Экономика и Финансы

Ипотека или съемное жилье: что выгоднее, давайте разбираться

В России наступило золотое время для ипотеки: снижаются ставки, замедляется инфляция. Но надо ли спешить бежать за кредитами?

Что выгоднее — взять кредит, а потом долгие годы выплачивать ипотеку за свое жилье? Или снимать чужое? И дилетанты-любители, и серьезные экономисты уже не раз пытались ответить на этот вопрос, но результат почему-то всегда оказывается разным. Программа «Центральное телевидение» попыталась разобраться в этой теме.

Выгода ипотеки состоит прежде всего в том, что кредит позволяет «заморозить» цену и размер ежемесячного платежа. Любой ипотечник знает, сколько своих кровных он отдаст банку в виде процентов.Возможности арендатора в этом смысле ограничены: аренда с большой вероятностью будет дорожать. А ведь вокруг так много соблазнов: может возникнуть желание пустить накопления на новую машину или путешествие. В этом случае копить на жилье придется намного дольше, чем выплачивать потенциальную ипотеку.

Но если ипотечный заемщик окажется в затруднительной финансовой ситуации, а банк не захочет пойти на реструктуризацию, есть риск потерять квартиру. И если из-за ситуации на рынке ее цена окажется ниже задолженности перед банком, то придется либо продолжать платить, либо подавать на банкротство. Именно такая ситуация сложилась у валютных ипотечников в 2014 году.

Арендатор в случае финансовых трудностей всегда может съехать в квартиру с более низкой стоимостью, без ущерба для кредитной истории или задолженности перед банком. Но так за год можно сменить не одну квартиру, а это уже дополнительные расходы на переезд. К тому же постоянно растут цены, а значит, все меньше будет оставаться денег для накопления.

Подробности — в репортаже.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.