Общество

Как не сказать «Да» при ответе на звонок с незнакомого номера — совет психолога

Операторы мобильной связи, банки и прочие организации, идущие в ногу со временем, стали собирать биометрические данные граждан России. Одни это делают официально, другие — негласно.

Криминальный мир тоже решил присоединиться к оцифровке «населения» и набивает собственную базу данных.

 

Чтобы не стать жертвой мошенников, никогда не отвечайте на вызов с неизвестного номера!

Но если ответили, то имейте в ввиду! В первую очередь задается прямой вопрос, ответ на который можно дать одним словом «Да». Ни в коем случае его нельзя произносить. Отвечайте, что угодно: «Угу», «Мир дому твоему», «Гараж», «Алле», но никогда не произносите слово «Да».

Искусственный интеллект Сбербанка и Мегафона заточен именно под указанное слово. Они уже имеют собственную базу биометрических данных своих клиентов. Набивают ее круглосуточно в негласном режиме.

Например, девушка или парень может спросить весьма приятным голосом (это обязательное требование для успешного мошенничества):

  • У Вас есть минутка, чтобы прослушать нашу информацию? (Подобным приемом пользуются под видом рекламных агентов).
  • Добрый день! Могу я поговорить с (и точно называет ваши Ф. И. О.)?
  • Вам сейчас удобно говорить?

К сожалению, после утечки базы данных клиентов Сбербанка в Даркнет, мошенники используют ее «направо и налево», но чтобы зайти в личный кабинет требуется логин и пароль, и иногда нужен ваш голосовой отпечаток. И они идут на любые ухищрения, чтобы раздобыть доступы и голосовую запись «Да».

Мошенники, прежде чем атаковать жертву, тщательно продумывают сценарий для безотказного развода ничего не подозревающего человека. Первые фразы могут носить совершенно безобидный характер или наоборот провоцировать шок от услышанного.

Важно! Чтобы вы ни услышали, никогда не теряйте самообладания. На уровне инстинкта выработайте привычку отвечать на звонок каким угодно словом, но только не «Да». Начинайте упражняться уже сейчас, даже, если звонят близкие люди.

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Иван 14.12.2019 at 23:04

Что за глупая статья, которая здесь уже повторяется дважды! «Чтобы не стать жертвой мошенников, никогда не отвечайте на вызов с неизвестного номера!» — а если у ваших близких села батарейка, и им дали телефон позвонить вам? Какой идентификатор голоса у Мегафона и Сбербанка? Что Сбербанк по голосу сделает перевод средств куда-то? Мне чтобы снять несчастных 200 солей (около полутора тысяч рублей в Перу) пришлось долго общаться с неспешной девушкой из Альфа-банка несколько минут при роуминге 200 рублей в минуту, при этот указать паспортные данные и секретное слово..
Пусть автор сначала подумает, что можно сделать в банке со словом «да». Слог короткий. Запис этого слога можно получить из любого разговора. Слова «всегда», «когда», «куда», «правда», «лобуда», «поезда» и ещё множество содержат этот слог. В любой записи разговора можно вычленить этот слог.
А что сделает Мегафон?

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.