В России

«Гроб как будто пустой!»: Умер Юрий Лужков — на похоронах заподозрили подвох, причина смерти врачи, последние новости

Сегодня, 10 декабря, стало известно о смерти бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Об этом сообщили СМИ. По версии изданий, бывший градоначальник скончался в одной из клиник немецкого города Мюнхена. В медучреждении ему проводили операцию на сердце.

Помощник бывшего мэра Москвы Тимур Шогенов подтвердил сообщения о его смерти. Он заявил, что он скончался в больнице, после операции. От дальнейших комментариев Шогенов отказался.

Юрий Лужков родился в 1936 году в Москве. Он окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина по специальности «инженер-механик».

В 1987 году он был назначен первым зампредседателя Мосгорисполкома, а через три года выдвинут на пост председателя Мосгорисполкома. В 1991 году его избрали вице-мэром Москвы, позднее он занял должность премьера городского правительства.

6 июня 1992 года Лужков был назначен мэром Москвы и главой администрации столицы и занимал этот пост до 2010 года. С 1996 до 2001 года одновременно был председателем правительства Москвы.

Юрий Лужков являлся почётным профессором МГУ, а также ещё ряда отечественных и зарубежных университетов, написал более 200 работ. Бывший мэр имел ряд наград, в том числе «За заслуги перед Отечеством» и «За военные заслуги».

 

В России объяснили похороны Лужкова в закрытом гробу

Источники из окружения семьи бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова объяснили, почему чиновника похоронили в закрытом гробу.

Об этом сообщает российское информагентство «Интерфакс».

Уточняется, что родные решили не открывать во время церемонии прощания гроб, который был покрыт флагом РФ, чтобы покойный «остался в памяти живым, энергичным человеком».

Тем временем, в СМИ уже начали строить теории и распространять информацию, будто обстоятельства смерти экс-мэра российской столицы не выяснены.

В свою очередь, источник из окружения Лужкова рассказал, что чиновник скончался из-за редкого осложнения после процедуры обследования сердца. Источник

 

«В гробу-то нет никого!»: Пришедшие проститься с Лужковым заподозрили подлог

На похоронах Юрия Лужкова некоторые из тех, кто пришёл проститься с экс-мэром Москвы, заподозрили подлог. «В гробу-то нет никого!» — шепчутся в толпе.

Напомним, сегодня, 12 декабря, похоронили экс-мэра Юрия Лужкова. Не обошлось без домыслов, так сказать, со стороны. Так, пришедшие проститься с Лужковым негромко заговорили о «подлоге». Информацию передаёт с места событий корреспондент Царьграда.

«В гробу-то нет никого», — шепчутся люди. Напомним, что закрытый гроб вызвал массу вопросов у общественности.

На все слухи родные покойного отреагировали так:

«Пусть он останется в памяти живым, энергичным человеком», — цитирует ответ РИА Новости.

Ранее писатель и медэксперт Александр Эдигер прокомментировал ситуацию с похоронами и закрытым гробом.

«Сам по себе факт этой смерти очень странный, — говорит эксперт в беседе с Царьградом. — Я был бы рад получить дополнительную информацию, но, когда мне говорят, что там произошла тампонада, то есть кровоизлияние в полость сердечной сорочки (наружная оболочка сердца — ред.), откуда она могла произойти?»

Эксперт уверен, либо пациент попал на стол к хирургу в состоянии тяжелейшего инфаркта миокарда, при котором возможен подобный непроизвольный разрыв, либо же произошёл грубый дефект при проведении процедуры катетеризации коронарных артерий.

«Пока, по-видимому, это останется неясным, а может быть, это останется неясным навсегда», — заключил Эдигер. Источник

Батурина положила в гроб Лужкову сверток

Во время церемонии прощания с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым его вдова положила ему в гроб небольшой сверток. В СМИ сообщают, что это могло быть нечто личное и дорогое, что связывало супругов, передает URA.RU.

В траурной церемонии, которая прошла 12 декабря, приняли участие сотни жителей Москвы. Попрощаться с бывшим мэром Москвы пришла его вдова Елена Батурина, близкие и родственники, представители администрации президента. Во время гражданской панихиды журналисты заметили, что вдова Лужкова положила в гроб небольшой сверток, сообщает телеканал «Царьград». По мнению журналистов, Батурина передала умершему мужу очень личную вещь, которая была дорога им обоим. В СМИ также пишут, что это мог быть прощальный подарок, который вдова сделала для своего мужа.

Источник

 

В смерти Лужкова обвинили врачей

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков умер из-за врачебной ошибки во время операции на сердце в больнице в Мюнхене, сообщил тележурналист Андрей Караулов в своем Facebook.

Он обвинил в случившемся хирурга, который якобы задел сосуд. «Он лопнул. Так просто… И вот она, смерть», — написал он.

По его словам, во время обследования незадолго до кончины оказалось, что сердце российского политика изношено на 70 процентов, требовалась установка дополнительных коронарных стентов. Сначала Лужков позвонил в клинику в Вене, где он ставил первые стенты, но там его не смогли принять из-за плотного расписания. Тогда было решено срочно лечиться в Мюнхене.

«И почему-то закрадывается мысль, что если бы не операция на скорую руку, что если бы не те врачи, которые не знали анамнез Лужкова… Жил бы он и жил», — добавил Караулов.

О смерти Юрия Лужкова в немецкой клинике стало известно 10 декабря. Ему было 83 года. Он умер вскоре после срочной операции на сердце из-за «редчайшего осложнения». Главврач больницы говорил, что политика доставили к ним с инфарктом.

 

Путин поручил увековечить память о Юрии Лужкове

Путин поручил увековечить память о Юрии Лужкове

Российский президент Владимир Путин в рамках недавнего совещания с постоянным членами Совета безопасности России почтил память умершего ранее бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Глава государства также дал поручение подготовить предложения по вариантам увековечивания его памяти.

Как Москва и москвичи проводили Лужкова в последний путь

 

Похороны Юрия Лужкова: трансляция прощания с бывшим мэром Москвы

В связи с церемонией прощания с Лужковым в Москве в четверг, 12 декабря, ограничили движение транспорта в центре. Сейчас нельзя проехать по Соймоновскому проезду и по улице Волхонка от Соймоновского проезда до улицы Ленивка. Ограничен поворот с улицы Знаменка на улицу Волхонка.

Патриарх Кирилл совершит отпевание бывшего мэра Москвы, а похоронен он будет на Новодевичьем кладбище. Прямая онлайн-трансляция церемонии прощания с Юрием Лужковым 12 декабря 2019 года — на сайте kp.ru

Москва прощается с Юрием Лужковым. Бывшего мэра российской столицы не стало во вторник, 10 декабря в возрасте 83 лет. Причиной смерти политика стал анафилактический шок, случившийся в больнице в Мюнхене после плановой операции на сердце.

 

Последние дни жизни

По словам человека в окружении экс-мэра, Лужков скончался в мюнхенской клинике в результате осложнений, появившихся после прохождения плановой операции на сердце. По его информации, экс-мэр не смог выйти из состояния искусственной комы, в которую он был введен перед хирургическим вмешательством. Проведенные врачами реанимационные мероприятия результата не дали, уточняет собеседник.

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков рассказал «Открытым медиа», что 8 декабря он общался с Лужковым и тот был «полон сил». «Что очень скорблю из-за этой преждевременной кончины – это так. Что я общался с ним только в воскресенье, и он был полон сил и надежд и желания многое-многое сделать – это так. Что можно еще сказать в таких случаях?» – сказал Евтушенков.

«Мне искренне жаль, что не стало столь энергичного, жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей», – написал на своей странице в Twitter мэр Москвы Сергей Собянин.

Названо место и время похорон Юрия Лужкова

Похороны Юрия Лужкова состоятся 12 декабря в 15:00 на Новодевичьем кладбище, сообщает ТАСС.

Отпевание первого мэра Москвы состоится в 11:00 в храме Христа Спасителя. Церемонию проведет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Недалеко от места захоронения Лужкова находится могила бывшего председателя правительства РФ и главы МИД России Евгения Примакова, который скончался 26 июня 2015 года в возрасте 86 лет.

 

Главврач немецкой больницы объяснил, от чего умер Лужков

Главный врач клиники «Гроссхадерн» Карл-Вальтер Яух, где скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков, заявил, что политик умер от инфаркта.

«В неотложном порядке ему провели обследование сердца, поставлен катетер, удалось выяснить, что все важные сосуды были закрыты. С помощью катетера их удалось открыть. Ему стало немного лучше, хотя у него всегда была плохая способность сердца. Затем его состояние снова ухудшилось, сердечная мышца кровоточила из коронарных сосудов сердца. Была снова проведена катетеризация, чтобы остановить кровотечение, но состояние сердца было достаточно плохим, что не позволило избежать остановки сердца, запустить сердце не удалось», – цитирует специалиста РЕН-ТВ.

Он отметил, что осложнения, возникшие у Лужкова, выявляются весьма редко.

«Это было срочное вмешательство, потому что у него случился инфаркт и ему было плохо. Его сердце плохо работало», – пояснил Яух.

Врач добавил, что для объективной оценки предлагается провести вскрытие тела покойного. Источник

 

Памяти Юрия Лужкова

Кадыров заявил, что Лужков был настоящим другом Чечни

Президент Чечни Рамзан Кадыров выразил соболезнования в связи с кончиной бывшего градоначальника Москвы Юрия Лужкова, подчеркнув, что тот был настоящим другом Чечни.

Рамзан Кадыров заявил, что в трудные годы для жителей Чечни Лужков приезжал в Грозный и оказывал помощь в постройке одних из первых послевоенных учебных заведений в республике.

«Юрий Михайлович был настоящим другом Чечни, помогал нашим деятелям культуры, литературы, искусства. Я выражаю искренние соболезнования семье, родным и близким Юрия Михайловича», — написал у себя в Telegram руководитель Чеченской республики.

Юрий Лужков был мэром столицы на протяжении восемнадцати лет, с 1992 по 2010 год. Он ушел из жизни 10 декабря 2019 года в возрасте 83 лет в Мюнхене. Причиной смерти Лужкова стали осложнения после операции на сердце. Соболезнования родным и близким экс-мэра Москвы уже выразило высшее руководство страны в лице президента России Владимира Путина, председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, а также действующего мэра столицы Сергея Собянина.

Как заявил председатель Московской городской думы Алексей Шапошников, память о Юрии Лужкове может быть увековечена в Москве.

«Мы, безусловно, должны отдать дань памяти этому блистательному политику. Уверен, что его память будет увековечена в Москве», — говорит председатель Мосгордумы.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 12 декабря, проведет отпевание бывшего московского градоначальника в храме Христа Спасителя. Лужков будет похоронен на Новодевичьем кладбище.

Загрузка...

«Из глубокого наркоза выйти уже не смог», врачи сообщили подробности смерти бывшего столичного градоначальника

Юрий Лужков скончался в одной из клиник города Мюнхена. Это случилось через день после плановой операции на сердце. Хирургическое вмешательство прошло успешно, однако из глубокого наркоза Лужков выйти не смог — лопнул один из сосудов.

После этого начался отёк лёгких, справиться с которым медикам так и не удалось.

Тело Юрия Лужкова доставят в Россию к завтрашнему вечеру. Такие сроки поставила семья экс-мэра перед похоронным агентством, которое занимается транспортировкой тела и организацией прощания. Глава компании прямо сейчас вылетает из Шереметьево в Мюнхен — для сопровождения тела и контроля за транспортировкой, пишут telegram-канал «Mash»


Чем занимался Лужков в последние годы

«Юрий Михайлович возглавил Москву в самые сложные для нее годы. И за все это время, что он работал мэром столицы, он служил беззаветно интересам москвичей, никогда не жалел себя. Его уход – это огромная утрата для всех, кто его знал и кто с ним работал», – сказал «Ведомостям» заместитель главы «Роскосмоса» Юрий Росляк, работавший в 2003–2010 гг. первым заместителем мэра в правительстве Москвы.

Лужков руководил Москвой с июня 1992 г. по сентябрь 2010 г. и был уволен тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым с формулировкой «в связи с утратой доверия». Кремль официально не раскрывал причины отставки градоначальника. Источники в администрации президента рассказывали, что Медведев был недоволен решением Лужкова уехать в отпуск, в то время как Москву накрыл дым от лесных пожаров в Центральной России.

При Лужкове в Москве были построены Московская кольцевая автодорога, Третье транспортное кольцо, начался снос пятиэтажек, был достроен парк «Царицыно», заново построен храм Христа Спасителя, начато строительство делового квартала «Москва-сити». Основатель строительной компании «Интеко», cупруга бывшего мэра Елена Батурина, по данным Forbes, до сих пор является богатейшей женщиной России.

После ухода с поста мэра Лужков начал заниматься развитием собственного бизнеса. В 2013 г. бывший мэр выкупил 87% акций конного завода «Веедерн» в Калининградской области и начал на его базе создавать агрохолдинг. Предприятие Лужкова занимается племенным коневодством и овцеводством, а также выращиванием гречки, грибов, пшеницы и др.

Загрузка...

Где родился Лужков

Лужков родился в Москве. Окончил Институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина. Работал в Научно-исследовательском институте (НИИ) пластмасс, в управлении Государственного комитета по химии, в Министерстве химической промышленности СССР. С 1968 г. начал партийную карьеру – был районным депутатом Москвы, депутатом Моссовета, в 1987–1990 гг. был депутатом Верховного совета РСФСР. Лужков был одним из основателей партии «Отечество – вся Россия», в результате объединения которой с партией «Единство» в 2001 г. появилась «Единая Россия»

Опубликованы последние фото Юрия Лужкова

В настоящее время политики и деятели культуры выражают соболезнования семье экс-градоначальника. Их также уже выразили губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и действующий мэр столицы Сергей Собянин.

© Владимир Песня, РИА Новости

Последний раз Лужков появлялся на публике со своей супругой Еленой Батуриной на финальном турнире Кубка Дэвиса между сборными России и Сербии в конце ноября.

© Евгений Одиноков, РИА Новости

В 2018 году бывший мэр города Москвы посещал презентацию книги «Россия на перепутье… Дэн Сяопин и старые девы «монетаризма»» в Московском Доме Книги на Новом Арбате.

© Сергей-Пятаков, РИА Новости

Лужков вел активный образ жизни. Так, сохранилось фото, где бывший мэр Москвы вместе с участницами коллектива «Бурановские бабушки» выступает на субботнике в музее-заповеднике «Коломенское», там он отмечал свое 80-летие. Снимок был сделан в 2016 году.

© Сергей Гунеев, РИА Новости

В сентябре того же года Владимир Путин наградил Лужкова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с формулировкой «За активную общественную деятельность».

© Кирилл Каллиников, РИА Новости

Бывший столичный градоначальник имел активную гражданскую позицию. Сохранился снимок, где Лужков с супругой запечатлены в Единый день голосования на избирательном участке №142 в Москве.

Юрий Лужков родился в столице в 1936 году. Он находился на должности мэра Москвы на протяжении 18 лет — с 19​92 по 2010 годы. Источник

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Андрей 13.12.2019 at 05:57

Нехорошо юродствовать, но как-то повеяло сценой похорон Берлиоза от Булгакова.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.