Экономика и Финансы

Импортзамещение не спасёт: чего ждать россиянам от новых санкций?

Эксперт рассказал, как повлияет на жизнь россиян продление санкций ЕС.

Недавно глава Евросовета Шарль Мишель официально заявил, что ЕС продлил санкции против России сроком на полгода. Предыдущий срок действия антироссийских санкций истекал 31 января 2020 года. Казалось бы, Россия существует в условиях санкций уже много лет. Первые ввели ещё в 2014 году. Многие думают, что страна уже приспособилась к ним, привыкла, да и импортозамещение помогло, а значит, ничего особо плохого ждать не стоит. Но это не так.

 

Доктор экономических наук Леонид Холод рассказал, что ожидает россиян из-за продления санкций со стороны Евросоюза. Он отметил, что любые ограничения влияют на торговые отношения между странами и на цены в магазинах.

«Для простых граждан это означает некоторое повышение стоимости всего, с чем они периодически сталкиваются – продукты, товары. Даже переориентация на внутреннего производителя, так называемое импортозамещение, не спасает, так как для потребителя это означает смену ассортимента и некое повышение цен», – уточнил эксперт.

 

Также Холод отметил, что не поможет ситуации и схема, при которой высокотехнологичные товары будут поставлять запрещённое. По его словам, это мешает торговле осуществлять естественный обмен. Речь идёт о высокотехнологичной электронике, оптике, механике.

Если же говорить о стране в целом, что санкции негативно повлияют на инвестиционную привлекательность страны. Это, кстати, тоже негативно сказывается на доходах граждан.

Психологическое давление оказывается на тех людей, которые хотели бы торговать и работать с Россией, то есть уменьшается инвестиционная привлекательность. Это все уменьшает рост экономики, рост ВВП и, соответственно, наших доходов.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

«Запад заявил, что российские контрсанкции являются незаконными»

Загрузка...

В США готовятся объявить Россию «спонсором терроризма»

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Иван 14.12.2019 at 16:58

Наверное сам господин Холод привык к фуагре, устрицам, сыру с плесенью, который, кстати, уже производится в России, а для большинства населения всё это не нужно. Большинство населения не обладает тонким вкусом к зарубежным деликатесам и не отличит марокканские апельсины от испанских. Санкции — наше благо! Они дают возможности развития нашей промышленности и сельскому хозяйству. До санкций ни в одном московском магазине не было морковки и редиски, выращенной в России. Теперь имеем. Деньги, заработанные от продажи нефти и газа, шли либо на закупки западных товаров, либо кутились богатеями за рубежом. Чем больше санкций, тем меньше для этого возможностей. В конце-концов, в противостоянии с Западом у них начнут конфисковывать имущество, как у иностранных агентов. В условиях мира и всемирной торговли «играли в демократию», сейчас нужда будет заставлять поприжать их. Критически посмотреть на «коммуниста» Грудинина, который вывозит капитал и приобретает недвижимость в Латвии и Испании.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.