В Мире

Сателлит попал в немилость: США ввели санкции против Латвии

Минфин США ввёл санкции против мэра латвийского Вентспилса и четырёх предприятий.

Соединённые штаты уже давно перешли все границы в своей политике санкций. Они раздают их с таким же рвением, как Санта Клаус конфетки. Кроме своих противников – России, Венесуэлы, Северной Кореи и Китая, США начали угрожать санкциями своим союзникам. Такие угрозы уже поступали в адрес Германии, Франции. Теперь же Вашингтон ввёл ограничительные меры против Латвии, которая чуть ли не официально считается сателлитом США.

 

Сообщается, что Минфин США ввёл санкции против мэра латвийского Вентспилса Айварса Лембергса в рамках так называемого «Глобального акта Магнитского».

Также под ограничительные меры попали юрлица, которые, по мнению американского министерства, связаны с Лембергсом. Санкции введены против зарегистрированных в Вентспилсе Ассоциации развития бизнеса, Ассоциации транзитного бизнеса Латвии, Вентспилсского свободного порта и Ventspils Development Agency.

«Латвийский олигарх Айварс Лембергс попал под санкции за то, что он, будучи иностранным гражданином, являющимся действующим или бывшим представителем государственной власти, несёт ответственность или вовлечён прямо или косвенно в коррупцию, включая незаконное присвоение государственных активов, экспроприацию частных активов в собственных интересах, в коррупции, связанной с реализацией государственных контрактов или добычей природных ресурсов, а также взяточничество», – говорится в сообщении Минфина.

 

Напомним, Лембергс возглавляет Вентспилс более 30 лет. В США отметили, что градоначальника за этот период неоднократно обвиняли в отмывании денег, взяточничестве и превышении полномочии.

«Лембергс контролирует юрлица, через политические партии и коррупционных политиков, и систематические использует эти юрлица и физлица в своих собственных экономических интересах», – заявили в ведомстве.

Конечно, всё это выглядит как неприкрытое вмешательство в дела другого государства. Так оно и есть. Но США используют «Закон Магнитского», чтобы избежать осуждения. Он был принят в США в 2012 году. Эта мера стала реакцией на смерть российского аудитора консалтинговой компании Firestone Duncan Сергея Магнитского, который опубликовал расследование о схемах хищений средств из российского бюджета.

В этой истории много странностей, но именно ей воспользовались США, чтобы узаконить своё вмешательство. Позже под санкции по этому закону стали попадать люди, которые, по мнению США, несут ответственность за нарушение прав человека и принципа верховенства права. Попавшим в санкционный список лицам запрещается въезд в США, их активы на территории страны замораживаются.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

США ввели санкции против российской «Корпорации зла»: Российские хакеры преследуются во всем мире

Загрузка...

СРОЧНО. Россия готовится ввести экономические САНКЦИИ против Латвии

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Андрей 12.12.2019 at 12:46

Ключевая фраза: «их активы на территории страны замораживаются» — 401-й способ отъема денег.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.