В Мире

В Польше арестован украинец, готовивший теракт

Взрывы планируют не только выходцы из Ближнего Востока, но и украинцы.

В Варшаве заявили о поимке террориста, который готовил теракт. Как заявили сотрудники Агентства внутренней безопасности (АВБ) Польши, был задержан гражданин Украины. Его подозревают в подготовке массового убийства гражданских лиц на территории республики.

 

Как сообщил пресс-секретарь министра, координирующего работу польских спецслужб, Станислав Жарын, арестованным оказался Максим С. – украинец, который недавно принял ислам и придерживался самых радикальных взглядов. Установлено, что террорист хотел совершить взрыв в Люблинском воеводстве, которое расположено на востоке Польши.

Следователи выяснили, что злоумышленник говорил об этом даже своим знакомым и коллегам. Как сообщила пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Польши Ева Бялик, украинец хотел подорвать сразу несколько устройств в автомобиле, который нужно было припарковать в месте большого скопления людей.

 

Пока что по решению суда украинец арестован на три месяца. В данный момент пока что неизвестно, какой срок грозит радикалу и будет ли он впоследствии депортирован на Украину. Следует отметить, что он наверняка действовал не один и у него был как минимум один куратор. Также не исключено, что террорист проходил обучение и может даже особую подготовку по созданию взрывчатки.

В Польше в последние годы не совершалось крупных терактов. Как правило, все большая часть из них происходила в странах Западной Европы. Впрочем, это вовсе не значит, что «география» не поменяется или не расширится.

Больше всего вопросов вызывает наличие гражданства террориста. Как правило, на такие поступки идут выходцы из Ближнего Востока, по крайне мере, когда речь заходит о терактах в Евросоюзе. Однако, похоже, статистика теперь будет более разнообразной.

Проблема в том, что в Европе мало что делают, для того чтобы реально бороться с радикальным исламом, из-за которого отдельные личности готовы идти на массовые убийства невинных. Тот факт, что даже украинец в Польше стал жертвой идеологической обработки, доказывает, насколько уверено исламисты чувствуют себя в Европе. Выходит, они готовы работать с «любым материалом». Вполне достаточно и того, что человек имеет какую-нибудь психологическую травму или находится в отчаянном финансовом положении, плюс, легко подвержен влиянию.

Фото СС0 Pixbay

Видео по теме:

Польский солдат застрелил украинского военного во Львовской области грозит перерасти в международный

Загрузка...

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.