Общество

Категория A в армии: каким призывникам она присваивается, ее основные разновидности

Категория годности к исполнению воинского долга присваивается медицинской комиссией военкомата, учитывая физическое и психическое состояние юноши. По этим критериям определяют степень подготовленности призывника к предстоящим нагрузкам. Категория А в армии является призывной. Её присваивают молодым людям, у которых нет проблем со здоровьем, поэтому они могут служить в любых войсках. Эту категорию делят на 4 разновидности.

https://prizyvanet.ru

Что представляет собой категория А и кому она присваивается?

Любую категорию присваивают, основываясь на РБ – справочнике, в котором описаны все патологии, препятствующие службе в армии или ограничивающие выбор войск. Узнать подробнее, с какими болезнями вам не предоставят категорию А, можно на сайте https://prizyvanet.ru.

В случае, когда врачебной комиссией юноше присвоена категория А, это означает, что у него отсутствуют какие-то непризывные заболевания. Причем допускается наличие патологии, находящейся на раннем этапе развития, которая пока не может стать препятствием для выполнения воинского долга с физической нагрузкой.

Кроме врачебного осмотра, медицинское освидетельствование подразумевает прохождение флюорографии, электрокардиограммы и сдачи анализов. Категорию А выдают, когда у юноши не выявлено:

  • каких-нибудь расстройств в психическом состоянии;
  • серьёзных нарушений зрительной функции;
  • аллергий;
  • изменений в метаболических процессах;
  • заболеваний инфекционной природы, включая паразитарные;
  • расстройств в работе внутренних органов;
  • системных заболеваний.

В категории А есть 4 модификации, определяющие, насколько призывник годен к выполнению воинского долга.

Где можно проходить службу с категорией А1?

Категория А в армии prizyvanet.ru

Эта категория обладает самым высоким показателем годности, с которым молодой человек может служить в элитных типах войск:

  • десантных;
  • морских;
  • спецназовских;
  • ракетных.

Кому присваивают А2?

Данную группу присваивают юношам, у которых раньше были переломы или болезни инфекционной природы. Однако к моменту прохождения призывной комиссии этих отклонений нет либо выявлены незначительные остаточные явления, не являющиеся препятствием для несения службы в армии.

Где могут служить призывники, которым присвоена А3?

Категорию А3 присваивают молодым людям со слабым зрением, в случаях, когда не требуется коррекция. Например, при выявлении незначительной близорукости (до -2).

Призывники с такой подкатегорией могут нести службу в войсках караула, в экипажах БТР. Юноши могут работать в зенитных частях и на ракетных установках.

Кому присваивается категория А4?

Когда в процессе медицинского освидетельствования у юноши не выявлены какие-либо серьёзные отклонения в состоянии здоровья, ему присваивается подкатегория А4. Но допускается присутствие лёгких дефектов зрительной функции или плоскостопия 1 стадии.

Призывник, которому присвоена подкатегория А4, может служить в любых частях, помимо вышеперечисленных. То есть данная модификация является ограничением для несения службы в определенных видах войск.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.