Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 12 декабря 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 12 декабря 2019


 

 

Лаврентьев осудил оккупацию США и разграбление американцами нефтяных полей в Сирии

ВС США в Сирии

Спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев заявил на пресс-конференции по итогам 14-й встречи в «Астанинском формате», что Соединенные Штаты должны наконец вывести войска из САР. Он уверен, что это серьезно поспособствует урегулированию ситуации в стране. Другие подробности — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

«Американский военный контингент и другие небольшие подразделения из международной коалиции должны покинуть территорию Сирии», — подчеркнул Лаврентьев.

В частности, уход американцев решит сохраняющиеся противоречия между политическими силами курдов и официальным Дамаском, добавил он.

Александр Лаврентьев

Александр Лаврентьев

 

Кроме того, спецпредставитель российского президента по сирийскому урегулированию рассказал, что на полях 14-го раунда переговоров в Нур-Султане обсуждался вопрос незаконного пребывания войск США в САР и захват американцами сирийских нефтегазовых месторождений. Он напомнил, что российская сторона считает оккупацию Соединенными Штатами источников природных ресурсов за Евфратом неприемлемой.

Доктор военных наук Анатолий Матвийчук заметил в интервью ФАН, что Россия — одна из немногих стран, которая уже не в первый раз выражает осуждение действий американцев в Сирии на международном уровне. Тем не менее крупнейшие организации и в первую очередь ООН из-за своей политической ангажированности продолжают игнорировать преступления США.

«Безусловно, по международным законам присутствие Соединенных Штатов в САР — это однозначно оккупация, противоправное занятий суверенной территории другого государства. Притом Сирия и сама является членом ООН, но все равно большинство участников этой организации как будто не замечает темы американского присутствия. Это происходит, потому что многие остальные входящие в состав ООН страны политически зависимы от США. Соответственно, именно американцы «заказывают» информационную повестку перед тем или иным заседанием организации», — пояснил наш собеседник.

ООН

ООН

 

В таких условиях американцы могут безнаказанно продолжать интервенцию еще очень долго, прикрываясь различными отговорками. Именно это они и пытаются для себя обеспечить, тем более что нефть за Евфратом служит им хорошим экономическим подспорьем.

«Трамп говорил, что Вашингтон будет удерживать сирийские нефтяные скважины до тех пор, пока в САР не восторжествует демократия. Однако, конечно, не стоит воспринимать это высказывание буквально: он, безусловно, имеет в виду не честные выборы и создание новой конституции. Речь о том, что американцы добровольно уйдут лишь тогда, когда в Сирии будет установлено подконтрольное Белому дому марионеточное правительство. Чтобы легитимные власти не могли восстановить суверенитет над всеми регионами, США сейчас продолжают дестабилизировать обстановку, пытаясь восстановить очаги войны. Для этого используются, в частности, курдские группировки», — подытожил Анатолий Матвийчук.

Нефтяные поля Сирии

Нефтяные поля Сирии

 

Федеральное агентство новостей на днях выпустило третий материал из серии публикаций о САР, в котором был раскрыт настоящий масштаб участия россиян в разгроме «Исламского государства»1 (запрещенная в РФ группировка) в Сирии. Среди прочего, нашим корреспондентам удалось взять комментарий у бывшего боевика ИГ1, который поделился, что накануне разблокирования Дейр-эз-Зора в рядах террористов уже глубоко засел смертельный страх перед русскими.

В предыдущей большой статье из серии сирийских публикаций были подтверждены контакты США с ИГИЛ1. В частности, было установлено, что американцы снабжают террористов военными советниками и оружием, а те в ответ предоставляют им доступ к нефтеносным районам Заевфратья. Вывоз энергоресурсов из этих залежей приносит главным лицам Пентагона большие прибыли и формирует денежный фонд, из которого кормятся лояльные к Вашингтону джихадистские бандформирования, действующие в регионе.

В первой части отдел расследований ФАН вычислил, что с ИГ в Сирии тесно связаны также и ряд российских либералов, в том числе сотрудник «Новой газеты» Денис Коротков и беглый экс-олигарх Михаил Ходорковский.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Путин и Эрдоган обсудили борьбу с террором в Сирии, ситуацию в Ливии, сотрудничество стран

Стороны выразили обеспокоенность боестолкновениями в районе Триполи

Президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган высказались в телефонном разговоре за активизацию скоординированных усилий по борьбе с терроризмом в Сирии.

«Особое внимание уделено ситуации в Сирии. Лидеры высказались за активизацию скоординированных усилий по борьбе с террористической угрозой, в том числе в провинции Идлиб и на северо-востоке страны. Подчеркнута необходимость полного выполнения российско-турецких договоренностей о взаимодействии в этих регионах», — сообщила в среду вечером пресс-служба Кремля.

Лидеры двух стран также рассчитывают на результативную работу сирийского Конституционного комитета, и «готовы и далее оказывать содействие политическому диалогу», добавляет Кремль.

Касаясь ситуации в Ливии, лидеры двух стран высказали обеспокоенность боестолкновениями в районе города Триполи. «Затронута также проблематика ливийского урегулирования. Главы государств выразили обеспокоенность боестолкновениями в районе Триполи», — сообщила пресс-служба. По мнению лидеров двух стран, нормализации обстановки в Ливии «способствовало бы скорейшее прекращение огня и возобновление межливийских мирных переговоров».

Касаясь вопросов двустороннего партнерства Путин и Эрдоган акцентировали внимание на важности дальнейшей реализации совместных планов в сфере энергетики и в области военно-технического сотрудничества, сообщает Кремль.

Президент Турции также проинформировал главу российского государства о своих контактах в ходе прошедшего в Лондоне саммита НАТО.

Разговор лидеров двух стран состоялся по инициативе турецкой стороны.

Источник

 

 

NYT: ВС США в Сирии опасаются возможной атаки со стороны Турции, России, Ирана или Дамаска

Источники газеты указывают, что командование американских войск запросило у Минобороны США инструкции относительно порядка действий в случае атаки

Командование американских войск, находящихся на территории Сирии, опасается возможной активизации действий со стороны турецких, российских, иранских ВС и сирийских правительственных войск, а также их союзников. Об этом сообщила в среду газета The New York Times со ссылкой на источники в Пентагоне.

Они утверждают, что американские военачальники считают возможные, по их мнению, атаки со стороны перечисленных сил потенциально более опасными, чем со стороны боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), для борьбы с которыми они были туда направлены. Источники газеты указывают, что командование американский войск на севере Сирии запросило у Минобороны США инструкции относительно порядка действий в случае подобной атаки, однако в ответ получило от Пентагона крайне «расплывчатые указания».

По оценке издания, в такой ситуации американские военные оказались в результате противоречивых намерений президента США Дональда Трампа относительно их сохранения в регионе. Источники издания подчеркивают, что несмотря на то, что президент заявил о намерении охранять нефтяные месторождения на северо-востоке Сирии, основной целью нахождения там американских войск по-прежнему остается борьба с ИГ, в которой они продолжают действовать совместно с курдскими «Силами демократической Сирии» (СДС).

В среду министр обороны США Марк Эспер заявил на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса о том, что военное присутствие России в Сирии за последние полтора месяца расширилось, но США это практически не беспокоит. «Оно расширилось за последние полтора месяца», — сказал он, отвечая на вопрос о том, расширилось ли военное присутствие РФ в Сирии. При этом министр подчеркнул, что «больше обеспокоен по поводу расширения [влияния] России в Египте, Саудовской Аравии и других местах».

Ситуация в Сирии

9 октября Анкара объявила о проведении на севере Сирии операции «Источник мира» с целью создания там буферной зоны, куда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Дамаск назвал операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары. Позже президент США Дональд Трамп заявил о выводе американских военных из района проведения турецкой операции на севере Сирии, однако сообщил, что Вашингтон намерен сохранить контроль над нефтяными месторождениями на северо-востоке арабской республики с целью их охраны от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Как сообщил в начале декабря Эспер, США завершили процесс сокращения и передислокации своего военного контингента на северо-востоке Сирии. По его словам, всего в Сирии останутся 600 военнослужащих Вооруженных сил США.

22 октября президенты РФ и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Согласно документу, российская военная полиция и сирийские пограничники с полудня 23 октября были введены в районы, граничащие с создаваемой Турцией 30-километровой зоной безопасности. 1 ноября российские и турецкие военные провели первое совместное патрулирование к востоку от реки Евфрат.

Источник

Загрузка...

 

7.00: курдские боевики обстреляли Азаз, остатки ИГ несут урон в пустыне Хомса

Курдские боевики

Курдские боевики обстреляли город Азаз к северу от Алеппо. «Спящие ячейки» ИГ1 несут урон под ударами проправительственных сил в пустыне на востоке Хомса. Блокпост САА прервал движение военной колонны США к наблюдательному пункту РФ в Хасаке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели бомбардировки позиций террористов на юго-востоке Идлиба в ответ на очередные нарушения боевиков; прервали движение военной колонны США к наблюдательному пункту РФ в Хасаке.

Курдские вооруженные бандформирования: обстреляли из артиллерии окраины города Азаз к северу от Алеппо.

«Исламское государство»1 (ИГ): потеряло часть «спящих ячеек» под ударами проправительственных сил в пустыне на востоке Хомса.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»1): вновь атаковала позиции войск САР в Идлибской зоне, несмотря на режим без огня.

Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС): провел выдачу гумпомощи в поселке Умм Аль-Исам в провинции Хомс.

Провинция Алеппо

Бандгруппы, связанные с Рабочей партией Курдистана (РПК), которые дислоцируются в окрестностях аэродрома «Минаг» к северу от Алеппо, в очередной раз открыли огонь по удерживаемым Турцией районам. По информации Step News Agency, ударам из артиллерии подверглись окраины города Азаз. Данные о возможных жертвах среди местного населения в настоящий момент уточняются. Таким образом, курдские радикалы не прекращают провокации и обстрелы вблизи сирийско-турецкой границы, провоцируя Анкару возобновить антитеррористическую операцию «Источник мира». Из-за данных действий боевиков РПК постоянно страдают и мирные граждане.

Провинция Хомс

Проправительственные Национальные силы обороны (NDF) ликвидировали нескольких членов «спящих ячеек» «Исламского государства» (запрещено в РФ) к востоку от Хомса — около Эс-Сухне и дамбы Арвад. Об этом сообщает новостной Twitter-канал Islamic World Update. Бойцы NDF на протяжении почти всего конфликта выступали союзниками Дамаска в борьбе с терроризмом в САР. В пустынной части страны ближе к южной границе все еще сохраняется присутствие разрозненных бандгрупп ИГ. Местные активисты уверены, что их жизнеспособность обусловлена поддержкой, оказываемой с расположенной неподалеку базы США «Ат-Танф».

Офицеры российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии провели выдачу гумпомощи в поселке Умм Аль-Исам в провинции Хомс. По данным местного источника в Twitter (@Salah_Addin_), жители получили продуктовые наборы общим весом в две тонны.

Провинция Идлиб

Исламистские бандгруппы не прекращают сопротивление в провинции Идлиб, несмотря на действие там режима без огня. Так, согласно информации UFUQ Media Center, террористы вновь предприняли попытки атак к юго-востоку от административного центра. Более того, как утверждает подконтрольный боевикам ресурс, джихадисты будто бы смогли отбить один из опорных пунктов Сирийской арабской армии (САА) на этом направлении. Эта информация, однако, нуждается в подтверждении.

Самолеты ВВС САР провели бомбардировки позиций террористов на юго-востоке провинции в ответ на очередные нарушения боевиками перемирия. По сведениям Aleppo Media Center, ударам подверглись укрепрайоны исламистов недалеко от поселения Мушейрифа. В этой местности дислоцируются в основной бандгруппы джихадистского объединения «Хайят Тахрир аш-Шам», возглавляемого запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусрой».

Провинция Хасака

Блокпост сирийских правительственных сил возле аэропорта города Камышлы на севере Хасаки не позволил военному конвою США продолжить движению по направлению к российскому пункту наблюдения в этом районе, передает North Press Agency. Накануне было зафиксировано приближение американской колонны к одному из объектов размещения подразделений военной полиции РФ в Северной Сирии. В этом регионе они, наряду с турецкими военными, осуществляют постоянный мониторинг обстановки, поскольку здесь была сформирована зона безопасности, свободная от курдских боевиков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.