Экономика и Финансы

Американский рикошет: США погрязло в убытках из-за своих же пошлин

Торговая война с Китаем не защита американскую экономику, а напротив, ослабила её.

Президент США Дональд Трамп развязал торговую войну с Китаем практически сразу после инаугурации. Вероятно, таким образом американский лидер пытался защитить американскую экономику. Но торговые войны лишь ослабили США. Это признаёт даже американское издание Bloomberg.

 

Напомним, изначально протекционизм Дональда Трампа заключался в тарифах на сталь и алюминий из Китая и ЕС. Но теперь пошлинами обложены почти все товары, поставляемые в США из КНР.

Непонятно, чего хотел добиться Трамп. Развить собственное производство? Нажиться на экспорте? В любом случае, эффект получился несколько иным. Вместо того чтобы укрепить экономику, торговые войны Трампа лишь вынудили многие компании отказываться от новой американской продукции.

Дальше – больше. Из-за хаоса, вызванного тарифами, был сведён на нет эффект от сокращения налогов. Начиная с сентября 2018 года, американское промышленное производство сокращается – к октябрю 2019 года оно упало на 1,5%.

 

Bloomberg отмечает, что после Второй мировой войны американская экономика начала превращение из промышленной супердержавы в крупнейшего поставщика услуг, однако этот важнейший для американской экономики показатель также сокращается. Так, в 2015 году ежемесячный торговый баланс услуг США составлял $21,9 млрд, теперь же он равен $21,1 млрд.

Тарифы и штраф Трампа в отношении Китая являются дополнительными налогами на американских фермеров и потребителей, а также на американский бизнес. Они также сильно вредят американским поставщикам. Согласно подсчётам, убыток девяти крупнейших американских логистических компаний достигает 1%.

Два года назад Дональд Трамп предсказывал, что ВВП США может вырасти на 6%. На самом деле, в 2018 году рост составил 2,9%, а в 2019 году уже 2,3%. Ожидается, что в 2020 году этот показатель продолжит снижение, составив 1,8% — в том числе из-за пошлин, замедляющих американскую экономику.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Экономисты: в торговой войне США и Китая победителей не будет

Загрузка...

«Мнение»: китайский экономист о торговой войне с США

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.