Общество

Продовольственная катастрофа: каждая шестая семья стала питаться хуже

Росстат: ситуация с питанием ухудшилась в каждой шестой российской семье.

Несмотря на не слишком благоприятную эконмическую ситуацию, санкции, и падение уровня реальных доходов россиян, о голоде никто не говорит. Тем не менее, как показало исследование Росстата о рационе питания населения за 2018 год, в каждой шестой российской семье стали питаться хуже.

Отмечается, что около 16,1% российских семей, участвовавших в статистическом наблюдении, сообщили, что ситуация с питанием у них осложнилась. При этом большинство домохозяйств (71,3%) считают, что их питание за последний год никак не изменилось, а 12% участников исследования сообщили, что оно, напротив, улучшилось.

Доля семей, которым достаточно той еды, что они хотят есть, сократилась за последние пять лет. В 2013 году таких было 52,3%, а в 2018-м уже 51,7%.

Около 4,6% респондентов признались, что им бывает недостаточно еды. Чаще всего о недоедании сообщали в неполных (7,7%), многодетных (7,5%) семьях, а также в состоящих только из пенсионеров (7,1%).

Участники исследования оценивали свои возможности в обеспечении питания, состояние здоровья и наличие заболеваний, связанных с питанием, а также определяли количество и состав принятой пищи.

Почему же ситуация с питанием в российских семьях ухудшается? Результаты исследования показали, что треть расходов семей в России (34,3%) уходит на питание. Больше всего на еду тратят семьи, состоящие из пенсионеров (40,6%), и многодетные (38,9%).

Аналитики Сбербанка указывали, что расходы на еду останутся повышенными, до тех пор, пока реальные доходы населения существенно не увеличатся. Сегодня на продукты питания приходится наибольшая доля расходов в структуре потребления россиян со средними доходами.

В рамках наблюдения о рационе питания населения домохозяйства попросили оценить возможность «свести концы с концами» при покупке самого необходимого. Согласно результатам исследования, большинство российских семей (72,4%) сообщили, что испытывают затруднения с тем, чтобы приобрести необходимый минимум товаров и уложиться в сумму семейного дохода. 11,1% признались, что сталкиваются с «большими затруднениями».

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.