История

Франция обратилась к России с просьбой передать ей останки наполеоновского генерала

Власти Франции откликнулись на предложение России забрать найденные останки одного из ближайших соратников Наполеона генерала Гюдена.

Останки Гюдена были обнаружены археологами в ходе летних раскопок на Королевском бастионе в Лопатинском саду в Смоленске, российская сторона сразу изъявила готовность передать их Франции в случае, если на это последует официальный запрос из Парижа. Как отметили в администрации президента Франции «президент Эммануэль Макрон в действительности попросил приступить к организации операций, касающихся возвращения останков генерала Гюдена. Запланирована церемония с участием Владимира Путина», сообщает РИА Новости.

Прогнозируется, что торжественная церемония передачи останков Гюдена состоится в парижском Доме Инвалидов, по окончании церемонии его останки будут захоронены. Утверждается, что данный вопрос обсуждался лидерами Франции и России девятого декабря в кулуарах «нормандского саммита» в Париже.

Справка: Сезар Шарль-Этьен Гюден (1768-1812) в 1812 году возглавлял 3-ю дивизию 1-го корпуса французской армии, вторгшейся в Россию. Он принимал активное участие в Смоленском сражении, был смертельно ранен 19 августа 1812 года, когда пушечное ядро оторвало ему обе ноги. Гюден был сразу доставлен в захваченный французами Смоленск, где скончался практически на руках у Наполеона.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.