В Мире

«За что боролись…»: Прибалтика уже не может наживаться на российском транзите

Латвия и Литва перестали наживаться на российском транзите, но их это совсем не радует.

Несмотря на все крики прибалтийских националистов о том, как сильно они страдают от «российской агрессии» и какие русские злые «оккупанты», сами же с большим удовольствием наживаются на российском транзите. Причём эта традиция зародилась давно – ещё с тех времён, когда эти территории входили в состав Швеции. И сегодня мало что изменилось. Такое положение дел всегда приносило невероятную прибыль этим государствам. Однако они сознательно решили разрушить собственный «бизнес». И у них это получилось.

 

Экономика стран Прибалтики уже понесла серьёзный урон из-за сокращения перевалки российских грузов. При этом бизнес Литвы и Латвии все активнее требует наладить сотрудничество с Россией. В то же время власти пытаются найти решение «на стороне» и стараются закрыть брешь в экономике грузопотоком из Беларуси или Китая.

Но соглашения с Минском в области транспортного сотрудничества блокируют разногласия из-за строительства белорусской атомной электростанции вблизи литовской границы.

Китай оказался заинтересован в налаживании торговых связей с Прибалтикой. В ноябре Латвию посетила делегация из КНР. Казалось бы, можно ликовать. Наконец у этих стран появился источник дохода, не связанный с «агрессором». Но радоваться рано. Усиление Китая в Балтийском регионе идёт вразрез со стратегией НАТО.

 

Скорее всего, Запад просто не позволит этим государствам выполнить свой план. Если против государств-банкротов ЕС и США ничего не имеют, активно наживаясь на них, то вот попрание своих планов не потерпят. И возразить Литва и Латвия ничего не смогут, поскольку давно потеряли свой голос на мировой арене.

Снижение объёмов перевалки грузов в портах стран Балтии началось в 2014 году, когда Россия сфокусировалась на транзите через собственные порты региона. Исключением из правил остаётся литовский порт Клайпеда, занимающийся регазификацией иностранного СПГ.

В некоторых вопросах страны не могут совладать и друг с другом. В начале ноября стало известно, что Латвия намерена закупать через БелАЭС в обход Литвы. Рига рассчитывает перенаправить поставки электричества через Россию.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

ПРИБАЛТИКА НЕ ОЖИДАЛА ТАКОГО ОТВЕТА ОТ РОССИИ: «САНКЦИОННЫЙ УДАР» ОКАЗАЛСЯ ФАТАЛЬНЫМ

Загрузка...

РФ уходит и не обещает вернуться: Усть-Луга окончательно «разгружает» порты Прибалтики

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.