Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 15 декабря 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 15 декабря 2019

 

 

 

Hill: Россия и Китай сближаются, благодаря политике США, и в этом главная угроза для Запада

Сотрудничество России и Китая не данность, оно происходит в ответ на политику США, пишут политологи из Брукингского института в своей статье для The Hill. При этом именно эти страны, если они будут наращивать взаимодействие, и представляют для Вашингтона главную угрозу, отмечают эксперты.

Hill: Россия и Китай сближаются, благодаря политике США, и в этом главная угроза для Запада

После 25 лет без волнений по поводу соревнования великих держав страны вновь возвращаются в эпоху, похожую на холодную войну, пишут политологи из Брукингского института в своей статье для The Hill. По их словам, такой поворот произошёл после присоединения Крыма к России и после того, как Китай заявил свои права на острова в Южно-Китайском море.

Хотя у России и Китая больше нет единой идеологии, политические соображения их сближают. Обе страны страдают от американских санкций, обе появляются в планах Пентагона из-за своей агрессивной региональной политики: Россия — в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, Китай — в западной части Тихоокеанского региона. Однако обе страны действуют и в других точках планеты: в Латинской Америке и Африке. Обе страны понимают, что им будет трудно в одиночку выступить против НАТО.

Но при этом Россия и Китай друг друга дополняют, отмечают авторы статьи. Так, у России большая территория и ядерное оружие, а также запасы углеводородов, но при этом её население сокращается. А Китай — экономическая мощь, и он занимает второе место в мире по военной силе. Кто-то говорит, что Китай и Россия станут естественными союзниками со временем, другие отмечают их взаимное недоверие. В свою очередь, авторы статьи предлагают рассмотреть эту проблему через призму того, что такое союз.

Во-первых, союз — это сотрудничество стран, у которых совпадают экономические и иные интересы, и часто он строится на торговле оружием. Во-вторых, союз может предполагать в большей части символическое военное сотрудничество или совместные учения. В-третьих, к этому можно добавить желание делиться разведданными и проводить совместные операции и провокации против общих врагов. В-четвёртых, союз может оформляться через формальные договоры, основанные на взаимных обещаниях на случай, если одна из сторон окажется в состоянии войны.

Именно последняя разновидность союза и есть у США с ближайшими союзниками вроде Японии, Южной Кореи и многими странами из НАТО. При этом американским политтехнологам нужно сделать так, чтобы отношения России с Китаем остались в пределах первых двух пунктов, советуют авторы статьи.

Однако уже есть свидетельства, что они зашли глубже, отмечают они. Даже в Африке Москва и Пекин взаимодействуют: так, они провели совместные военно-морские учения с ЮАР у Мыса Доброй Надежды. Хотя в ЮАР их цель обозначили как тренировку по реагированию на угрозы безопасности на море, Россия и Китай тем самым хотели показать свои интересы в регионе.

Так что Европе и США, у которых есть в Африке реальные интересы, нужно как минимум следить за планами России и Китая, а лучше — противодействовать им. При этом авторы статьи советуют администрации Трампа прекратить вводить санкции в одностороннем порядке против России и Китая без требуемого основания. По их словам, сотрудничество России и Китая не данность, оно растёт, благодаря политике США, и Вашингтону нужно всегда иметь это в виду, пишут политологи в статье для The Hill.

Источник

 

Как из банков утекают данные граждан России: Эксперты предупредили о новом виде кражи информации

Как из банков утекают данные граждан России: Эксперты предупредили о новом виде кражи информации

Жителей России предупредили о новом виде кражи их данных из банков. Согласно исследованию, информация утекает из кредитных организаций через IT-специалистов.

Специалисты по кибербезопасности выявили новый канал утечки данных клиентов банков. Информация попадает в руки злоумышленников через IT-специалистов, утверждается в исследовании компании DeviceLock, занимающейся вопросами кибербезопасности.

На то, что к краже и сливу персональных данных причастны системные администраторы, указывает тот факт, что в слитых таблицах присутствуют служебные поля, выгрузка из систем управления доступом и наличие полной резервной копии с большим количеством строк. По оценке компании, на данный вид хищения информации приходится порядка 2% от общего числа всех утечек. Однако объём похищенной информации может достигать 25-30%, считают в DeviceLock.

При этом банки зачастую сами создают предпосылки к подобного рода утечкам, занимаясь цифровизацией и развитием финансовых технологий. По крайней мере такого мнения придерживается технический директор DeviceLock Ашот Оганесян.

Ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов подтвердил, что системные администраторы действительно нередко становятся виновниками утечек. Это происходит как умышленно, так и по незнанию, добавляет эксперт.

Чтобы предотвратить утечку данных через IT-специалистов, требуется кропотливая работа по разграничению обязанностей, объясняет директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов. Однако многие организации делают упор на повышение лояльности сисадминов, приводит слова эксперта РИА Новости.

Источник

 

 

Роспотребнадзор рекомендует отказаться от салатов с майонезом на Новый год

В качестве мясного блюда в ведомстве советуют отдать предпочтение запеченному или тушеному мясу птицы, кролика или нежирных сортов рыбы

Праздничные блюда для новогоднего стола должны быть не жирными и легкоусвояемыми. При выборе салатов предпочтение следует отдать тем, которые не содержат в составе майонез или растительное масло, сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.

«Блюда должны быть легкоусвояемыми, нежирными и в небольших количествах. Для новогоднего стола хорошо подойдут легкие салаты из зелени и свежих овощей без майонезных и масляных заправок, дающих нагрузку на поджелудочную железу и печень», — говорится в сообщении.

В ведомстве пояснили, что такой выбор обусловлен тем, что новогодняя трапеза, как правило, организуется в ночное время, когда организм привык отдыхать, и работа пищеварительной системы значительно замедлена. «В качестве мясного блюда лучше отдать предпочтение запеченному или тушеному мясу птицы, кролика, нежирных сортов рыбы (судак, треска, речная рыба). И, конечно, на столе должны быть фрукты, которые вместе с овощами будут способствовать активизации деятельности желудочно-кишечного тракта», — добавили в пресс-службе.

Отмечается также, что лучше избегать на столе продуктов без термической обработки из-за большой нагрузки на органы пищеварения, а также риска отравления. «Так, например, употребление сырой замороженной рыбы-строганины и плохо обработанных зелени и овощей может привести к заражению гельминтами, недостаточно прожаренное или проваренное мясо может быть причиной кишечных инфекций, таких как сальмонеллез, дизентерия», — пояснили в Роспотребнадзоре.

Источник

 

 

Американский генерал заявил, что новая ракета сможет преодолеть ПВО России

По результатам испытаний ракета PrSM пролетела около 240 км и поразила условную цель

Высокоточная гиперзвуковая ракета (Precision Strike Missile, PrSM) класса «земля — земля», разрабатываемая американской оборонной корпорацией Lockheed Martin, вероятно, сможет преодолевать российскую систему ПВО. Об этом американский генерал Джон Рафферти сообщил во вторник изданию Breaking Defense.

10 декабря ракета PrSM прошла успешные испытания на полигоне в штате Нью-Мексико. По их результатам ракета пролетела около 240 км и поразила условную цель.

Ожидается, что новая ракета поступит на вооружение американской армии в 2023 году. Через два года планируется выпустить модификацию, способную отслеживать по радиоизлучению движущиеся цели и поражать их. PrSM придет на смену тактическим баллистическим ракетам ATACMS (Army Tactical Missile System), введенным  в эксплуатацию еще в 1990 году.

По словам Рафферти, основной задачей нового вооружения на европейском континенте станет преодоление российской системы ПВО. В Тихоокеанском регионе ракета призвана оказывать противодействие ВМС Китая.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.