Праздники

Какой церковный праздник сегодня — 16 декабря 2019, отмечают православные христиане, церковный календарь, именины сегодня

Обзор праздников сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

Сегодня, 16 декабря, православные веряне чтут память преподобного Саввы Сторожевского (Звенигородского). Кроме этого, в этот день проходит празднование иконы Божией Матери Пахромской.

На церковном календаре 2019 года 16 декабря. У православных продолжается 40-дневный Рождественский пост. Сегодня, в понедельник у верян сухоядение. В пищу употребляется только «сырая» пища, не прошедшая термическую обработку. Разрешаются овощи, фрукты, орехи, грибы, мед.

Свой день Ангела празднуют православные с именами: Федор, Николай, Иван, Ефрем, Георгий, Гавриил и Андрей.

 

Празднование иконы Божией Матери Пахромской

 

Об этой иконы известно лишь то, что она явилась 3 декабря 1472 года на реке Пахре, около Москвы. Древняя летопись свидетельствует, что из иконы истекала кровь. В настоящее время список иконы конца XVIII века находится в Музее икон Пресвятой Богородицы в селе Исаково Московской области.

День памяти преподобного Саввы Сторожевского (Звенигородского)

Многие православные знают такое выражение как:»Много званных, но мало избранных». Званные это все христиане, избранные же это те из христиан, которые и веруют и живут по христиански. К таким относится и преподобный Савва Сторожевский Звенигородский. В этот день веряне почитают его память.

Тропарь преподобной Софии Суздальской, глас 4

Вышняго красотою явственно украшался,/ постническими бо труды подвизася преподобная София,/ и бысть наследница Небесному Царствию,/ и вниде в Небесный Чертог насладитися Христовы красоты,/ Его же моли спастися граду Суждалю/ от поганых нахождений и междоусобныя брани/ и подаждь душам нашим велию милость.

Кондак преподобной Софии Суздальской, глас 1

Нощи страстный избегши, Богомудрая Софие преподобная,/ к Незаходимому же Солнцу, Христу, пришедши,/ умертвила еси плотское мудрование постом же, воздержанием и молитвами,/ показася равна Ангелом,/ на земли бо поживе и духи нечистыя от человек отгнала еси,/ и различная исцеления подававши, от многих бед и зол избавлявши,/ Софие преподобная,/ моли спастися душам нашим.

Календарь питания на Рождественский пост 2019 2020

В то время, пока многие ждут наступления Нового года, православные христиане готовятся к празднику, куда более важному для них, — Рождеству Христову.

Когда столы ломятся от угощений, по телевизору одна за другой идут развлекательные передачи, порой бывает сложно устоять и соблюсти пост по всем правилам. Но если все-таки терпения и смирения у вас будет в достатке, то праздник Рождества вы встретите с особым чувством удовлетворения.

С 28 ноября по 19 декабря 2019 года

  • Понедельники, среды и пятницы – сухоядение. В пищу употребляется только «сырая» пища, не прошедшая термическую обработку. Разрешаются овощи, фрукты, орехи, грибы, мед.
  • Вторники и четверги – горячая пища, приготовленная на растительном масле. Смело включайте в рацион каши и вегетарианские супы.
  • Субботы и воскресенья – к меню, которого следует придерживаться во вторник и четверг, добавляется рыба и вино.

На этот период выпадает праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы. В честь этого события происходит послабление поста – разрешается вкушать рыбу, вино, горячую пищу с маслом.

С 20 декабря 2019 года по 1 января 2020 года

  • Понедельник, среда, пятница – только сухоядение.
  • Вторник, четверг и все выходные дни – горячая пища с растительным маслом.

Со 2 по 6 января 2020 года

  • Понедельник, среда и пятница – сухоядение.
  • Во вторник и четверг – горячая пища без масла.
  • Все выходные дни – горячая пища с растительным маслом.
  • В канун Рождества (6-го января) – нельзя вкушать пищу до появления 1-ой звезды.

 

Сегодня, 16 декабря 2019, празднуют День лохматых, День покорения вершин и другие события.

Какой сегодня праздник 16 декабря 2019: церковный праздник Иван Молчальник

Какой сегодня праздник 16 декабря 2019: церковный праздник Иван Молчальник отмечают в России

16 декабря 2019 года отмечается народный праздник Иван Молчальник.

Церковь сегодня вспоминает святого Иоанна Молчальника, епископа Колонийского. Прозвище Молчальник он получил за безмолвие, которое хранил более 40 лет.

По преданию, будущий святой Иоанн (Иван) родился городе Никополе (Армения) в семье великого военачальника. С ранних лет он стал изучать библейскую литературу и решил посвятить свою жизнь молитвам и уединению. Когда его родители отошли от мирской жизни в иной мир, Иоанн на доставшееся ему наследство выстроил церковь и начал там проживать с другими иноками.

В 28 лет он стал епископом Колонийской церкви. В этот сан Иоанн был посвящен по просьбе жителей города Колонии. Однако, руководя церковью, он не изменил аскетическому образу жизни.

Через 10 лет в Армении сменился правитель, который стал вмешиваться в дела церкви. Иоанн решил оставить свой пост и уединиться. В Лавре преподобного Саввы он стал простым послушником и в течение 4-х лет трудился на самых тяжелых работах. Вскоре принял обет молчания и 4 года провел, не выходя из кельи.

Пытаясь найти еще большего уединения, он отправился в пустыню, где пробыл 9 лет. И только игумену Савве удалось убедить его возвратиться в родную обитель. В течение 66 лет Иоанн своей молитвою совершал чудеса, исцеляя людей. Когда ему исполнилось 104 года, он покинул грешную землю.

По приметам, если под окнами зачирикал снегирь – скоро наступит оттепель.

Если дрова, брошенные в печь, громко трещат, то надо ждать морозов.

День лохматых

16 декабря 2019 года отмечается такой интересный праздник как День лохматых.

Лохматость можно воспринимать как неухоженность или неряшливость, а можно и как некое проявление лихости и бесшабашности. Многие современные молодежные прически выглядят лохматыми, но это смотрится симпатично, потому как символизирует легкое (не путать с поверхностным) отношение к жизни, открытость всем ветрам и готовность сразиться с жизненными неурядицами.

Стоит вспомнить прическу знаменитого ученого физика-теоретика Альберта Эйнштейна. Торчащие во все стороны вихры – вопиющий протест посредственности и стандартам. Впрочем, как и сам ученый, неоднократно бросавший вызов всему, что в его окружении казалось глупым и ограниченным.

День покорения вершин

Этот день, скорее всего, был придуман людьми, которым надоело часто слышать от друзей или родственников такую фразу: «Начну это делать завтра». Возможно, изначально это и был сугубо альпинистский праздник, и отмечали его только покорители вершин в кругу родственников, товарищей и единомышленников. Но с годами он проник и в жизнь простого обывателя. Ведь для кого-то вновь научиться ходить или избавиться от пагубной привычки – тоже своеобразное взятие вершины, планки, преодоление трудности. А сколько еще незавершенных проектов и планов, которые можно подгадать под этот праздник.

День покорения вершин отмечается ежегодно 16 декабря. Это хороший повод для тех, кто сомневается в собственных силах, начать что-то давно откладываемое и наметить достижение цели на эту дату. Если же что-то не получилось, расстраиваться и переживать не стоит. Такая же дата наступит и в следующем году. Главное – это стремление, благодаря которому можно достичь в жизни многого. Ведь перефразировав строки известной песни легендарного певца Владимира Семеновича Высоцкого, что может быть лучше вершин, уже покоренных? Только те, что еще впереди!

 

Кто празднует именины 16 декабря 2019?

Андрей, Гавриил, Георгий, Ефрем, Иван, Николай, Федор.

Что произошло 16 декабря 2019 в истории?

  • 1641 – Джулио Мазарини получил от папы римского Урбана VIII кардинальскую мантию.
  • 1773 – была акция протеста американских колонистов, которая потом вошла в история, как Бостонское чаепитие.
  • 1899 – основан футбольный клуб Милан.
  • 1931 – цыганский театр-студия Ромэн получил статус профессионального театра.
  • 1946 – Кристиан Диор отрыл в Париже модный дом.

Кто родился 16 декабря 2019 из знаменитостей?

  • Джейн Остин 1775 – английская романистка.
  • Василий Кандинский 1866 – русский живописец.
  • Антон Деникин 1872 – русский военачальник.
  • Макс Линдер 1883 – французский актер.
  • Георгий Свиридов 1915 – советский композитор и пианист.
  • Артур Кларк 1917 – английский писатель и ученый.
  • Родион Щедрин 1932 – советский и российский композитор.
  • Светлана Дружинина 1935 – советская и российская актриса.
  • Бенни Андерсон 1946 – шведский композитор.
  • Юрий Николаев 1948 – советский и российский телеведущий.
  • Анфиса Резцова 1964 – советская и российская биатлонистка и лыжница.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.