Космос

США дали добро на переезд космодрома «Морской старт» в Россию

«Морской старт» — это очень многострадальный проект. Хотя я все время говорю о том, что эффективно развивать космические полеты и продвигать человечество в космос мы сможем только тогда, когда все страны мира в этом объединятся и начнут делать общее дело для единой цели.

Однако пример «Морского старта» показал обратное.

Космодром был построен в 1998 году усилиями таких стран, как Россия, США, Норвегия и Украина. Украина в том числе производила ракеты «Зенит», под которые и строили космодром. Цель проекта понятна — отбуксировать стартовую площадку на экватор и иметь возможность с меньшей себестоимостью запулить в космос больше полезной нагрузки.

В результате что то пошло не так, широкая кооперация не оправдала себя. Тут еще и с украинским предприятиями стали происходить непонятные вещи, на космодроме случилась авария (взорвалась ракета во время пуска). Я так думаю и внутри владельцев были постоянные трения и споры. В общем каждый сидел в своем углу и считал, что пусть другой из партнеров вытаскивают проект из той ситуации, куда он попал совместными усилиями.

Не вытащили.

Платформу отбуксировали в США, там кстати, базировались и суда обеспечения, которые тоже были американские, но все вдруг потеряли интерес к этому космодрому. Российская корпорация «Энергия» в свое время выкупило долю американцев в этом проекте, а рассчиталось насколько мне помнится запусками американских астронавтов к МКС.

Выкупить то выкупило, но что с ним делать никто не знал. А тут вдруг Илон Маск рванул в космос со своим SpaceX и в России тоже задумались над тем, что хорошо бы иметь частную космонавтику.

И тут уж не знаю, то ли сами владельцы S7 до этого дошли, то ли государство их надоумило и выделило для этих целей какие то кредиты, но вдруг владельцы авиакомпании S7 решили покорять космос и выкупили «Морской старт» себе.

Изначально они планировали заказывать ракету у той же Украины, но когда там все окончательно пошло в разнос, переключились на отечественных ракетчиков. Сейчас идет создание проекта нашей ракеты под «Морской старт» и сама пусковая платформа будет модернизироваться.

Однако была одна проблема. На платформе установлено американское оборудование и хотя ее уже выкупили у американцев несколько раз, они не выпускали ее со своей территории дабы не раскрыть какие то стратегические секреты.

И вот на днях пришла новость о том, что

«Переход стартовой платформы и сборочно-командного судна в порт на Дальний Восток планируется в 2020 году» — сообщили в компании, добавив, что в настоящее время имеются все необходимые для этого разрешения, в том числе от Госдепа США.

Платформа прибудет в поселок Славянск, расположенный к югу от Владивостока.

В общем как говорят некоторые » нэ маяла баба хлопот, так купыла порося», а другие верят в успех частной российской космонавтики. А вы что думаете? Может что-то получиться их этого проекта S7 и «Морской старт».

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.