Общество

Демографическая катастрофа: население России рекордно сокращается

Неутешительный диагноз: убыль населения не сможет остановить даже поток мигрантов.

Ни для кого не секрет, что население России ежегодно сокращается. О приросте даже говорить не стоит, более того, демографы отчаялись даже удержать ситуацию на нынешнем уровне. Не помогают ни пропаганда деторождения, ни материнский капитал. Отмечается, что по итогам 2019 года Россию ждёт самая высокая естественная убыль населения за последние 11 лет. Об этом говорят данные Росстата.

 

Согласно данным ведомства, с января по октябрь текущего года население страны сократилось на 259,6 тысяч человек. Это означает, что к концу года убыль населения станет самой крупной с 2008 года, когда этот показатель составил 362 тысячи человек.

Демографы отметили, что переломить тенденцию в ближайшем будущем не получится. Помочь не в силах даже приток мигрантов, ведь главной причиной стремительного сокращения российского населения является низкая рождаемость.

С января по октябрь текущего года в России родилось на 102,6 тысяч детей меньше, чем в прошлом году. Рождаемость упала в 80 из 85 регионов страны. Лидером по этому показателю оказалась Новгородская область (-22,6%).

 

Падение рождаемости вызвано тем, что в России снизилось число женщин репродуктивного возраста. Это женщины из малочисленного поколения, рождённого в 1990-е годы. Кроме того, нынешнее поколение стало поздно рожать первенцев – в 25-34 года. Демографы отмечают, что в такой ситуации возможности родить второго и третьего ребёнка снижаются.

Столь поздний срок первых родов связан не только с пересмотром общественных устоев, но и с экономической ситуацией. Сегодня женщины предпочитают твёрдо встать на ноги, реализоваться в профессии, и только потом заводить ребёнка.

Получается, что майские указы президента РФ Владимира Путина, направленные на обеспечение устойчивого роста населения, будут провалены. Численность россиян сократится второй год подряд. В 2018 году население страны сократилось впервые за 10 лет, убыль составила 96,4 тысяч человек.

Ранее председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в беседе с «МК» отметил, что достигнуть прироста населения в ближайшие годы невозможно. По его словам, из к 2024 году будет колоссальная естественная убыль населения, тождественная той, что была в стране в 90-х годах.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Мы все умрём? Тяжёлая правда о демографии в России

Загрузка...

Вымирающая Россия: почему мы не рожаем?

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.