Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 15 декабря 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 15 декабря 2019


 

 

США используют курдских террористов для создания хаоса в Сирии

США используют курдских террористов для создания хаоса в Сирии

Соединенные Штаты, используя курдских террористов, пытаются раздуть в Сирии долгоиграющий конфликт. Такое мнение в комментарии Федеральному агентству новостей высказали кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин и политолог Владимир Карасев.

Противостояние Турции и курдских боевиков

На границе между Алеппо и Раккой снова начались ожесточенные столкновения на линии соприкосновения между формированиями, которые поддерживает Турция, и курдскими боевиками. Об этом сообщает информационное агентство Al Masdar News.

Боевые столкновения вспыхнули в окрестностях населенного пункта Киз-Али, который расположен в 40 километрах от Кобани.

Также поступает информация, что противоборствующие стороны обменялись ударами недалеко от населенных пунктов Умм Хош и Харбул в районе Тель-Рифата. Пока не поступало никаких данных о потерях сторон в живой силе и военной технике.

США используют курдских террористов для создания хаоса в Сирии

США используют курдских террористов для создания хаоса в Сирии

 

Предполагается, что поводом к возобновлению боев на этом направлении стала подпольная террористическая деятельность курдских бандформирований в зонах контроля протурецких сил.

Ранее курдские радикалы в соцсетях опубликовали видеозапись, на которой они ударили по бронеавтомобилю турецких войск. Патруль военных Турции был встречен залпами из противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) в районе поселка Тель-Вард.

США помогают курдам

По словам Антона Бредихина, курдские формирования, нападая на протурецкие силы, пытаются показать всем, будто бы они здесь хозяева. При этом он допустил, что таким образом Соединенные Штаты могут обострять отношения с Турцией, учитывая негативный фон внутри НАТО из-за антитеррористической операции Анкары в Сирии и покупки российских противовоздушных систем С-400.

«Предновогоднее обострение у курдов уж больно напоминает соседнюю нам Украину, где перед наступлением следующего года возникают майданы и газовые войны. Видимо, и курды решили не быть хуже, и потому они активно пытаются доказать если не Турции, то уж самим себе, что они «хозяева территории». Контроль за нефтью отдавать не хотят, но выступают лакеями Белого дома. Они стремятся защитить американские интересы методами партизанской войны. Ну что ж, посмотрим, сколько им на это выделено. И вообще, будут ли американцы обострять отношения с Анкарой и далее», — пояснил Антон Бредихин.

США используют курдских террористов для создания хаоса в Сирии

США используют курдских террористов для создания хаоса в Сирии

 

Владимир Карасев выразил мнение, что США пытаются сеять хаос с помощью курдов в Сирии. Эксперт также считает, что США не могут простить Турции сотрудничество с Россией.

«Курдские боевики послушно и четко отрабатывают зарплату, получаемую из Вашингтона. Цель неизменна — сеять в Сирии хаос, террор, разбой и беспредел. Уже не раз под удар попадали протурецкие силы и турецкие военнослужащие, выполняющие миротворческие действия в рамках договоренностей с Сирией и Россией. США не могут простить президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану разворот в сторону Москвы в рамках военного сотрудничества», — заключил Владимир Карасев.

Как показало расследование ФАН, США с помощью курдских террористов сотрудничали с боевиками запрещенной в России группировки «Исламское государство»1. Американцы осуществляли секретные поставки вооружения, поддерживали боевиков БПЛА, а также ввозили в Сирию сотни наемников в обмен на сирийскую нефть.

Согласно большому расследованию ФАН, «Исламское государство» пыталось захватить всю Сирию. При этом были получены доказательства того, что журналист «Новой газеты» Денис Коротков, а также беглый олигарх Михаил Ходорковский сотрудничали с террористами ИГИЛ1.

Также ФАН опубликовало третий материал из серии публикаций, который показывает успешные действия россиян по борьбе с террористами в ходе операции в САР. В статье приводятся уникальные данные, как россияне боролись с ИГИЛ и другими террористическими группировками в САР.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

ЦПВС: боевики 24 раза за сутки обстреляли населённые пункты в Сирии

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Боренков заявил, что боевики 24 раза за сутки обстреляли населённые пункты в Сирии.

ЦПВС: боевики 24 раза за сутки обстреляли населённые пункты в Сирии

Об этом сообщает ТАСС.

«Всего за прошедшие сутки зафиксировано 24 обстрела», — указал он.

По его словам, боевики незаконных вооружённых формирований совершили обстрелы таких населённых пунктов, как Акч-Баэр, Мамухия, Ардаш-Даг, Хабит, Кефрайя, Сабиль-эль-Абд и других.

Всего обстрелам подверглись четыре сирийские провинции — Алеппо, Латакия, Хама и Идлиб.

Ранее ФАН сообщало, что представители СМИ из 60 европейских и азиатских изданий посетили освобождённый город Хан-Шейхун, расположенный в провинции Идлиб в Сирии.

Источник

Первая за семь лет месса прошла в восстановленном армянском храме в Алеппо

Реконструкцию профинансировала армянская община Алеппо

Первая за семь лет месса прошла в армянском храме Сорока мучеников, восстановленном после его разрушения боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) четыре года назад.

Боевики ИГ подорвали церковь Сорока мучеников в апреле 2015 года. Они заложили взрывчатку в прорытые под фундаментом подземные тоннели, здание церкви было разрушено на 70%. Восстановление храма, построенного в XV веке, финансировалось за счет пожертвований армянской общины Алеппо. Церковь была освящена 30 марта этого года одним из ключевых иерархов Армянской апостольской церкви (ААЦ), католикосом Великого дома Киликии Арамом I, резиденция которого находится в Ливане.

На мессе в воскресенье в храме освящают воду, играет орган, хоры подхватывают шараканы — средневековые песенные молитвы на староармянском языке. После службы каждому посетителю храма давали с собой облатку — небольшой кусок ритуального пресного хлеба, символизирующий плоть Христову.

«Мы безумно счастливы, что нам вернули нашу церковь. Этот храм занимает особое место в наших сердцах. И то, что сегодня произошло, — настоящее счастье для всех людей здесь», — делится впечатлениями с журналистами Лара, жительница Алеппо.

Еще одна местная жительница Такухи Саакян вспоминает, что в этом храме служил ее супруг, венчались их дети. «А я помню, как впервые пришла сюда ребенком. Это было очень давно, сейчас мне уже 70 лет. Я помню, как святой отец обручил нас с моим будущим мужем», — рассказывает жительница города Хасми Касаарян.

Одна из самых крупных общин

Армянская община в Сирии считалась одной из самых крупных диаспор до начала конфликта в арабской стране, она насчитывала около 110 тыс. человек. В основном ее члены проживали в Алеппо (60 тыс. человек), Дамаске (7 тыс.), Латакии, Кассабе и Эль-Камышлы. После начала кризиса, по некоторым оценкам, Сирию покинули свыше 90 тыс. армян. Согласно данным МИД Армении, республика предоставила убежище более 22 тыс. сирийских граждан.

Киликийский католикосат ААЦ (католикосат Великого дома Киликии) — административно независимый, но при этом признающий «первенство чести» Верховного патриарха и католикоса всех армян, резиденция которого расположена в Эчмиадзинском монастыре в Армении. В ведении Киликийского католикосата находятся епархии ААЦ в Ливане, Сирии и на Кипре.

Источник

 

 

7.00: РФ создает ополчение против курдских террористов, Aramco пришла в Дейр-эз-Зор

Сирия новости 15 декабря 07.00: РФ создает ополчение против курдских террористов, Aramco пришла в Дейр-эз-Зор

Американские оккупанты пригласили саудовскую компанию добывать нефть Сирии, Россия создает ополчение для защиты зоны безопасности. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВС РФ: начали создание ополчения в провинции Хасака.

«Сирийская свободная армия» (ССА): в Идлибе объявила о присоединении к протурецким формированиям.

Международная коалиция: приняли представителей Saudi Aramco на территории месторождения «Аль-Омар».

Провинция Дейр-эз-Зор

Одна из крупнейших в мире нефтедобывающих компаний Saudi Aramco намерена инвестировать в разработку нефтяных месторождений на территории провинции Дейр-эз-Зор. Как сообщает новостное агентство DeirEzzor24, представители нефтяной компании из Саудовской Аравии прибыли на месторождение «Аль-Омар», которое находится на оккупированной США и курдскими боевиками территории сирийского Заевфратья.

Источники сообщают, что инвестиционный процесс будет осуществляться через контракты между Saudi Aramco и правительством Соединенных Штатов. Таким образом, оккупировавшие часть территории Сирии США привлекли инвесторов из страны, с 2011 года занимающей крайне враждебную позицию по отношению к законному правительству в Дамаске.

Напомним, ранее на территории месторождения «Аль-Омар» прошла встреча между шейхами арабских племен Заевфратья и полевыми командирами SDF. Арабские лидеры потребовали направить часть доходов, получаемых от продажи незаконно добытой нефти, на обеспечение потребностей жителей региона — и получили отказ. Вместо помощи населению курдские боевики предложили дать взятку самим шейхам, которую те отвергли.

Провинция Идлиб

Сильные дожди привели к затоплению в лагере для внутренне перемещенных лиц на территории провинции Идлиб. Лагерь в районе сирийско-турецкой границы неподалеку от города Сармада оказался непригоден для проживания, сообщает информационный канал в Twitter (@InfoMigrants).

Отмечается, что в результате внутренних конфликтов, связанных с агрессией террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» против мирного населения и боевыми действиями на юге провинции, из Идлиба бежали несколько тысяч человек. Те из них, кто направился на север, столкнулись с заслоном на турецкой границе и вынуждены были разместиться в нескольких стихийно образовавшихся лагерях для внутренне перемещенных лиц. Подконтрольное боевикам «правительство национального спасения» не оказывает никакой помощи беженцам.

Провинция Хама

Десять бригад «умеренной оппозиции», действующей на севере провинции Хама и в Идлибе, в том числе «Файлак аш-Шам» заявили о вступлении в ряды протурецких формирований «Сирийской национальной армии». Об этом сообщает французский источник в Twitter (@NDT0020). В случае, если эти сообщения подтвердятся, это может говорить окончательном расколе между джихадистами «Хайят Тахрир аш-Шам» и «умеренной оппозицией» в идлибской зоне деэскалации.

Провинция Хасака

Российские военные начали формирование проправительственного ополчения на северо-востоке Сирии, на территории провинции Хасака. Как сообщает новостной источник в Twitter (@EuphratesPost), в городах Амуда и Телль-Тамр, где расположены опорные пункты военной полиции РФ, открыта регистрация сирийских добровольцев.

Напомним, на севере Сирии сохраняется напряженная обстановка в связи с террористическими актами и отдельными нападениями курдских боевиков. Россия содействует Турции в борьбе с курдскими террористами, связанными с РПК, для обеспечения мира и стабильности в северных регионах, примыкающих к созданной Анкарой зоне безопасности.

Источник

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

ффф 15.12.2019 at 10:45

Saudi Aramco и правительством Соединенных Штатов(нефть сирии)- стыдоба! (сбросьте меня ,привязанного к бомбе РФ на их головы- хочу увидеть их РОЖИ).

А нам строить…..(А не грабить страну)

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.