Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 14 декабря 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 14 декабря 2019

 

 

Внутренние игры: в США заявили о попытках РФ переложить на Украину вину за «вмешательство»

Демократ Уильям Китинг представил в конгресс США проект резолюции, в котором заявил, что Россия якобы пыталась переложить на Украину ответственность за «вмешательство» в президентскую кампанию 2016 года в США. Для этого Москва использовала «дезинформационные кампании», утверждается в документе, с которым ознакомился RT. По мнению экспертов, подобные инициативы — часть внутриполитической игры Вашингтона. Накануне предстоящих выборов демократы вновь пытаются оживить тему «российского вмешательства», чтобы испортить репутацию действующему президенту Соединённых Штатов Дональду Трампу.

Внутренние игры: в США заявили о попытках РФ переложить на Украину вину за «вмешательство»

Член Демократической партии США Уильям Китинг внёс на рассмотрение американского конгресса проект резолюции, в тексте которого утверждается, что Россия якобы «вмешалась» в президентские выборы 2016 года, а впоследствии пыталась переложить всю вину за якобы содеянное на Украину.

«(Резолюция. — RT) выражает мнение палаты представителей, что Российская Федерация вмешивалась в президентские выборы 2016 года в Соединённых Штатах и целенаправленно распространяла ложную информацию, чтобы вызвать подозрения в отношении Республики Украина», — говорится в документе, с которым ознакомился RT.

При этом подчёркивается, что для достижения этой цели РФ якобы задействовала разведорганы, с помощью которых продвигала дезинформацию.

«Палата представителей признаёт, что дезинформационные кампании, проводимые сотрудниками российской разведки, нацелены на то, чтобы переложить вину за вмешательство в выборы 2016 года с России на Украину», — сообщается в проекте резолюции.

Как поясняет Китинг, в палате представителей считают, что Украина «находится на передовой борьбы с военной агрессией и враждебным влиянием России». В связи с этим в его документе закрепляется выражение американскими конгрессменами поддержки Киеву.

Стоит отметить, что Москва ранее говорила о наличии конкретных фактов того, как украинская сторона оказывала поддержку «одному из кандидатов» в президенты США в 2016 году.

«В ходе предвыборной кампании в Соединённых Штатах действующая (в 2016 году. — RT) украинская власть заняла одностороннюю позицию в поддержку одного из кандидатов. И больше того — некоторые олигархи с одобрения, наверняка, политического руководства финансировали этого кандидата или эту кандидатку, если сказать более точно», — рассказал президент РФ Владимир Путин во время встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в 2017 году.

  • Дональд Трамп и Хиллари Клинтон во время президентской гонки в США в 2016 году
  • © Brian Snyder/Reuters

Напомним, что за пост главы США в 2016 году боролись Хиллари Клинтон от партии демократов и Дональд Трамп от республиканцев.

Во время предвыборной кампании в Соединённых Штатах многие украинские политики не просто открыто выражали антитрамповскую позицию, но и позволяли себе резкие высказывания в адрес будущего американского президента.

Так, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в Facebook называл Трампа «опасным маргиналом», который «потакает Путину» и «не может быть гарантом демократических свобод в США и в мире». Впоследствии глава МВД удалил свой пост в соцсети.

Советник Авакова Антон Геращенко подчёркивал: «Американская Конституция не даёт возможности президенту быть самодуром. Если Трамп выйдет за красные флажки и нарушит закон, то его ждёт процедура импичмента».

В похожем ключе высказывался и экс-премьер Украины Арсений Яценюк.

«Официальный кандидат в президенты Соединённых Штатов бросает вызов ценностям свободного мира, цивилизованному порядку и международному праву. Это трудно назвать незнанием. Это преступление этических и цивилизационных принципов. Американцы достойны иметь ответственного и умного президента и верховного главнокомандующего», — подчёркивал он.

Депутаты Верховной рады, такие как Вадим Денисенко, Олег Ляшко и Мустафа Найем, и вовсе называли Трампа «полным идиотом, который говорит что угодно, дабы угадать настроения толпы», говорили, что его победа — это катастрофа, а также намекали на возможность поделиться с США опытом «майдана».

Власти в Киеве таким образом играли на стороне противников Трампа и поддерживали его оппонента — Хиллари Клинтон, подчеркнул в беседе с RT политолог Юрий Светов.

«Конечно, в кампании 2016 года тогдашняя украинская власть играла на стороне демократов. Их покровителем в то время был Байден. Естественно, Киеву хотелось, чтобы выиграла Клинтон, тогда Байден продолжил бы играть определяющую роль в американской политике, а Украина пользовалась бы этой поддержкой. Представители власти даже позволяли себе неприличные высказывания в адрес Трампа. Но когда он выиграл, им пришлось «переобуваться на ходу», и Трамп этого не забыл», — рассказал эксперт.

Повод для расследования

Возможность вмешательства украинских чиновников в избирательный процесс в США не исключают и в самом Киеве. Так, ранее депутат Верховной рады Андрей Деркач опубликовал на своей странице в Facebook пост о решении суда обязать Генеральную прокуратуру Украины возобновить завершённое в январе производство по делу о возможном вмешательстве представителей Национального актикоррупционного бюро (НАБУ) в президентские выборы в США.

По словам парламентария, «вмешательство» осуществлялось «путём незаконной публикации информации против руководителя избирательного штаба Трампа Пола Манафорта». Эти сведения сомнительны и могли быть сфальсифицированы сотрудниками американского посольства на Украине и НАБУ, считает Деркач. Действия ведомства, добавил он, нанесли вред международному имиджу страны.

В свою очередь, президент страны Владимир Зеленский в октябре также заявил, что Киеву следует самостоятельно расследовать, пытались ли граждане страны оказать влияние на американские выборы 2016 года. При этом он добавил, что «основание для этого (расследования. — RT), наверное, есть».

О начале расследования возможного вмешательства Украины в президентскую гонку упоминал также госсекретарь США Майк Помпео. Соответствующее заявление глава Госдепа сделал в ходе пресс-конференции, когда один из журналистов спросил его, должны ли Вашингтон и Киев расследовать причастность Украины, а не России, например, к ситуации с получением доступа к электронной почте демократов.

«Каждый раз, когда появляется информация, указывающая на то, что какая-либо страна вмешивалась в американские выборы, мы не только имеем право, но и обязаны расследовать это. Мы должны быть уверены, что американец имеет доступ к избирательной урне, чтобы отдать свой голос, и что эти злоумышленники не подрывают наши западные демократические ценности», — подчёркивал Помпео.

  • Госсекретарь США Майк Помпео
  • © Yuri Gripas/Reuters

«Палки в колёса Трампу» 

Уильям Китинг в своей резолюции, ссылаясь на ряд документов разведывательных органов США, отмечает, что Россия якобы преследовала цель «подорвать общественное доверие к демократическим процессам в США, очернить Хиллари Клинтон».

Кроме того, конгрессмен утверждает, что «в 2015 году Россия начала вести секретную кампанию влияния, нацеленную на выборы президента США». Российские власти якобы «рассчитывали повысить шансы Трампа на победу в ходе выборов, дискредитируя Клинтон и выставляя её в невыгодном свете».

В то же время, как отмечает политик, у американской стороны нет информации относительно возможного вмешательства Украины в ход американской президентской кампании 2016 года.

В своей резолюции Китинг осудил усилия Москвы, «направленные на подрыв свободы, демократии, верховенства права и свободных и честных выборов».

Тема российского «вмешательства» в политику США была затронута в ходе пресс-конференции по итогам переговоров госсекретаря Майка Помпео российского министра иностранных дел Сергея Лаврова 10 декабря. По словам главы МИД России, такая риторика американских коллег безосновательна.

«Сегодня вновь подчеркнули, что все спекуляции относительно нашего мнимого вмешательства во внутренние процессы США безосновательны. Никаких фактов, которые это подтверждали бы, мы не видели. Никто нам их не предъявил — наверное, просто потому, что их не существует», — заявил Лавров.

Обвинения в адрес Москвы не раз опровергал и президент РФ Владимир Путин.

«Мы изначально говорили, что эта пресловутая комиссия господина (бывшего специального прокурора США Роберта. — RT) Мюллера ничего не найдёт, потому что лучше нас этого никто не знает. Россия не вмешивалась ни в какие выборы в Соединённых Штатах. Не было никакого сговора, о котором господин Мюллер рассказал, между Трампом и Россией», — подчеркнул президент.

Как считает исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, появление новых инициатив, направленных против политических оппонентов, накануне очередных выборов в США — стандартная ситуация.

«Мы знаем, что в США палата представителей — демократическая, сенат — республиканский, соответственно, демократы делают всё, чтобы поставить палки в колёса Трампу или, во всяком случае, подмочить его репутацию в контексте выборов», — пояснил собеседник RT.

По его мнению, тенденция обвинения России всё ещё актуальна, а переключить внимание на Украину никто пока не готов, кроме сторонников Трампа.

«Россия воспринимается как серьёзная большая страна, которой можно опасаться. Украина такого впечатления не производит. Кроме того, Украина скорее продолжает восприниматься как страна, которую нужно защитить от России и которой нужно помогать на её пути к демократизации и евроатлантическому выбору», — добавил эксперт.

Политолог Юрий Светов, в свою очередь, заметил, что в скором времени от Вашингтона можно ожидать новых инициатив и заявлений о «внешнем вмешательстве». Однако, по его словам, всё это является лишь внутренними играми США.

«На носу старт президентской кампании. Надежды демократов на то, что им удастся опорочить Трампа, не находят должного подтверждения. Поэтому они и придумывают новые истории. Нам не стоит обращать внимание на эти вещи — это игры внутренней политики США. Эти казуистические изыскания будут продолжаться и дальше», — полагает Светов.

Источник

 

«Попытки были»: В Кремле высказались о «разговоре на повышенных тонах» в Париже

Попытки были: В Кремле высказались о разговоре на повышенных тонах в Париже

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что попытки перехода беседы на повышенные тона в ходе «нормандского саммита» в Париже были. Как ранее сообщили в МИД, украинская сторона настаивала на изменении Минских соглашений.

В Кремле заявили, что в ходе «нормандского саммита» попытки перехода беседы на повышенные тона были. Об этом ранее заявил замминистра иностранных дел России Андрей Руденко, выступая на площадке клуба «Валдай». Как отмечал дипломат, украинская сторона настаивала на пересмотре договорённостей.

В частности, указал он, в ходе дискуссии звучали «идеи серьёзным образом переработать тот документ … но твёрдость нашего лидера это всё предотвратила».

В Кремле указали, что в целом разговор в рамках «нормандского саммита» в Париже шёл в рабочем ключе.

«Попытки были. Разговор был рабочий», — сказал Песков в комментарии РИА Новости, отвечая на вопрос, правда ли, что переговоры проходили на повышенных тонах с украинской стороной, которая пыталась изменить Минские соглашения.

Источник

 

 

В СФ заявили, что проект о борьбе с домашним насилием изменят после обработки отзывов

Характер изменений станет понятен только после 15 декабря, сообщила сенатор Инна Святенко

Здание Совета Федерации Федерального собрания Валерий Шарифулин/ТАСС

Изменения в текст законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия однозначно будут внесены после обработки всех отзывов и предложений, поступивших на сайт Совета Федерации, характер этих изменений станет понятен только после 15 декабря, сообщила ТАСС первый зампред комитета Совфеда по социальной политике Инна Святенко, которая входит в рабочую группу по разработке документа.

На вечер пятницы в разделе «Обсуждения» на сайте верхней палаты парламента под законопроектом о профилактике домашнего насилия оставили почти 10,5 тыс. комментариев. Срок приема отзывов на данный законопроект истекает 15 декабря.

«Отзывы мы еще не обработали, потому что они еще поступают. Изменения [в законопроекте] однозначно будут. Конечно, для этого же все и делали, выставляли на сайте, именно для этого», — пояснила Святенко.

Она добавила, что как минимум до 16 декабря никто также не сможет сказать, каким нормам или статьям законопроекта было посвящено наибольшее количество отзывов.

Базовый законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ», опубликованный ранее на сайте Совета Федерации для общественного обсуждения, предполагает введение защитных и судебных защитных предписаний, призванных оградить жертву домашнего насилия от агрессора.

Источник

Загрузка...

 

Россия и Япония разработают лунного робота

Соглашение между НПО «Андроидная техника» и компанией GITAI будет подписано в ближайшее время

Робот "Федор" Госкорпорация "Роскосмос"/ТАСС

НПО «Андроидная техника» (разработчик побывавшего в космосе «Федора») планирует совместно с японскими коллегами из компании GITAI (стартап GITAI) создать робота для выполнения задач на поверхности Луны. Об этом сообщил ТАСС исполнительный директор компании Евгений Дудоров.

«Коллеги из Японии думают примерно в том же направлении, что и мы: это планомерная разработка робототехнических комплексов для освоения ближнего и дальнего космоса. Как первоочередную цель и они, и мы ставим Луну, то есть те робототехнические комплексы, которые смогут функционировать и выполнять полезные функции на Луне», — сказал Дудоров.

Исполнительный директор уточнил, что «компания GITAI специализируется на роботах антропоморфной структуры». Он добавил, что коллеги из Японии используют костюмы управления, похожие на разработанные «Андроидной техникой». Эти так называемые задающие устройства позволяют управлять роботом в копирующем режиме — машина повторяет движения человека-оператора.

Представители японской компании побывали в России на этой неделе, по итогам переговоров достигнута договоренность о сотрудничестве. «Будем подписывать соглашение о сотрудничестве. Дальше будем формировать совместные планы на 2020, 2021 и другие годы», — отметил Дудоров, добавив, что соглашение будет подписано в ближайшее время.

После завершения разработки перспективного робототехнического комплекса, уточнил глава «Андроидной техники», стороны планируют обратиться в Роскосмос и JAXA (японское космическое агентство), чтобы обеспечить применение робота.

Ранее Дудоров уже сообщал ТАСС, что «Андроидная техника» может создать нового космического робота совместно с коллегами из Японии, но подробности тогда раскрывать не стал.

Двигатели

НПО «Андроидная техника» предложила GITAI использовать российские электродвигатели при создании космических роботов, сообщил Дудоров. «Обсудили возможность применения компанией GITAI двигателей нашего производства. Они смотрели материалы и, возможно, они будут свои робототехнические комплексы создавать на базе наших электродвигателей», — сказал Дудоров.

В конце августа Дудоров рассказал в интервью газете «Известия», что одна из немецких компаний отказалась сотрудничать с НПО «Андроидная техника» по поставкам двигателей, поэтому компания разработала бесколлекторные моментные двигатели самостоятельно. Сейчас они производятся серийно.

Российские роботы

НПО «Андроидная техника» вместе с Фондом перспективных исследований создала робота «Федора», который совершил в августе — сентябре полет на МКС на корабле «Союз». На борту станции робот в копирующем режиме работал с дрелью, полотенцем, электрооборудованием. Другой космический проект «Андроидной техники» — «Теледроид», — в рамках которого планируется рассмотреть варианты перемещения робототехнических систем по поверхности станции, причем роботы не обязательно должны иметь антропоморфный вид.

Также «Андроидная техника» разрабатывает антропоморфного робота для работы с радиоктивным мусором, новая машина должна быть испытана в 2020 году. Робот будет сортировать мусор в радиоактивных хранилищах и затем утилизировать. Предполагается в перспективе создать и полностью автономного робота-мусорщика.

Основное преимущество человекоподобных роботов — возможность выполнять задачи, повторяя движения оператора, включая мелкую моторику, как в случае с «Федором». Это позволяет использовать андроидов для решения сложных нестандартных задач, с которыми не справляются существующие сегодня элементы искусственного интеллекта.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.