что курды завершили отвод оттуда своих вооруженных подразделений, а с 1 ноября российские и турецкие военные начали совместное патрулирование к востоку от реки Евфрат.

Источник

 

7.00: курдских боевиков атакуют на севере Сирии и в Заевфратье, подкрепления САА в Айн-Иссе

Сирия новости 16 декабря 07.00: курдских боевиков атакуют на севере Сирии и в Заевфратье, подкрепления САА в Айн-Иссе

Курдские боевики были атакованы в нескольких регионах Сирии, правительственные войска направили подкрепления на север Ракки. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): нанесла удары по позициям боевиков на юге Идлиба, направила подкрепления в Айн-Иссу.

Военная полиция РФ: продолжает патрулирование для обеспечения безопасности в провинциях Алеппо и Хасака.

«Исламское государство1» (ИГ1, ИГИЛ1, запрещено в РФ): подозревается в подрыве машины ополчения «Лива Фатимийюн» в Хомсе.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: противостояли правительственным силам на юге Идлиба.

Курдские вооруженные формирования: подверглись нападению неизвестных на территории провинции Дейр эз-Зор, понесли потери при взрыве мины в Ракке и нападении неизвестных в Хасаке.

Провинция Алеппо

Российская военная полиция продолжает патрулирование для обеспечения безопасности на севере Сирии, сообщил руководитель Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Юрий Боренков. Он отметил, что патрулирование проводится в рамках российско-турецкого меморандума о взаимопонимании в связи с ходом операции «Источник мира» и созданием зоны безопасности на севере Сирии.

ЦПВС сообщает, что патрулирование осуществляется по маршрутам АджамиБозгекли и АджамиКаракозак в провинции Алеппо, и КамышлыТелль-Абу-Расайн и КамышлыМабрук в провинции Хасака.

Провинция Хомс

Один боец проправительственного шиитского ополчения «Лива Фатимийюн» получил ранения в результате подрыва автомобиля на самодельном взрывном устройстве в провинции Хомс. Взрыв произошел на дороге Эс-СухнеПальмира. Следует отметить, что в этом районе действуют уцелевшие «спящие ячейки» группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) — именно против них борются отряды афганских шиитских ополченцев.

Провинция Дейр-эз-Зор

Неизвестные боевики обстреляли контрольно-пропускной пункт курдских боевиков из проамериканской коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF). Нападение произошло на территории города Аль-Хусан в восточной части провинции Дейр-эз-Зор.

Напомним, на территории сирийского Заевфратья, оккупированной американскими войсками и подконтрольными им вооруженными формированиями SDF, растет напряженность. Оккупанты встречают сопротивление местных арабских племен, которые возмущены продолжающимся гуманитарным кризисом в регионе. Курдские боевики и США отказались направить часть доходов от продажи нелегально добытой сирийской нефти на обеспечение нужд жителей региона. В ответ шейхи арабских племен пригрозили массовыми протестами в регионе, происходят отдельные нападения племенного ополчения на силы SDF.

Провинция Идлиб

Правительственные войска наносят удары по укрепленным точкам террористов на юге сирийской провинции Идлиб. Как сообщает телеканал Halab Today, артиллерия САА нанесла удары по боевикам, дислоцированным в районах населенных пунктов Умм-Джеляль, Телль аш-Шейх, Аль-Рифат и Аль-Хабла на юге идлибской зоны деэскалации.

Провинция Ракка

Источник в Twitte (@zaHgWzi5xJG5Ipn) сообщил, что подкрепления правительственных войск направлены в город Айн-Исса на севере провинции Ракка. Подробности о причинах отправки подкреплений САА не сообщается.

Кроме того, агентство Al Nour сообщило о гибели курдского боевика в районе города Айн-Исса на севере Ракки.

Провинция Хасака

Двое боевиков SDF получили ранения при нападении неизвестных в провинции Хасака. Как сообщает новостное агентство Al Nour, неизвестный бросил гранату в их автомобиль неподалеку от города Аш-Шаддади, который находится в американской зоне оккупации.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.