Общество

Россия вошла в число стран с высоким уровнем развития

В Программе развития ООН выяснили, в каких странах самое высокое качество жизни.

Ни для кого не секрет, что в европейских странах уровень жизни значительно лучше, чем на Ближнем Востоке или в большинстве странах Азии. Но недавно в программе развития ООН выяснили, насколько. Эксперты составили список и рассказали, в каких из 189 вошедших в рейтинг стран мира качество жизни самое высокое, а в каких – самое низкое. Об этом написал немецкий таблоид Bild.

Специалисты оценивали разные критерии, определяющие качество жизни – свобода, безопасность, образование и здоровье, экономические условия. С учётом названных аспектов самый высокий уровень жизни оказался у людей в Норвегии. Второе место, согласно обнародованному рейтингу «человеческого развития», заняла Швейцария, третье досталось Ирландии.

Четвёртое место разделили между собой Германия и Гонконг. В немецком таблоиде отметили, что такие выводы были сделаны ещё до начала политических волнений в Гонконге.

Также в докладе ООН отмечается глобальная тенденция к постоянному росту качества жизни. На сегодняшний день в группу с очень высоким уровнем развития человеческого потенциала входят 62 страны и территории. Примечательно, что Россия тоже вошла в этот список. Она находится на 49 позиции.

Австралия и Исландия разделили шестую строчку. За ними следуют Швеция, Сингапур и Нидерланды. С 2010 года в верхней части таблицы изменений практически не происходило.

С другой стороны, судьбы слишком многих людей в слишком многих странах складываются в условиях неравенства и потерянных возможностей. Всё больше людей по всему миру выходят на демонстрации против социальной несправедливости и неравенства.

Но часто это приводит к обратному эффекту. Страны, в которых бушуют вооружённые конфликты, заняли в рейтинге нижние позиции. Так, Ливия оказалась на 110-м месте, Сирия – на 154-м, а Йемен – на 177-м. Завершают список самые бедные из беднейших стран, которые не могут набрать очки ни стабильностью, ни доходами населения, ни системой здравоохранения. Последние пять государств рейтинга – это Бурунди, Южный Судан, Чад, Центральноафриканская Республика и, наконец, Нигер.

В общей сложности в рейтинге оценивался индекс развития человеческого потенциала 189 стран и территорий. По данным Программы развития ООН, этот рейтинг учитывает совокупность факторов, показывающую благосостояние населения государства. Важными критериями в нём являются продолжительность жизни, а также уровень образования и доходов.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.