Общество

Кто убивает наших детей «снюсом»

На днях в Башкирии в реанимации от тяжелейшего отравления умер 11-летний мальчик.

Он употребил никотиносодержащую «конфетку», так называемый снюс. Оказывается, в Москве это зло, содержащее наркотические вещества, продают рядом со школами. Врач психиатр-нарколог одной из ведущих наркологических клиник Москвы Дмитрий Вашкин, который на практике столкнулся с жертвами «снюса», рассказывает «Экспресс-газете» о смертельной опасности этой новой «забавы», которая приобретает угрожающие размеры эпидемии.

— Дмитрий, признаюсь, что впервые слышу об этом «снюсе». Как он оказался в России?

— «Снюс» — мешочки с жидким табаком, которые размещаются под верхней губой. Его родина — Швеция, где он и производится. Швеция — основной поставщик «снюса» в России. В 2015 году «снюс» запрещен во всех странах Европы, включая Россию. Тем не менее, его продают из-под полы в каждой табачной лавке, через интернет и около школ, учебных заведений. В последние три месяца он стал популярным среди подростков в нашей стране, и вряд ли кто из детей не знает о его существовании. Тревогу стали бить только после того, как участились летальные исходы потребителей «снюса». На днях в Башкирии в реанимации умер 11-летний мальчик, и глава Башкирии Радий Хабиров официально заявил о запрете «снюса» и о наказании за его распространение. Смертельные случаи с детьми после употребления «снюса» были в Барнауле, Новосибирске.

— Странная картина — откуда ребенок может знать о каком-то шведском «снюсе» и тратить на него карманные деньги?

— Блогеры активно используют рекламу «снюса» в своих постах, зарабатывая на этом большие деньги. Они преподносят «снюс» как безвредное вещество для подростков. Причем блогеры проводят очень грамотные рекламные кампании, заворачивая «снюс» в красивую обертку.

— В чем заключается вред «снюса»?

— Опасность в том, что табак (одна дозировка — это две выкуренные пачки сигарет) попадает в кровь, без процесса сгорания. Подросток получает лошадиную дозу никотина, и в результате может произойти остановка дыхания и сердца. От такого большого количества употребления никотина страдает нервная система, ухудшается память. Страшно, что к «снюсу» подросток очень быстро привыкает и довольно быстро у него возрастает потребность увеличить дозировку. По результатам проведенных исследований выяснилось, что «снюс» вызывает раздражение полости рта, приводит к гастритам. Американские исследователи доказали, что «снюс» приводит к раку поджелудочной железы.

— Неужели дети — дураки, что покупают какую-то гадость у дилеров на улице и суют в рот?

— Дилеры поступают очень хитро…Они добавляют душистые листья табака, содержащие психостимуляторы, обладающие наркотическим действием. Подросток становится зависимым. У него возникает чувство эйфории, от которого уже трудно отказаться. Родители долгое время не замечает, что его ребенок употребляет какие-то вещества. Запаха ведь нет.

— Были ли у вас пациенты, которых надо было лечить от болезней, вызванных «снюсом»?

— На консультации ко мне приходили родители с подростками, которые попадали в больницы с отравлениями от «снюса». В нашей клинике несколько месяцев с ними работали психологи, психотерапевты, врачи. Пациенты рассказали — насколько сильно распространены эти пакетики с табаком среди школьников и насколько активная ведется пропаганда в интернете. Подростку очень сложно объяснить — насколько это вредно. «Снюс» — это первый этап к поиску наркотиков…Обычные сигареты не будут удовлетворять потребителя «снюса».

— Как бороться с этим злом?

— Правоохранительные органы должны отслеживать Закон о запрете продажи «снюс» и принимать меры. Второе направление — профилактическая работа в школах, издание специальных брошюр. Есть дети, которые заболели раком в результате употребления «снюса».  Замечу, что в регионах более активно ведут борьбу с употреблением «снюса», чем в крупных городах.


Фото: Дмитрий Вашкин

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.