Общество

Какую зарплату в России считают справедливой

Треть россиян заявили, что считают справедливой зарплату 40-50 тысяч рублей.

Уровень заработной платы в зависимости от регионов сильно колеблется. И средняя оплата труда в Москве и в Самаре различается невероятно сильно. Недавно общественная палата РФ провела исследование «Социальное неравенство в современном российском обществе и пути его преодоления».

Оказалось, что треть россиян (31%) считают справедливым минимумом доходов для работающего человека 40-50 тысяч рублей. Как сообщает РИА Новости, ещё 20% опрошенных оценивают этот показатель в 30-40 тысяч рублей. Примерно 10% респондентов готовы довольствоваться оплатой труда в 21-30 тысяч рублей. Но больше всего россиян (35%) считают, что справедливый минимум должен превышать 50 тысяч рублей.

Исследование проводилось в формате заполнения электронной анкеты на условиях анонимности. Участие в нем приняли 674 посетителя сайта ОП РФ, опрашивалось равное количество мужчин и женщин.

Почти все респонденты (97%) считают, что снизить социальное неравенство возможно дополнительными усилиями государства. При этом 91% опрошенных россиян заявили о необходимости снизить демонстративное потребление. 80% опрошенных высказались за социальную ответственность бизнеса, 71% – за вклад некоммерческих организаций и активистов.

90% участников считают, что государство должно предотвращать чрезмерную разницу в доходах граждан. При этом 26% россиян считают справедливым, что люди с большим достатком дают своим детям лучшее образование. 34% выразили сомнения на этот счёт, а 40% высказались против.

С неравенством и несправедливостью из-за разницы в доходах сталкивались 60% россиян. Почти половина (49%) испытывали неравенство в контексте доступа к качественным медицинским услугам, а 38% – в территориальном плане. 13% участников отметили невозможность обеспечить личную безопасность и безопасность близких. Меньше всего россияне испытывают неравенство в доступе к культурным благам и благоприятной экологической среде – за эти варианты проголосовали 8% и 11% участников соответственно.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.