Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 11 декабря 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 11 декабря 2019


 

 

Что решили министр обороны Турции и Шойгу в телефонном разговоре о ситуации в Сирии

Что решили министр обороны Турции и Шойгу в телефонном разговоре по Сирии

Министр обороны Турции Хулуси Акар провел телефонные переговоры со своим российским коллегой Сергеем Шойгу, сообщили в пресс-службе турецкого военного ведомства. Главной темой беседы стала обстановка в Сирии. О чем именно говорили стороны в рамках сирийской повестки, читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

«В ходе телефонных переговоров Акар и Шойгу обсудили последние события в зоне проведения [Анкарой] операции «Источник мира» в рамках сочинского меморандума, ситуацию в Идлибе и другие вопросы обороны и безопасности», — указано в информационном бюллетене МО Турции.

Военная полиция РФ и вооруженные силы Турции недавно провели уже 15-е патрулирование в безопасной зоне на севере САР в рамках мониторинга ситуации на сирийско-турецкой границе. Это проходит в соответствии с соглашениями между президентами стран, которые были подписаны 22 октября в Сочи.

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

 

С приходом российских и турецких сил в данный регион, обстановка там заметно стабилизировалась, тем не менее курдские радикалы из числа подконтрольных Рабочей партии Курдистана (РПК) Отрядов народной самообороны (YPG) не прекращают теракты и провокации, в том числе в мирных кварталах, вынуждая турок задумываться о возвращении к полномасштабным боевым действиям.

Так, очередной взрыв, предположительно устроенный курдскими формированиями, прогремел на выходных в городе Аль-Баб к северо-востоку от Алеппо. В итоге ранения получили несколько бойцов протурецких сил.

Курдские боевики

Курдские боевики

 

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин уверен, что нормализация ситуации на севере сирийского Заевфратья стала итогом успешной встречи лидеров РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана 22 октября. Об этом он сказал в интервью корреспонденту ФАН.

«Весьма плодотворные переговоры президентов в Сочи привели к формированию меморандума из 11 пунктов, который стал ответом на негативную динамику осложнения ситуации на севере Сирии. Обстановка действительно подуспокоилась, хотя охлаждение между Анкарой и Вашингтоном сохраняется. США согласились вывести свои войска из безопасного коридора, но и высказывались против операции «Источник мира». Тем не менее СМИ, в том числе даже некоторые западные, оценили это как сдачу Штатами своих позиций, причем не столько Турции, сколько России. И действительно РФ территориально расширила зону помощи народу САР, путем выхода за Евфрат на север страны», — подчеркнул наш собеседник.

Армия Турции на севере Сирии

Армия Турции на севере Сирии

 

Он напомнил, что изначально Анкара как член блока НАТО выступала, скорее, союзником Штатов, однако теперь она не только один из гарантов в рамках «Астанинского процесса», но и непосредственный напарник Москвы в деле нормализации жизни в Сирийской Арабской Республике.

«Российская военная полиция патрулирует территории в Сирии совместно с армией одной из стран НАТО, и они вместе эффективно решают задачи по урегулированию обстановки в регионе. Раньше бы это казалось невозможным, и это говорит об очередном геополитическом поражении Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. Такие шаги способствуют приближению полноценного перехода конфликта в плоскость политического урегулирования. Об этом же, кстати, свидетельствует и вход наших полицейских в Ракку. Это тоже знаковое событие. Поэтому новые переговоры министров обороны России и Турции, очевидно, говорят о дальнейшем наращивании координации в рамках решения сирийского конфликта», — заключил Андрей Кошкин.

Совместное патрулирование на севере Сирии

Совместное патрулирование на севере Сирии

 

Напомним, Федеральное агентство новостей накануне обнародовало третий материал из серии статей о Сирии, в котором была показана истинная роль россиян в разгроме «Исламского государства»1 (деятельность запрещена в РФ) в САР. Нашим репортерам, в частности, удалось поговорить с одним из бывших боевиков ИГИЛ1, который признался, что на момент 2017 года, незадолго до начала освобождения города Дейр-эз-Зор, среди джихадистов уже плотно поселился неподдельный страх перед русскими бойцами.

Во второй части ФАН доказал существование прямых связей между ИГ1 и США. Среди прочего было выявлено, что Вашингтон направляет исламистам оружие и военных инструкторов, получая в обмен возможность распоряжаться нефтегазовыми ресурсами Северо-восточной Сирии. Незаконная контрабанда с месторождений САР приносит ключевым представителям командования Пентагона огромные прибыли и дает возможности для дальнейшего спонсирования подконтрольных джихадистских бандгрупп в регионе.

В первой части наши корреспонденты также установили, что с ИГИЛ контактируют и некоторые представители так называемой российской оппозиции, в том числе журналист «Новой газеты» Денис Коротков и бежавший из РФ бывший олигарх Михаил Ходорковский.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Россия и США подтвердили, что военного решения конфликта в Сирии нет

Турция пока не может отделить оппозицию от террористов, добавил глава МИД РФ Сергей Лавров

Россия и США подтвердили общую позицию о том, что военного решения сирийского конфликта нет. Об этом в среду заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы обсуждали с [госсекретарем США] Майклом Помпео проблемы сирийского урегулирования. У нас общая позиция, которую мы сегодня подтвердили: что военного решения нет, что нужно продвигать инклюзивный общенациональный диалог», — сказал Лавров. Он отметил, что для этого должен использоваться прежде всего политический процесс в рамках работы сирийского конституционного комитета в Женеве, а также должны изыскиваться «пути вовлечения в политический процесс курдов».

Прежде всего, продолжил Лавров, вовлечение курдов должно, по мнению Москвы, идти через налаживание ими контактов с центральным правительством в Дамаске. По словам главы МИД РФ, российская сторона разговаривает об этом с курдами, «показывая, что это единственный надежный путь обеспечить интересы и курдских, и других этнических и конфессиональных групп в Сирийской Арабской Республике».

«У нас с Соединенными Штатами по Сирии есть канал диалога, который, прежде всего, развивается по линии военных ведомств в рамках так называемого деконфликтинга, но есть контакты и по линии министерств иностранных дел», — добавил глава внешнеполитического ведомства РФ.

Идлиб превратился в рассадник терроризма, и Турция, несмотря на свои обязательства, пока не может отделить действующую там оппозицию от террористических группировок, добавил Лавров. «Идлиб стал рассадником терроризма. Там, к сожалению, наши турецкие коллеги пока не могут выполнить своего обязательства отделить вооруженную оппозицию, которая не запятнана террористическими действиями, от «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ — прим. ТАСС)», — сказал он.

«Мы понимаем, что это дело сложное. В свое время администрация [предыдущего президента США Барака] Обамы заверяла нас, что они отделят боевиков, которые готовы к диалогу политическому, от террористов «Джебхат ан-Нусры», и это обещание не материализовалось, администрация Обамы не смогла этого сделать», — подчеркнул министр. По его словам, в связи с этим возникают сомнения по поводу отношений Вашингтона и «Джебхат ан-Нусры». «Подозрения были, что «Джебхат ан-Нусру» берегут для того, чтобы использовать ее против законного правительства [президента Сирии Башара] Асада», — добавил Лавров.

Он отметил, что эта группировка фактически взяла под свой контроль идлибскую зону деэскалации. «И не просто взяла под контроль, а оттуда наносит удары и по позициям сирийских войск, и по гражданской инфраструктуре, и по российской военно-воздушной базе Хмеймим. На каждый из таких ударов мы отвечаем», — отметил глава внешнеполитического ведомства.

«Конечно же, невозможно бесконечно сохранять такую ситуацию, конечным итогом развития ситуации должно быть полное освобождение этой зоны от террористов и восстановление контроля законного правительства над всей этой территорией», — добавил он.

Помпео заинтересован в достижении результатов в работе Конституционного комитета Сирии, заявил министр иностранных дел России. «Сегодня я услышал заинтересованность госсекретаря в том, чтобы он (комитет — прим. ТАСС) достиг результатов в работе над конституционной реформой, что предусмотрено резолюцией Совета Безопасности ООН», — отметил глава МИД РФ.

Он подчеркнул, что Вашингтон оказал поддержку комитету, хотя и не сразу. Эта поддержка, продолжил министр, «говорит о том, что Соединенные Штаты воспринимают и принимают реалии, которые существуют в Сирийской Арабской Республике». «Именно на этих реалиях сформирован Конституционный комитет», — указал Лавров.

Конституционный комитет Сирии сформирован в соответствии с резолюцией, принятой в январе 2018 года в Сочи Конгрессом сирийского национального диалога. В него вошли 150 человек (по 50 делегатов от Дамаска, оппозиции и гражданских обществ). Каждая группа должна назначить по 15 экспертов для участия в заседаниях «редакционной комиссии», которые будут проходить в Женеве за закрытыми дверями.

Источник

 

 

7.00: курдские боевики взорвали дом жителя Дейр-эз-Зора, поборы «Нусры» в Аль-Фуа

Аль-Фуа

Курдские боевики взорвали дом одного из жителей Восточного Дейр-эз-Зора. «Джебхат ан-Нусра»1 ввела целую систему поборов в шиитском городе Аль-Фуа к северу от Идлиба. Радикалы SDF**** задержали 15 своих же бойцов около Аш-Шаддади на юге Хасаки, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: открыли ответный огонь по позициям джихадистов на северо-западе Хамы; потеряли солдата, подорвавшегося предположительно на мине ИГ1 недалеко от Айн-Иссы.

Курдские вооруженные бандформирования: взорвали дом одного из жителей Восточного Дейр-эз-Зора; задержали 15 своих же бойцов около Аш-Шаддади.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): ввела целую систему поборов в шиитском городе Аль-Фуа к северу от Идлиба.

Провинция Дейр-эз-Зор

Боевики Сирийских демократических сил (SDF) взорвали дом жителя поселения Аль-Джардхи в восточной части провинции Дейр-эз-Зор, передает портал SOHR. По словам самих курдских радикалов, человек, подвергшийся нападению, был связан с террористами «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) и замешан в подготовке нескольких взрывов. Также главари SDF утверждают, что в доме предполагаемого джихадиста было обнаружено несколько бомб. Эти их заявления, однако, нуждаются в подтверждении, поскольку «Демократические силы» регулярно проводят незаконные аресты граждан в целях принудительной вербовки в SDF под видом борьбы с подпольными ячейками ИГ.

Провинция Идлиб

Главари «Джебхат Фатх аш-Шам» (деятельность запрещена в РФ) сформировали единую структуру оккупационной власти в городе Аль-Фуа к северо-востоку от Идлиба с целью взимания большого количества поборов с местного населения. По информации Al Nour, террористы теперь собирают с жителей шиитского населенного пункта, до этого несколько лет находившегося в осаде исламистов, неподъемные «налоги» на жилье, а также на собственный бизнес. Таким способом захватчики держат под своим полным контролем порядка половины города, управляя главным рынком и большинством крупных магазинов. При этом Аль-Фуа до сих пор лежит в руинах, поскольку еще в период осады террористов об был практически целиком разрушен их непрекращающимися обстрелами.

Провинция Ракка

Один из сирийских военных подорвался на мине вблизи деревни Аль-Малак, находящейся к северу от Айн-Иссы в провинции Ракка, передает Masar Press Agency. Солдат скончался на месте. Предполагается, что детонировавшее устройство было заложено боевиками ИГИЛ1 перед уходом из этих районов. Пришедшие на их место новые оккупанты — войска США и курдские бандформирований — так и не провели тщательную очистку территорий от СВУ и других следов присутствия джихадистов. Из-за этого они и сами нередко несли потери. Кроме того, их халатность стала причиной гибели сотен мирных жителей.

Провинция Хама

Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) нанесли ответные удары по расположениям боевиков-исламистов к северо-западу от Хамы. Согласно сведениям Masar Press Agency, под артиллерийским огнем войск САР оказались позиции джихадистских бандгрупп на окраинах населенного пункта Шахраназ. Данные о причиненном террористам уроне пока уточняются. В этой местности дислоцируются преимущественно члены «Джебхат ан-Нусры» и аффилированных с ней группировок. Они постоянно нарушают перемирие на границах Идлибской зоны деэскалации, обстреливая, в частности, прифронтовые мирные районы.

Провинция Хасака

«Демократические силы» арестовали 15 своих же боевиков в окрестностях города Аш-Шаддади в южной части Хасаки, обвинив их в содействии беглецам из лагеря «Аль-Хол», сообщает агентство Al Nour. Предполагается, что курдские радикалы пытались организовать побег группы вынужденных переселенцев в обмен на денежное вознаграждение. Между тем главари SDF силой удерживают беженцев внутри временного пункта размещения, не сортируя невиновных граждан и сторонников ИГ друг от друга. При этом условия проживания в «Аль-Холе» почти достигли уровня гуманитарной катастрофы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.